«Настаиваем на доплатах и привилегиях, заработанных в условиях радиации!»
На собрании российских граждан города Силламяэ принято обращение к Пенсионному фонду Российской Федерации. Эстонские россияне просят восстановить бывшим работникам атомной промышленности льготы. По их мнению, дети ветеранов-атомщиков также должны получать компенсации. Кроме того, в обращении выражена просьба предоставить молодым семьям - постоянным жителям Эстонии, гражданам России - право использовать материнский капитал не только в РФ, но также в Эстонии, в частности, на ипотеку для покупки жилья и на обучение детей.
Подписи под обращением поставили руководители двух общественных организаций города – Союза российских граждан (Лидия Кашнова) и Центра ветеранов-атомщиков (Анатолий Козлов).
Встречи с представителями ПФ РФ прошли в разных городах Эстонии. А в гостях у силламяэских ветеранов были заместитель начальника Департамента по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей, Татьяна Соболева, начальник отдела этого департамента Ольга Зайчикова, заместитель руководителя отдела Татьяна Умнова и консул Генерального консульства РФ в Нарве Ольга Комарова.
Вступивший в силу в апреле нынешнего года Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения хотя и решил целый комплекс проблем, в то же время этот документ руководители силламяэских общественных организаций расценивают как принятый сторонами в спешке, сырой, подготовленный без учета ряда важных моментов. Так, документ не учел стаж на вредном производстве. А в Силламяэ, в котором 97% жителей – русскоязычные, среди пенсионеров весьма значительная доля бывших оборонщиков. Судя по высказываниям как представителей ПФ РФ, так и бурлящих в зале ветеранов, новый договор не учел запросы имеющих право на льготы и доплаты именно этой категории пожилых людей.
Собрание, в котором участвовало около трехсот человек, часто «благодаря» эмоциональности зала выходило за рамки конструктивного диалога и перерастало в митинг, и тогда за гостей вступалась консул Ольга Комарова, убеждавшая ветеранов вести разговор в деловом русле и разъяснявшая, что представители ПФ не разрабатывали договор, они лишь исполнители нормативных документов.
По словам Л.Кашновой, сразу же после собрания более сорока ветеранов побывали на приеме у представителей Пенсионного фонда, которые внимательно выслушали силламяэсцев и занесли в свои компьютеры соответствующие просьбы. Л.Кашнова также говорит, что встречи соотечественников с представителями ПФ стали возможны благодаря содействию посла РФ в Эстонии Юрия Мерзлякова, к которому руководители общественных организаций эстонских россиян обращались с просьбой организовать приезд высокопоставленных чиновников этого фонда. Л.Кашнова подчеркивает, что впервые за 21 год независимой Эстонии в нашей стране побывали сотрудники ПФ.
В Силламяэ из 16 тысяч жителей около 5 тысяч - российские граждане и около 4 тысяч - лица без гражданства. В советское время на входящем в систему военно-промышленного комплекса сланцехимическом заводе этого города работало около пяти тысяч человек, а всего в Эстонии (Таллинн, Нарва, Силламяэ и Тарту) в системе ВПК было занято около 15 тысяч работников. Сегодня, по данным Силламяэского центра ветеранов атомной отрасли, в городе проживает от двух до 2,5 тысяч бывших работников ВПК. Не случайно в этом году в городе был создан Центр общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности (ЦОДВ АЭП) для защиты социальных прав бывших работников ядерной отрасли. Эта организация принята в Межрегиональное общественное движение ветеранов атомной энергетики и промышленности (МОДВ АЭП), объединяющее в России более 300 тысяч человек. Руководит Силламяэским центром Анатолий Козлов.
Организация в Силламяэ создана также для отстаивания интересов ветеранов оборонной промышленности других городов Эстонии – Нарвы (бывший завод «Балтиец»), Таллинна (бывший завод «Двигатель») и Тарту (бывший приборостроительный завод).
Делегация Пенсионного фонда подробно рассказала ветеранам о реализации российско-эстонского Договора о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. Договор базируется на принципе пропорциональности и отвечает стандартам международного права в области социального обеспечения, а также страховым принципам, на которых основывается как российская, так и эстонская пенсионные системы. За периоды стажа, приобретенные на территориях сторон, в том числе на территориях бывших РСФСР и ЭССР, каждая сторона исчисляет и выплачивает пенсию, соответствующую стажу, приобретенному на ее территории.
По всем вопросам своего пенсионного обеспечения граждане могут обращаться в социальные службы государства проживания.
Эстонская пенсия выплачивается, как и прежде, ежемесячно, а российская – раз в квартал. Право на пенсию имеют как граждане Эстонии или России, так и лица без гражданства.
Это в теории. А на практике... Как видим, стандарты международного права не учитывают ситуацию, в которой оказались работавшие на вредном для здоровья производстве. Поэтому силламяэские ветераны просят пересмотреть эстонско-российский пенсионный договор.
Евгений АШИХМИН
Фото автора
Инфопресс №44 (2012 г.)