Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В Синимяэ похоронены солдаты, не пришедшие с войны

В Синимяэ похоронены солдаты, не пришедшие с войны

Траурная церемония перезахоронения останков 122 советских воинов, обнаруженных поисковиками клубов из Ида-Вирумаа, началась в Синимяэ с чина отпевания, которое совершили по благословению епископа Нарвского и Причудского Лазаря священник нарвского Воскресенского кафедрального собора иерей Андрей Васильев и протодиакон Андрей Килин.
Всего в районе Синимяэ в братских могилах покоится прах около 20 тысяч солдат и офицеров, отдавших жизнь в борьбе с нацизмом.

В церемонии участвовали консул-советник Генерального консульства России в Нарве Владимир Иванов, руководители организаций российских соотечественников Валерий Четвергов (Нарва), Светлана Солодова (Кохтла-Ярве) и Григорий Расстегаев (Силламяэ), глава города Кингисеппа и Кингисеппского района Ленинградской области Александр Невский. Они выразили глубокую благодарность поисковикам за благородную миссию. А руководитель поискового клуба Otsing («Поиск») Игорь Седунов поблагодарил российские власти, Генконсульство за финансирование работ по перезахоронению.
По словам. И.Седунова, на весну будущего года запланированы еще одно перезахоронение, а также передача останков солдат на родину. «Вечная слава героям! Будем поиск продолжать. Они воевали за нас, чтобы мы жили».
Оказывают содействие эстонским поисковикам также представители Немецкого союза по уходу за воинскими захоронениями – на основании соглашения между Эстонией и Германией.
Консул-советник В.Иванов особо отмечает кропотливую работу поисковиков, а также то, что перезахоронят останки воинов к братским могилам - к товарищам по оружию, которые здесь покоятся и были преданы земле ранее. Он также говорит, что несмотря на отсутствие эстонско-российского соглашения о статусе воинских захоронений (а работа над документом сторонами продолжается), эстонские власти на основе доброй воли разрешают проводить церемонии перезахоронений. Кроме того, несмотря на отсутствие правовой базы, которая еще готовится сторонами, российской стороне разрешено ремонтировать памятники, благоустраивать территории. То есть чисто человеческий подход к вопросам сохранения памяти.
В минувшем году российская дипломатия выделила 20 тысяч долларов на приведение в порядок воинских мемориалов в регионе от Нарвы до Раквере. В частности, были проведены работы по облицовке мемориала на братской могиле в Синимяэ.
Согласно данным предварительного учета Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ, произведенного еще в советское время, на территории Эстонии находится 158 воинских захоронений, в которых похоронено около 180 тысяч человек.

Евгений АШИХМИН
Фото автора
Инфопресс №43 (2012 г.)

Возврат к списку