Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Закрытие силламяэской свалки «зависло»

Силламяэ опять угодил со своей свалкой в сложную ситуацию. По закону, объект должен быть полностью закрыт и превращен в зелёный холм к середине 2013 года, но еще не могут даже начать соответствующий тендер, поскольку не знают, что делать с огромным количеством отходов, оставшихся от прежнего оператора.

По своему основному предназначению силламяэский полигон отходов работал в 1978-2008 годах. Затем складирование отходов здесь прекратили, а новый мусор на свалку стали возить уже как сырье для будущего мусорного топлива, которое намеревалась выпускать здесь фирма «Экоклинер». Поначалу именно тот факт, что до 2017 года бывшая свалка является местом работы действующего предприятия, стал камнем преткновения для организации параллельных работ по рекультивации хранилища, потом эта проблема решилась, но возникли новые.
- Мы провели конкурс, но оба участника, в конце концов, отказались от работы. Начали готовить новую госпоставку, и тут «Экоклинер» прекратил свою деятельность по переработке отходов на нашей свалке. Это было связано с тем, что им не хватало поступающего сырья, особенно после того, как свалка Уйкала поменяла собственника и весь мусор региона пошел туда. Кроме того, не «шла» технология выпуска мусорного топлива. В результате город нынче летом заявил об отказе от договора с «Экоклинером» об использовании последним нашей свалки. Это означает, что Силламяэ должен принять её по акту обратно, но пока сделать это мы не можем, - рассказал «ИП» вице-мэр города Александр Канев.
Помехой, по словам чиновника, стало то, что на полигоне скопилось большое количество свезённых туда за последние годы, но не переработанных отходов, принять которые силламяэское самоуправление не может, поскольку не имеет необходимого для этого разрешения на работу с отходами. Вывезти их - тоже проблема.
- Часть этих отходов можно было бы использовать на закрытие свалки, но более 20-ти тысяч тонн надо увозить. У «Экоклинера» ресурсов на это нет, у города тоже, а речь идет примерно о миллионе евро. Да и отходы эти только процентов на 10 силламяэского происхождения, остальное свезено из Нарвы, Нарва-Йыэсуу, Вайвара; почему мы должны теперь всё это разгребать? Ведем активные консультации с министерством и департаментом окружающей среды. Единственное разумное решение, по мнению городских властей, - разрешить нам эти недавние отходы там же, на свалке, и захоронить, - Канев подчеркивает, что, пока данный вопрос не решится, невозможно искать и подрядчика на закрытие объекта.
Корреспондент спросил: считает ли городское руководство, что и само хотя бы отчасти виновато в создавшемся положении? Канев ответил, что министерство уже пыталось переложить вину на город - дескать, не уследили за «Экоклинером». Но у города ведь нет таких же полномочий регулировать работу с отходами, как у государственных департамента и инспекции окружающей среды, так что единственная вина Силламяэ - в том, что польстился на предложенную «Экоклинером» технологию. Которую, между прочим, со своей стороны лет пять назад продвигало и государство.

Останутся без денег?
По закону, закрытая свалка должна быть приведена в «европейский» вид к 16 июля 2013 года. На эти цели городу обещана существенная поддержка со стороны Центра экологических инвестиций «KIK». Но время идёт, а работы не начинаются… Александр Канев признал, что с закрытием объекта уже опаздывают, но если «KIК», например, лишит этот проект поддержки, то государственным инстанциям всё равно придётся что-то предпринимать, иначе из-за силламяэской свалки Эстония будет «бледно выглядеть» в глазах Европы.
Пресс-представитель «KIK» Анни Умблея сказала «ИП», что решения о выделении поддержки на закрытие силламяэской свалки пока не принято, так как город попросил приостановить этот процесс, пока не найдет подрядчика.
- По информации регистра поставок, сроком для подачи предложений по закрытию свалки является 26 ноября 2012 года. Сами работы планируются на полгода. Значит, если поставка пройдет по плану и договор заключат в начале 2013 года, то закрытие до 16 июля 2013 года ещё возможно, - заключила Умблея.
Министерство окружающей среды на вопросы «Инфопресса» не ответило.
«KIK» готов субсидировать закрытие свалки в размере до 90 процентов стоимости проекта. Сам Силламяэ накопил на закрытие свалки 132 тысячи евро, которые лежат на специальном счете.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №43 (2012 г.)

Возврат к списку