Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В Силламяэ контроль воздуха станет постоянным

В Силламяэ контроль воздуха станет постоянным

Силламяэский порт «созрел», чтобы поставить у границы портовой и жилой зон Силламяэ станцию постоянного слежения за качеством воздуха. В ближайшее время станут известны ценовые предложения, после чего порт будет решать вопрос финансового вклада в приобретение этой станции со стороны предприятий, у которых есть выбросы.

Споры о стационарной станции мониторинга воздуха в Силламяэ идут уже довольно давно. Поначалу представители порта ратовали за развитие мониторинга с помощью мобильных средств, но теперь отношение к стационарной станции изменилось.
Как сказал «Инфопрессу» городской эколог Силламяэ Владимир Миротворцев, одним из толчков к этому стало то, что крупнейший из работающих в портовой зоне терминалов - нефтяная «Алексела Силламяэ» - ходатайствует о новых разрешительных документах на природопользование и город со своей стороны поставил условие: загрязнителем должен быть организован постоянный мониторинг воздуха. Это согласуется и с городской программой качества воздуха, акцептированной со стороны государственных природоохранных инстанций.
Экологией на территории силламяэской портовой зоны управляет частно-государственное предприятие «Экосил». Его руководитель Анти Сийнмаа пояснил, что принципиально порт был не против постоянной станции и раньше, просто всему своё время, и вот оно наступило: грузопотоки растут, на горизонте новые операторы, и портовики «созрели» для установки стационарной станции.
Заведующий Вируским региональным отделом Департамента окружающей среды Яак Юргенсон добавил, что внедрение постоянного мониторинга в Силламяэ является разумным шагом, и в измерениях можно комбинировать стационарное и мобильное оборудование. На состоявшемся в октябре в ДОС совещании представители как порта, так и «Алексела Силламяэ» подтвердили участие предприятий в создании и оснащении постоянной станции, отметил он.

Управление качеством
Стационарную станцию планируется создать, так сказать, в складчину. Финансировать начинание будут те предприятия-операторы портовой зоны, выбросы которых станция и будет проверять в воздухе. Принципиальные разговоры с соинвесторами уже были, а до конкретных переговоров дело дойдёт, когда будет известна точная стоимость объекта. Если не возникнет проблем, то станция появится в районе улиц Сытке и Толстого в следующем году.
По словам члена правления «Силпорт Киннисвара» Тыниса Сеэсмаа, на сегодняшний момент можно предположить, что участниками проекта станут «Алексела», «Силмет» и, возможно, силламяэская ТЭЦ, но вообще-то предложение будет сделано всем фирмам, имеющим разрешения на выбросы. Анти Сийнмаа сказал, что станция будет замерять концентрации в воздухе порядка пяти компонентов.
- Мы будем, по возможности, исходить из тех рекомендаций, которые были даны при составлении городской программы мониторинга воздуха, - обещал он.
Силламяэские «зелёные» уже не раз подчеркивали, что даже такая вещь, как постоянная станция, хороша не сама по себе, а как часть целой системы управления качеством воздуха. Иными словами, в порту должны быть чёткие алгоритмы действий в случае загрязнений.
- Данные от этой станции пойдут к каждому предприятию, и если ясно, что от одного из них исходит повышенное загрязнение, то это предприятие и должно оперативно реагировать. Сейчас всё автоматизировано, у всех фирм-операторов есть диспетчеры, - зачем держать ещё какого-то человека, который весь день будет сидеть у монитора? - считает Сеэсмаа.
Яак Юргенсон добавил, что у большинства предприятий имеются системы управления качеством или окружающей средой, отвечающие стандартам ISO, что уже предполагает наличие алгоритмов реагирования, а получение данных о загрязнении в онлайн-режиме, что и обеспечит будущая станция, позволит принимать такие меры очень быстро. Хотя, конечно, перед началом использования станции предприятия-партнеры ещё должны обсудить рабочие схемы действий.

«Это выгодно»
По мнению Тыниса Сеэсмаа, начало работы постоянной станции мониторинга воздуха будет выгодно всем партнерам. Она, конечно, не даст прямого ответа на вопрос - кто виноват, что вот именно сейчас в силламяэском воздухе больше нормы такого-то вещества? Но если в момент превышения быстро задействовать и мобильное измерительное оборудование «Экосила», то источник загрязнения уже можно найти. Тем более что станция станет учитывать и метеорологическую обстановку, в частности, откуда дует ветер.
С помощью новой станции портовики хотят развеять некоторые силламяэские мифы.
- Сегодня если идёт жалоба на запахи, то никто замеров не делает и остаётся неясным происхождение вони. В результате «во всём виноват порт». А с замерами в руках можно сказать: извините, тогда-то и тогда-то это не могло исходить от предприятий портовой зоны, - сказал Сеэсмаа.
Владимир Миротворцев говорит, что, по своей программе, помимо вопросов измерения и управления качеством воздуха в зоне порта город занимается также вопросами влияния на городской воздух со стороны электростанций и маслозавода в Нарве.
Данные будущей силламяэской станции мониторинга окружающего воздуха обещают сделать доступными для горожан с помощью Интернета.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Терминалы Силламяэского порта (фото иллюстративное).
Инфопресс №43 (2012 г.)

Возврат к списку