Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Эстония готова передать балтийские причалы Казахстану

Эстония готова передать балтийские причалы Казахстану

Порт Силламяэ предложил Казахстану принять участие в строительстве инфраструктуры в Силламяэ и в «Хоргосе» - Международном центре приграничного сотрудничества, созданном по решению правительств Казахстана и Китая на казахстанско-китайской границе в Алматинской области.

Восточный вектор эстонского транзита
В Астане прошел казахстанско-эстонский бизнес-форум. Глава правительства балтийского государства Андрус Ансип, открывая встречу предпринимателей двух стран, заметил, что за последний год товарооборот между Казахстаном и Эстонией вырос в два раза, достигнув отметки в 126 миллионов евро. Из Казахстана импортируется в основном нефть, а из Эстонии идут продукция машиностроения и продукты питания. «Казахстан – самый близкий партнер Эстонии в Центральной Азии. И наши отношения основаны на доверии», – сказал Андрус Ансип, отметив хорошие перспективы для дальнейшего взаимовыгодного развития экономических связей.
Хотя в ходе визита не были подписаны договоры на государственном уровне, форум и бизнес-контакты позволили придать импульс развитию делового сотрудничества ЭР и РК.
В составе эстонской делегации на бизнес-форуме был и директор по маркетингу АО «Порт Силламяэ» Андрей Биров.

Балтийский коридор для казахстанской нефти
Порт Силламяэ предложил Казахстану принять участие в строительстве инфраструктуры в эстонском приморском городе Силламяэ и в «Хоргосе».
- Речь идет о вхождении казахстанского бизнеса в строительство грузового терминала в морском порту Силламяэ и вхождении эстонского бизнеса в строительство евроавтопарковки в МЦПС «Хоргос». Это можно было сделать на паритетной основе: половина капитала от казахстанских компаний, другая половина – от эстонских. Оба этих проекта являются очень привлекательными и взаимовыгодными, - поясняет Андрей Биров.
Как сообщают инфопорталы Казахстана, Эстония готова продать или сдать в аренду, а также передать в управление Казахстану свои морские порты и причалы. Об этом на бизнес-форуме заявил председатель правления АО «Таллиннский порт» Айн Кальюранд. По его словам, вопрос о передаче причалов Таллиннского порта казахстанским компаниям пока прорабатывается на уровне министерств двух стран. «Надеемся, что после этого визита переговоры обретут конкретику», – резюмировал он.
Казахстану такие проекты весьма интересны, поскольку государство, не имеющее выхода к открытым морям, может стать владельцем порта на Балтике. Будет ли казахстанский флаг развеваться над нашими просторами? Проект не кажется фантастикой, ведь сегодня у этой активно развивающейся страны, за ее пределами, есть свой морской порт - в Батуми. Нефтяной терминал в грузинском городе стал первым зарубежным стратегическим нефтетранспортным активом Казахстана, имеющим выход в Черное море. Казахстан благодаря кавказскому коридору, созданному для транзита своей нефти, создал в Батуми около двух тысяч новых рабочих мест.
Выступавший на форуме премьер-министр Казахстана Карим Масимов заметил, что, помимо традиционного сотрудничества в области транспорта, есть и другие сферы, в которых Эстония добилась сегодня больших успехов.

Жмем на газ!
Казахстан предлагает Эстонии развивать транзит китайских товаров. Центрально-азиатская республика готова также перенять опыт прибалтийской страны, преуспевшей в развитии так называемой «зеленой экономики», в частности, в освоении щадящих природу экологичных технологий. А эстонские компании готовы продавать Казахстану морские суда, работающие на сжиженном природном газе и оказывающие минимальный вред окружающей среде. (Казахстан имеет выход в Каспийское море).
Заинтересован Казахстан также в строительстве завода по производству промышленных газов, используемых в металлургии, медицине, а также в пищевой, электронной и бумажной промышленности. (В составе эстонской делегации было руководство компании ELME MESSER GAAS, являющейся ведущей газовой компанией в Прибалтийском регионе).
По словам А.Бирова, эстонский бизнес постоянно работает с Казахстаном, предпринимая усилия по развитию сотрудничества. В частности, пять лет подряд представители порта Силламяэ и других компаний посещают Международный экономический форум в Астане, в котором участвуют лидеры мировой экономики.


СПРАВКА
  • Казахстан расположен на стыке Центральной Азии и Восточной Европы, население 16,7 миллиона человек.
  • Порт Силламяэ - лидер на Балтике по перевалке грузов из Казахстана. В основном это нефтепродукты.
  • Укрепляются отношения Казахстана с Эстонией. Три года действует казахстанско-эстонская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Это стало возможным благодаря Соглашению, подписанному в ходе визита А. Ансипа в Астану в 2009 году.
  • В ходе государственного визита в 2011 году президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Эстонскую Республику обсуждались меры по углублению двусторонних отношений в области транспортно-транзитного сотрудничества, сельского хозяйства, образования и в других сферах.
  • А.Ансип отметил во время нынешнего визита: все больше эстонских бизнесменов считают, что в Казахстане можно вести бизнес на таком же уровне, как и во многих государствах Евросоюза.
  • Эстония намерена в 2015 году увеличить объемы закупок казахстанского сжиженного газа.
  • Эстония поставит Казахстану пять тысяч коров герефордской породы (эта порода крупного рогатого скота мясного направления, выведена в Англии). Цена за голову от 1,5 тыс. до 1,9 тыс. евро. Вся сумма сделки составит около 10 млн евро. Эстонские буренки высоко ценятся на мировом рынке за свою устойчивость к болезням. Герефорды выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны.
  • В Казахстан на нынешний сентябрьский бизнес-форум приезжали представители 11 крупнейших компаний Эстонии, в частности, Eesti Raudtee, BLRT Group, Tallinna Sadam, NarTest, Repo Vabrikud, которые провели переговоры в области судостроения, строительства, грузоперевозок и в других сферах.



Евгений Ашихмин
Фото Silport
Инфопресс №37 (2012 г.)

Возврат к списку