Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэский ДК: кто заплатит за долгострой?

Силламяэский ДК: кто заплатит за долгострой?

В ноябре прошлого года горуправление Силламяэ расторгло договор подряда с фирмой VET Ehitus Grupp, осуществлявшей реконструкцию городского Дома культуры. Недавно горуправа провела новый конкурс, но цена, предложенная претендентами продолжить реконструкцию, значительно превышает нынешние финансовые возможности города. Так когда же откроет двери обновленный ДК?

Ситуацию вокруг главного культурного объекта города, построенного на рубеже 40-50-х годов прошлого века и представляющего собой историко-архитектурную ценность, волнует и местную власть, и горожан.

Идею поддержал Евросоюз
В начале 2010 года выигравшая по конкурсу фирма VET Ehitus (руководитель Борис Вороновский) приступила к обновлению ДК. Смета реконструкции составила около 15 миллионов эстонских крон (1 млн. евро) - 80% средства Евросоюза, 20% из бюджета города. Срок окончания работ – 30 ноября 2011 года.
Но 1 ноября город расторг договор - из-за нарушения графика работ, а также в связи с претензиями по качеству и удорожанию сметы – именно такие причины называл вице-мэр Александр Канев минувшей весной в разговоре с журналистом газеты «Инфопресс». По словам вице-мэра, подрядчик срывал срок окончания реконструкции.
Город намерен был при содействии страховой фирмы взыскать со строителей штрафные санкции в сумме около 77,5 тысячи евро, но подрядчик считает незаконным досрочное расторжение договора, он подал в суд заявление с целью оспорить действия горуправы. Первое заседание в суде состоится в Раквере в сентябре. «Я уверен, что VET Ehitus не должна оплачивать страховку, - считает руководитель этой фирмы Б. Вороновский. - Договор был расторгнут с нарушением закона. Все, что я говорю, у меня подтверждено документально – письма, договоры, ответы – все в наличии». Глава VET Ehitus надеется: решение суда в пользу фирмы станет означать и непризнание судебными инстанциями всех дальнейших действий города по возможным искам.

Разбираться станет суд
Через суд Б. Вороновский намерен также взыскать с города около 41 тысячи евро, которые, как он считает, город не оплатил за выполненные на объекте работы, что привело к долгам перед субподрядными фирмами. «Сегодня власти города - судя по газетным публикациям - обвиняют нашу фирму в том, что якобы мы строили с низким качеством, очень много брака, завышены объемы выполненных работ. Но ведь ежемесячно акты выполненных работ проверялись и утверждались руководителем строительного отдела г-ном В. Сокушевым, руководителем фирмы Zoroaster OÜ г-ном А.Раудом, осуществлявшим строительный надзор, и вице-мэром г-ном А.Каневым. После чего происходила оплата выполненных работ. Получается, все вышеперечисленные лица некомпетентны? Хотя лицо, поставившее свою подпись, несет уголовную ответственность. За весь период строительства – примерно с марта 2010 года по первое ноября 2011 года, а также с ноября 2011-го нам от города не поступило ни одного официального замечания по качеству и объемам выполненных работ».
Б.Вороновский говорит, что проект был «сырым», соответственно конкурсное задание было низкого качества, и строителям в ходе реконструкции пришлось заниматься составлением дополнительных проектов. Он также поражен тем, что на его фирму пытаются повесить результаты какой-то экспертизы, якобы выявившей на объекте низкое качество. И поясняет, что у фирмы после расторжения договора забрали ключи от Дома культуры и объект с ноября стоит без вентиляции, без проветривания, а значит влажность и температура внутри помещений ДК неизвестно какие. Безусловно, такой микроклимат не на пользу зданию и сохранности выполненных работ.

«ДК можно было сдать к 55-летию города»
В сентябре прошлого года он предложил передать в эксплуатацию часть помещений ДК, а на проблемных объектах - зрительном зале и сцене - продолжить реконструкцию. «Остальное можно было эксплуатировать. Все замечания, которые всплывали бы при временной эксплуатации, устраняются – это текущая работа. А гарантийный срок по Дому культуры пошел бы с момента сдачи всего объекта».
По словам Б.Вороновского, он имел возможность изучить документацию по только что прошедшему конкурсу, связанному с продолжением реставрации ДК. По его мнению, город опять наступил на те же грабли: «Конкурс очень слабо подготовлен. Участвовало две фирмы - одна тартуская и Zoroaster-Scandec. Те проблемы, которые я просил решить, не решены, а переадресованы опять строителю. Фирма Zoroaster-Scandec фактически выиграла этот конкурс, хотя, имея доступ ко всем финансовым документам, знала, что стоимость окончания работ на объекте не превышает 400 тысяч евро».
Б.Вороновский убежден, что отстранение городом фирмы VET Ehitus от реконструкции ДК обернулось крупным удорожанием объемов работ, а возросшую стоимость придется оплачивать налогоплательщикам. И поясняет: на момент расторжения контракта остаток по смете по незавершенным работам был где-то 290 тысяч евро – инженерное оборудование здания, сантехника, малярные и другие работы. Плюс для окончания работ Б.Вороновский просил у города еще дополнительно 100 тысяч евро – на пропущенную в конкурсной документации электромонтажную часть, монтаж подъемников и т.д. Как считает глава фирмы, можно было при позитивном решении дел в марте 2012 года сдать объект в эксплуатацию и город мог бы летом в обновленном ДК отмечать 55-летие Силламяэ. Но, как считает глава фирмы, объект оказался замороженным на неопределенный срок из-за личностных амбиций ряда чиновников горуправы.

Новая попытка возродить объект
О новом конкурсе Б.Вороновский такого мнения: VET Ehitus просила на завершение работ 100 тысяч дополнительных средств, а участники нового конкурса намерены достроить объект за дополнительные 600 тысяч евро - удорожание в шесть раз. «Налогоплательщик заплатит в шесть раз больше, чем просили мы».
В прессе недавно были приведены слова А.Канева о том, что конкурс приостановлен, потому что дополнительных денег у города на завершение работ в таком объеме нет. «Город потерял впустую почти год», - мнение Б.Вороновского. Какой смысл руководству города было почти целый год потратить на поиск доказательств вины VET Ehitus Grupp? Он также полагает: за прошедший год необходимо было организовать техническую комиссию с участием специалистов и до мельчайших подробностей рассмотреть, что надо сделать для окончания работ по сдаче Дома культуры. После чего провести четкий и ясный конкурс. Данные мероприятия снизили бы стоимость запрашиваемых затрат минимум на 400 тысяч евро и лишили бы претендентов возможности в дальнейшем требовать еще дополнительных средств.

Евгений АШИХМИН
Фото автора:
Борис Вороновский
Инфопресс №34 (2012 г.)

Возврат к списку