Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Айн Кивиорг: «Мне помогали прекрасные люди»

Айн Кивиорг: «Мне помогали прекрасные люди»

Председатель Силламяэского городского собрания Айн Кивиорг подал заявление о выходе из состава ГС. Отказ от депутатского статуса означает также отказ от председательских полномочий. Ранее, в мае нынешнего года, возглавлявший в течение 12,5 лет город Силламяэ А.Кивиорг вышел из рядов Центристской партии Эстонии.

Представители ЦПЭ имеют большинство в местном «парламенте». Они пока не разглашают своих планов, а по мнению руководителя городской организации социал-демократов Игоря Сухарукова, вероятные кандидаты на должность нового председателя горсобрания – депутаты-центристы Инна Назарова (директор Силламяэского профессионального училища) и Дмитрий Летт (предприниматель).
Как поясняет бывший председатель, решение уйти из политики принято не под каким-либо давлением, а добровольно. Он также говорит, что через год – формирование новых составов местных органов власти, а значит - впереди напряженный и нервный период. Бывший глава города не собирается выставлять свою кандидатуру на очередных выборах гордумы, которые пройдут в октябре 2013-го.
По словам А.Кивиорга, выборы нового руководителя горсобрания пройдут в августе или сентябре. Сейчас он в очередном отпуске и после отдыха уже не появится в председательском кабинете. В ответ на вопрос о планах г-н Кивиорг, которому идет 64-й год, отвечает: «Какие планы могут быть у пенсионера?» И тут же заметил, что не желает работать руководителем, но если кому-нибудь будет полезен его опыт, то с готовностью поделится «секретами» управленческой работы.
В конце 1999 года он был избран мэром Силламяэ и в должности главы исполнительной власти приморского города работал десять лет. Затем в течение 2,5 лет возглавлял городское собрание. «Я благодарен тем, с кем пришлось эти годы вместе трудиться, - говорит А.Кивиорг. - Рядом со мной были прекрасные люди, ведь мне не одному приходилось руководить городом». Он также добавляет, что в решении проблем Силламяэ приходилось сотрудничать не только с политиками, участвовали в этом и предприниматели, и «просто» горожане.
За эти напряженные годы в расположенном в 25-ти километрах от границы Евросоюза и Эстонии Силламяэ был построен и успешно работает морской торговый порт, продолжающий развиваться и наращивать мощности. Стабильно стал работать металлургический завод «Силмет» (Molycorp Silmet). Местной власти удалось наладить взаимодействие с предпринимателями в решении вопросов, от которых зависит развитие промышленного и портового города. Один из существенных моментов, характеризующих умение руководства Силламяэ направлять усилия бизнеса в русло интересов города и горожан, - традиция проведения выездных заседаний горсобрания на градообразующих предприятиях города.
В целом деловая сфера обрела стабильность и создала прочную базу для дальнейшего развития Силламяэ. Слаженно работают социальная и другие службы города. Наступила в городе и политическая стабильность.
Игорь Сухаруков, возглавляющий в Силламяэ городскую организацию СДПЭ, говорит, что Айн Кивиорг был сильной фигурой в Центристской партии. Без участия Кивиорга в выборах в октябре 2013 года позиции силламяэских центристов несколько ослабнут, тем не менее они сейчас у власти в городе и у них остается сильный административный ресурс.
В Силламяэ с населением около 16 тысяч человек наибольший в Эстонии удельный вес русских жителей – более 95%. Проблему интеграции неэстонского населения власти города решали вдумчиво, без перегибов. Как только А.Кивиорг возглавил мэрию Силламяэ, в 2000 году в разговоре с автором этих строк, отвечая на вопрос - как Силламяэ стать органичной частью Эстонии, если в городе немало не имеющих эстонского гражданства? - градоначальник сказал: «Конечно, для развития города, для сплоченности населения нужно, чтобы люди чувствовали себя полноправными жителями нашего государства. Проблему быстро не решить, мы это прекрасно понимаем. С помощью Интеграционного фонда организовано изучение эстонского языка на курсах. Русские ребята проводят летний отдых в эстонских семьях на хуторах. Впрочем, мамы и папы в русских семьях сами осознали, что без знания эстонского у их детей сужаются перспективы... Построили новый учебный корпус эстонской гимназии, рядом сооружается спортивный комплекс. Эти новостройки - для эстонских и русских ребят».
Как только ранее засекреченный атомград (в Силламяэ до конца 1990-х годов перерабатывали урановый концентрат) стал открытым для мира, его руководство стало приглашать из Европы и США делегации для знакомства с условиями развития бизнеса в приморском эстонском городе. «Наш город открывается не только для Эстонии, но и для Европы, - говорил в беседе с журналистом в 2000 году А.Кивиорг. - Мы приглашаем потенциальных западных партнеров: приезжайте, посмотрите, в какие производства можно инвестировать капиталы. Тем более что в Силламяэ всегда была квалифицированная рабочая сила. Пока западные предприниматели присматриваются, но ведь и это важно - первый шаг сделан».
За первым шагом последовали другие. Постепенно пришел и иностранный капитал. В частности, благодаря приобретению американской компанией «Моликорп» завода «Силмет» у металлургического предприятия открылись широкие перспективы для выхода на мировой рынок и создания новых рабочих мест.

Евгений АШИХМИН
Фото автора:
Председатель горсобрания Айн Кивиорг и глава концерна «Силмет Групп» Тийт Вяхи 30 июня на праздновании 55-летия города Силламяэ – оба вместе с горожанами участвовали в изготовлении 55-метрового бутерброда.
Инфопресс №32 (2012 г.)

Возврат к списку