Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Синие горы – вновь поле боя

Синие горы – вновь поле боя

Вторая мировая война завершилась в 45-м, но сражения на историческом поле продолжаются. Местечко Синимяэ вновь стало полем битвы – битвы пропагандистской. На Синих горах, на которых летом 1944 года полегли десятки тысяч бойцов Красной армии и войск вермахта, прошел традиционный слет ветеранов, сражавшихся в годы Второй мировой в рядах немецких войск.

Посольство и МИД обменялись уколами
Накануне Посольство России в Эстонии выступило с заявлением, отметив, что появляться на публике в эсэсовской форме и орденах, как это происходит в Синимяэ, считается в высшей степени оскорбительным для памяти тех, кто ценой своей жизни спас мир от «коричневой чумы», и что такие сходки нельзя оправдывать реализацией права на свободу мнения и его свободное выражение. Официальная Москва не раз оценивала слет ветеранов немецких войск как попытку переоценить историю и взять реванш за поражение в годы Второй мировой войны.
Министерство иностранных дел Эстонии отвергло обвинение, заявив, что у эстонцев, воевавших по обе стороны и собирающихся на Синимяэ, отсутствует какая-либо связь с нацистской идеологией. В заявлении министерства также отмечается, что трактовка памятного мероприятия на Синимяэ как проявления неонацизма глубоко обижает народ Эстонии и что мероприятие в Синимяэ - гражданская инициатива, и проводится оно с целью почтить память погибших во Второй мировой войне.
МИД Эстонии напомнил, что Эстонская Республика осудила преступления всех режимов, оккупировавших Эстонию, и осуждает любые идеологические манипуляции на эту тему.

Время залечит раны?
Итак, позиции Таллинна и Москвы в оценке трагического прошлого не совпадают и по-прежнему вызывают спор. Неоднозначную оценку дают прошлому и жители Эстонии. Линия фронта незримо разделяет людей разных взглядов.
Но может быть не заострять внимание на болевых точках прошлого, а наоборот - искать точки соприкосновения и смотреть в будущее? Может, не торопиться с оценками и обвинениями, а больше думать о сотрудничестве? Мы интересовались мнением по этим и другим вопросам не только у участников слета и наблюдавших за этим мероприятием, проведенным под эгидой Союза борцов за свободу Эстонии, но и у тех, кто далек от политики.
Так нужно ли запастись терпением в поиске ответов на вопросы, связанные с исторической памятью?
Один из организаторов слета ветеранов житель Тарту Тауно Рахну считает, что историческая память важна, она часто вызывает сильные эмоции и здесь важно не переключаться на политику и не вмешиваться в политические игры. «Время в любом случае лучший лекарь и, мне кажется, однажды мы сможем спокойно сосуществовать все вместе».
Постоянный участник мероприятий в Синимяэ известный эстонский политик Тривими Веллисте, с 1992 по 1994 годы возглавлявший Министерство иностранных дел Эстонии и двенадцать лет входивший в состав Комиссии по обороне Рийгикогу, говорит, что терпение всегда полезно, но самое главное – изучать факты и честно толковать историю.

Ручеек экономики пробьется
Многие жители приграничного региона Ида-Вирумаа надеются на развитие экономических отношений с Россией. Влияет ли на уровень экономического сотрудничества между Эстонией и восточным соседом разное толкование исторических событий?
Тауно Рахну: «Разумеется, влияет. Недавнее прошлое показало, что если одна из сторон понимает что-то неправильно, то появляются торговые ограничения. Эта ситуация может и повториться». (Вероятно, г-н Рахну имел ввиду введенные Россией ограничения на транзитные поставки в морские порты Эстонии. Ограничения ударили по экономике после драматических событий апреля 2007 года, связанных с демонтажем и перемещением в Таллинне памятника воину-освободителю - Бронзового солдата).
А бывший глава эстонского МИД Тривими Веллисте сомневается в том, что разные взгляды на историю являются помехой для экономического взаимодействия. «Экономика есть экономика, а факты истории – это в первую очередь вопрос для историков. Но историки должны толковать факты так, чтобы донести до общественности объективную картину».
Председатель Эстонского республиканского союза российских граждан Владимир Петров уверен, что, несмотря на политические дрязги, экономика всегда свое возьмет. «Это как ручеек, пробивающий себе русло, несмотря на тяжелые препятствия».
Выпускник нарвской Кесклиннаской гимназии Александр, размышляя о влиянии политики на экономику, считает, что для развития эстонско-российского сотрудничества в деловой сфере следовало бы собраться правительствам двух стран, обсудить ситуацию, прийти к общему мнению и найти какие-то компромиссы. Вот тогда экономическое сотрудничество получит толчок к развитию.
На вопрос о возможности оставить тему исторической правды для обсуждения молодым поколениям эстонцев и русских, которые по-новому смотрят в будущее, отвечающие были склонны считать, что подрастающие поколения более спокойно отнесутся к оценке трагического прошлого. В частности, Тауно Рахну заметил: чем поколение отдаленнее от определенных событий, тем объективнее оно их воспринимает, тем легче найти общие точки соприкосновения. «Думаю, что уже следующее поколение будет относиться к этому гораздо спокойнее, если, конечно, политики вновь не вмешаются и не будут бередить людские переживания».
Готов поспорить с представителем Тарту политик Тривими Веллисте: «Дело в том, что дедушки и их внуки иногда не очень отличаются друг от друга и в каком-то плане это очень хорошо – остается преемственность». Но политик тут же добавил, что когда у людей нет непосредственного личного опыта участия в исторических событиях, тогда они способны толковать факты из прошлого более нейтрально.

Капелланы возложили венки
Эстонцы воевали в составе Эстонского стрелкового корпуса (воинское соединение в вооруженных силах СССР в годы Великой Отечественной войны), а также по другую сторону - в составе вермахта (вооруженные силы нацистской Германии). По мнению бывшего главы МИД Эстонии, надеть немецкую форму эстонцев заставил их непосредственный опыт - многие потеряли своих близких в 1940-1941 годах во время сталинских репрессий и депортаций. Люди боялись возвращения Красной армии и НКВД.
Бывший глава внешнеполитического ведомства также говорит, что в 1944 году в кровопролитных боях за Синимяэ с обеих сторон погибли десятки тысяч воинов.
Примечательно, что в день слета, в субботу 28 июля, капелланы Сил обороны Эстонской Республики возложили в Синимяэ венок также на братской могиле воинов Красной армии, сражавшихся с фашистами.
Как сообщает интернет-портал государственной Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR), участник церемонии, капеллан генштаба Сил обороны ЭР капитан Райво Никифоров отметил, что Вторая мировая война стала жестоким испытанием для всего эстонского народа. Священнослужитель напомнил, что за те несколько лет, которые потребовались для разгрома нацистской Германии, Эстония потеряла четверть своего довоенного населения. «Возложенными от имени народа Эстонии венками мы поминаем всех жертв трагических военных действий на Синимяэ и в окрестностях – независимо от того, на чьей стороне они воевали», - цитирует ERR слова Никифорова.
На слете в Синимяэ помимо ветеранов и сторонников Союза борцов за свободу Эстонии были представители Латвии с соответствующей военной символикой, а также ветераны из Канады и Австралии.

Евгений АШИХМИН
Фото автора
Инфопресс №31 (2012 г.)

Возврат к списку