Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Контейнерный терминал – приоритет порта Силламяэ

Контейнерный терминал – приоритет порта Силламяэ

Две компании придают импульс развитию Силламяэ – принадлежащий американцам металлургический завод Molycorp Silmet AS и морской торговый порт, являющийся эстонско-российским предприятием. В развитие терминалов и других объектов портовой инфраструктуры на сегодня инвестировано полмиллиарда евро – не считая стоимости земли. Это крупнейший в Эстонии совместный с Россией проект.

Представители металлургического завода и директор по маркетингу порта Силламяэ Андрей Биров провели для журналистов экскурсии по двум предприятиям. Знакомство представителей СМИ с деловой сферой города прошло в рамках мероприятий, посвященных 55-летию Силламяэ.
Американская компания Molycorp располагает своими рудниками в США и поставляет в Силламяэ сырье. Изготовленная на «Моликорп Силмет» продукция применяется в высокотехнологичных отраслях, в том числе – в авиационной, космической, в телекоммуникационных системах, в автомобилестроении. На заводе налажен весь цикл производства редкоземельных элементов (лантан, церий и др.) – от обработки сырья до выпуска металлов.
По производству редкоземельных металлов в мире на первом месте Китай – 90%, на втором месте Molycorp Silmet, на третьем - весь остальной мир.
Прибыль инвестируется в развитие производства. Так, недавно на заводе построена современная лаборатория для контроля сырья и продукции.
Помимо редкоземельных элементов завод выпускает редкие металлы - ниобий и тантал. Предприятие в Силламяэ – одно из ведущих в мире по производству данной продукции. Сырье поступает из Африки и Бразилии.
Дальше экскурсия движется в морскую гавань. Андрей Биров поясняет: в самом начале строительства порт располагал 650 гектарами площадей, затем с помощью привозного грунта была образована дополнительная территория – отсыпано более 100 гектаров. Как раз на одном из новых участков строится - в дополнение к действующим четырем терминалам (нефтепродукты, химудобрения, генеральные грузы) - контейнерный, который намечается ввести в эксплуатацию в конце года. Вбиваются сваи для укрепления причальной стенки, протянувшейся на километр, ведутся другие работы. Контейнерный терминал - приоритетная стройка в порту Силламяэ в нынешнем году. Первоначально он станет переваливать 50 тысяч теусов в год, это будет первый шаг, в перспективе терминал сможет обрабатывать до 1 миллиона теусов. (Теус - стандартный 20-футовый контейнер, общепринятая единица измерения).
Развитие инфраструктуры не ограничивается строительством причалов и сооружением других объектов для наращивания мощностей порта. Железнодорожная станция порта – это 30 километров линий, 14 приемо-отправочных железнодорожных путей для большегрузных составов. Через полтора года будет 18 путей общей протяженностью 35 километров.
Порт в Силламяэ – совместный проект ЭР и РФ. Собственниками-акционерами являются концерн «Силмет Групп» (глава концерна Тийт Вяхи) и российские бизнесмены. Эстонская и российская сторона владеют по 50% капитала. Среди деловых партнеров - «Акрон», «Еврохим» и другие крупные российские компании.
Осенью 2003 года началось строительство порта, через два года отшвартовался первый танкер. Нынешние мощности позволяют переваливать до 10 миллионов тонн груза в год. Осенью 2011-го порт Силламяэ был включен Европейской комиссией в Общеевропейскую транспортно-логистическую сеть TEN-T с присвоением категории A. Как поясняет А.Биров, порт Силламяэ вошел в высшую лигу ведущих портов континента. «Нас включают во все европейские каталоги, нас знают грузоперевозчики, судовладельцы – мы попали в элитарный клуб портов ЕС».
Город Силламяэ – лидер в Эстонии по наращиванию объемов экспортно-импортных операций. Это заслуга двух компаний - «Моликорп Силмет» и порта Силламяэ. Порт работает и продолжает развиваться. Он строится как стратегический мост между экономическими пространствами ЕС и России.
Грузооборот Силпорта в 2011 году был самым большим за все шесть лет своего существования и составил 4,9 миллиона тонн. (Рост к уровню 2010 года 40 процентов). В нынешнем году гавань в приморском городе намечает обработать 7 миллионов тонн грузов. Но, как мы уже заметили, мощности порта позволяют переваливать до 10 миллионов.

Евгений АШИХМИН
Фото автора:
Андрей Биров
Инфопресс №27 (2012 г.)


Возврат к списку