Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Спорт против наркотиков

Спорт против наркотиков

Метадоновое облако над Северо-Востоком – спасительная влага или разрушительное бедствие?

На сайте molodoi.ee в июне было опубликовано письмо за подписью «молодежь Силламяэ», обращенное к спорткомплексу «Калев» и городским властям. Авторы спрашивали, почему они не имеют права играть в футбол на замечательном искусственном поле? Затем, также в июне, ряд вопросов через сайт задал мэру Силламяэ Елене Коршуновой Олег Култаев. В частности, были затронуты темы использования спортивных сооружений и метадонового лечения наркозависимых. Глава горуправы ответила на вопросы жителя города официальным письмом.
Руководитель представительства страховой маклерской фирмы Vagner Kindlustusmaakler AS Олег Култаев показывает журналисту школьные стадионы. Действительно, спортплощадки нуждаются в обустройстве, в хозяйской заботе. Где детям поиграть? На стадион спорткомплекса «Калев» их не пускают – там играют и тренируются футбольная команда лиги мастеров, а также посещающие спортсекции «Калева» мальчишки.
«Ответ получен, по этому вопросу я полностью согласен», - комментирует Олег в разговоре с журналистом точку зрения мэра по поводу использования стадиона «Калев». В ответе, в частности, сказано, что поле с искусственным покрытием используется в первую очередь для тренировок силламяэского футбольного клуба и официальных игр. «Но надо же привести в порядок другие объекты, где дети могли бы играть в футбол, баскетбол и т.д. То есть там, где вообще аховое положение», - считает автор открытого обращения к руководству города. И добавляет, что спортивные секции платные, не все родители в состоянии выделять деньги на спортивные занятия своих детей. Поэтому нужны в Силламяэ спортплощадки – школьные, дворовые, на которых могли бы проводить свободное время «неорганизованные» по секциям ребята.
Заметим, что аховое состояние школьных спортивных стадионов характерно и для других городов Ида-Вирумаа. Видимо, проблема - в дефиците средств, выделяемых общеобразовательным учреждениям. Еще проблема – разрушенные дворовые спортплощадки в городах Северо-Востока. Тема особенно актуальна сейчас, в пору летних каникул.
Из шести вопросов, адресованных руководству города, особенно острый - о метадоновом лечении. Автора тревожит, что в городе существует очередь из молодёжи за синтетическим лекарственным препаратом, применяемым при лечении наркозависимых.
В чем проблема? Метадон применяется в ряде стран, в том числе в Прибалтике, в заместительной терапии – как альтернатива тяжёлым наркотикам (героину), как эффективное – с точки зрения пропагандистов этого метода - средство оздоровления попавших в беду. В этих странах заместительная терапия официально поддержана – для спасения оказавшейся в плену дурмана молодежи. Судя по открытым источникам, Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять этот препарат для лечения зависимости от психотропных веществ, с оговоркой о том, что препарат должен использоваться только в рамках отработанной программы поддержки. Заместительная поддерживающая терапия с помощью химического препарата, по убеждению инициаторов этого метода, прежде всего преследует цель социализации наркоманов, отказа ими от внутривенного введения наркотиков. Эта терапия, по замыслу ее сторонников, снижает вред, она - замена уличному бесконтрольному применению дурманящих средств (альтернатива грязным шприцам, способствующим распространению ВИЧ/СПИДа). Говоря об эффективности метода, сторонники также отмечают снижение случаев правонарушений.
Но среди специалистов единого мнения нет. Не все в мире приветствуют этот способ спасения наркоманов. Не случайно автор ссылается на Россию – в этой стране метадон запрещен как средство в лечебной практике. Автор упоминает точку зрения бывшего ведущего нарколога России академика Э.Бабаяна, который был противником заместительной терапии. Ученый-нарколог считал данную терапию маскированной легализацией наркотиков.
Автор открытого письма также ссылается на Комиссию ООН по наркотическим средствам – в этой организации неоднократно высказывалось мнение, что применение метадона - не лечение, а замена одного наркотика другим. Комиссия получила большое количество научных статей с описанием тяжелых последствий применения этого препарата. Если кто-то был случайным потребителем наркотиков, то после приема метадона становился метадоновым наркоманом. Поэтому, по мнению О.Култаева, заместительную программу нельзя считать лечением. Настоящее лечение должно проходить в свободной от наркотиков атмосфере, страждущим людям необходим реальный выход из создавшейся тяжелой ситуации.
Олег обеспокоен тем, что заместительная терапия организована почти в центре города – в здании, где расположена аптека. Он также показал «точку» - расписанный до второго этажа граффити дом, около которого собираются наркоманы и алкоголики и шумом беспокоят жильцов. «Здесь так орут, что жильцам приходится вызывать полицию».
«Наскальных» рисунков в Силламяэ немало и они не украшают улицы. Город мог бы объединиться против вандалов, в частности, создав муниципальную полицию или соседский дозор. Эти меры наверняка помогли бы повысить ответственность горожан за порядок в домах и на улицах. «Когда я жил в доме на улице Кеск, то каждый день гонял наркоманов, которые зимой в подъезде кололись, шприцы валялись, стены были забрызганы кровью. Метадоновое лечение делает человека законченным наркоманом».
«Хочу, чтобы каждый из чиновников выполнял свою работу качественно», - продолжает О.Култаев. Одно из его открытых писем мэру было посвящено проблеме перекрестка около магазина Konsum - здесь, по словам автора, часто случаются ДТП. Об этих авариях не знают ни полиция, потому что нет пострадавших, ни власть. В случае повреждения автомобилей водители сами, по обоюдному согласию, решают вопросы и обращаются в страховую фирму. А суммы ущерба от аварий большие. «Жители говорят – здесь давным-давно пора поставить светофор».
Рано ставить точку в развернувшейся в социальной сети дискуссии, затрагивающей проблемы не только Силламяэ, но и других городов Северо-Востока.

Евгений АШИХМИН
Фото автора
Инфопресс №26 (2012 г.)

Возврат к списку