Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэские торжества открыл Раймонд Паулс

Силламяэские торжества открыл Раймонд Паулс

Со звуками джаза стартовала череда главных мероприятий, приуроченных к двойному юбилею Силламяэ, – 505-летию с момента упоминания о нем в исторических хрониках и 55-летию со дня присвоения ему статуса города. В рамках джаз-фестиваля, который с легкой руки местной музыкальной школы давно стал в Силламяэ традицией, состоялся концерт Раймонда Паулса и его коллектива. Принять участие в юбилейной музыкальной мессе «Летние ритмы джаза» маэстро с его программой на стихи Евгения Евтушенко «Дай Бог» пригласил Тойво Унт, известный эстонский джазмен, который уже год руководит отделением поп-джаза в Силламяэской музыкальной школе. В тот же день в Городе свежих морских ветров состоялась и встреча давних друзей-музыкантов – Раймонда Паулса и знаменитого эстонского дирижера Эри Класа, которые не виделись целых двадцать лет (!). Кстати, господин Клас по предложению Тойво Унта на сей раз стал патроном силламяэского джаз-фестиваля. Не исключено, что эту миссию он будет выполнять и впредь.

Для публики и музыкантов
- Мне бы хотелось, чтобы встреча с выдающимися музыкантами – Раймондом Паулсом и Эри Класом – не только подарила приятные эмоции публике, но и вдохновила молодых музыкантов на новые свершения и стремления, а также бы наладила контакты между Латвией и Эстонией, да и внутри нашей страны. Пока что у нас существуют как бы два государства – Эстимаа и Ида-Вирумаа. А ведь музыкантам вне зависимости от национальности необходимо встречаться, общаться, сотрудничать, и политические игры тут лишние, – говорит Тойво Унт, неоднократно работавший и с Раймондом Паулсом, и с Эри Класом, а в этом году взявший на себя функции художественного руководителя силламяэского джаз-фестиваля в Силламяэ. – Я буду стараться делать все, чтобы наш джазовый фестиваль развивался. Уже планируется, что в следующем году в Силламяэ вновь приедут музыканты из Латвии, мы также будем поддерживать контакты с Петербургом, друзей и партнеров мы нашли даже на далеких Филиппинах.

Пусть силламяэский джаз-фестиваль достигнет мировых высот!
- Джаз – довольно сложный музыкальный жанр. Прекрасно, что в вашем городе ему уделяется столько внимания, а публика проявляет к нему интерес, – вступает в беседу маэстро Паулс. – Именно благодаря джазу небольшой финский город Пори стал знаменит на весь мир. Надеюсь, со временем джазовый фестиваль в Силламяэ тоже сможет достичь таких высот. Но, с одной стороны, любой фестиваль притягивает истинных любителей того или иного искусства, а с другой - становится ярмаркой тщеславия. Например, «Новая волна» в Юрмале уже стала мероприятием, где демонстрируются не только таланты молодых исполнителей, но и бриллианты, и дорогие машины. Однако первое, что я услышал в Силламяэ, когда зашел в гостиницу и открыл окно, был джаз – соло на контрабасе. Я подумал, это играет Тойво, а оказалось, что молодой парень, его ученик. И я всю свою творческую жизнь был занят поиском молодых талантов. Могу открыто сказать, что почти все латышские певцы, в хорошем смысле, прошли через мои руки, я многим помог. Но сейчас в Латвии с хорошими певцами дела обстоят плохо. К примеру, на «Евровидении» в этом году Эстония получила шестое место, а Латвия ничего. Десять лет назад латвийская певица выиграла «Евровидение». А где она сейчас? Конечно, латышам, да и вообще прибалтам сегодня нелегко. Территории у нас маленькие, соответственно и работы мало. Искать свой рынок на Западе? Но там мы не особо кому-то нужны. Поэтому мы не должны забывать свои наработанные связи с Россией. Культура границ, конечно, не имеет, но бывает, политика вмешивается, или имеют место быть неприятные аспекты в приграничных территориях. У вас тоже приграничный край, но я почувствовал, что здесь все иначе. Мне очень понравились надписи на двух языках рядом со входом в вашу мэрию – на русском и эстонском. Я их сфотографировал и кое-кому покажу в Риге… Я рад, что меня пригласили в Силламяэ, что я выйду на вашу сцену и что я вообще еще могу идти (улыбается). Когда Марлен Дитрих было 80 лет, она после выступления кланялась публике, а та все не отпускала ее со сцены. И она сказала залу: «Я знаю, почему вы так много аплодируете, вы хотите увидеть, могу ли я еще кланяться». Сцена – действительно наркотик: раз попробовал - отказаться уже нельзя. И для нас, артистов, встреча с публикой всегда важна и долгожданна, особенно если твой посыл принят и понят.

Празднование юбилея продолжается
Юбилейные мероприятия в Силламяэ продолжаются, ознакомиться с главными из них можно в специальной программе. Она вывешена на городских инфостендах, отпечатана и распространяется через учреждения, также представлена на официальном сайте города: sillamae.kovtp.ee.

P. S. Под конец общения с журналистами маэстро Паулс удивился: «Мне странно, что от вас я не услышал вопроса о своей совместной работе с Пугачевой. Как-то меня спросили: «А у вас были близкие отношения с Пугачевой». Я ответил: да. «И какой результат?», – продолжили корреспонденты. Я сказал – Киркоров. С того времени о романах с Аллой меня больше не спрашивали (улыбается). А если серьезно, она – великолепная певица, многое сделала для нашей эстрады. Правда, сейчас она ведет немного странный образ жизни, но она знает, что делает. Пока переплюнуть ее заслуги не удалось никому. И дай Бог нашей эстраде таких талантов, как Алла!

Наталья КОЛОБОВА
Фото автора:
Раймонд Паулс и Эри Клас на летней сцене у знаменитой силламяэской лестницы.
Инфопресс №25 (2012 г.)

Возврат к списку