Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Жители атомграда недовольны сворачиванием медицины

Жители атомграда недовольны сворачиванием медицины

Ситуация в здравоохранении Силламяэ вновь стала темой обсуждения в социальной комиссии горсобрания. Но не только. Тема вышла за рамки местного «парламента». Жители недовольны сворачиванием привычных медуслуг и закрытием целых отделений в городской больнице. Прошедшая в минувшие годы реформа здравоохранения обернулась для населения города с 16 тысячами жителей ухудшением доступности медпомощи.

Вредное производство закрыто, болячки остались

А ведь, казалось бы, в Силламяэ, многие жители которого были связаны с урановым производством на бывшем градообразующем оборонном заводе, имеют право на достойное обслуживание в этой важной сфере. Урановое производство закрыто, а болячки у людей остались – поясняет главный эколог города Владимир Миротворцев. Добавляет, что раньше был целый комплекс – очень приличная хирургия, очень на высоком уровне диагностика сердечная, стационары – взрослый и детский, другие службы. «У нас был очень высокий уровень медицинского обслуживания населения. Сейчас этого нет». Он также говорит, что хотя на заводе более двадцати лет назад была закрыта переработка урана, но осталось и развивается редкоземельное производство, которое имеет радиоактивные опасности. Значит, медицина должна быть на высоте.
Да, узкие специалисты из Ида-Вируской центральной больницы (город Кохтла-Ярве) ведут прием в Силламяэ, но не так просто к ним попасть – добавляет В.Миротворцев.
Есть в Силламяэ и «радоновая проблема». Впрочем, по мнению специалистов, она характерна и для Таллинна и Маарду, и для стран Скандинавии. В частности, в Силламяэ источником радиоактивного газа без цвета и запаха является залегающий в этом районе диктионемовый (черный) сланец. Меры принимаются. Городские власти выделили средства на восстановление вентиляционных систем в десятках домов послевоенной постройки. А пока главный эколог через газету «Силламяэский вестник» рекомендует проветривать в холодное время года жилые помещения сквозняком по 3-5 минут несколько раз в день.
Везде, где на побережье есть выход радона, медицина в этих регионах должна быть на высоте – твердо убежден эколог.

С потерями, но удалось отстоять больницу
Сотрудница Силламяэской больницы, попросившая не называть в прессе ее фамилию, с горечью говорит, что в этом медучреждении закрыты стационарные отделения. На замке и детский стационар, хотя и был в свое время отремонтирован для приема маленьких пациентов. В больнице удалось в ходе реформ сохранить стационарное отделение по уходу за пожилыми пациентами. В этом отделении сестринское, а не врачебное обслуживание – замена памперсов и т.д. Собеседница считает, что причина сворачивания услуг в городской больнице кроется в том, что якобы Больничная касса (БК), распоряжающаяся финансовыми потоками, по каким-то причинам предпочтение отдает частной клинике «Альмеда». Но в этой клинике опровергают слухи о предпочтениях – все строится на основе конкурсов.
Председатель социальной комиссии городского собрания Валерий Абрамович говорит, что урановое производство закрыто 20 лет назад, но люди, работавшие на заводе, живут. Те хронические заболевания, которые они получили, у них сохранились, и им нужна медпомощь. Не случайно работники завода выходили на пенсию раньше обычного срока - в 50 лет мужчины и в 45 женщины. Но эта специфика – Силламяэ как бывший атомград с грузом проблем – не принимается, к сожалению, сегодня во внимание.
В.Абрамович возглавляет городскую больницу с 2005 года. Он критически оценивает политику Ида-Вируской Больничной кассы, проводимую в городе Силламяэ, отмечая, что от прямых переговоров на эту тему представители БК уклоняются.
Он также говорит, что определенные силы в течение многих лет пытались развалить Силламяэскую больницу, чтобы на ее руинах построить новую. Эта тактика ни к чему хорошему не привела. И сейчас пожинают ее плоды - от городской больницы остались рожки да ножки, а новой современной больницы в городе так и не появилось. «Ломать - не строить».

На прием к врачу – в другой город
Елена, молодая мама: «Детская медицина в Силламяэ поставлена нормально, но некоторых специалистов не хватает – нет ортопеда, пришлось ездить с маленьким ребенком, когда ему было восемь месяцев, в уездный центр Йыхви. Было хлопотно – сначала на автобусе, потом на такси. Или вот записались с ребенком 24 мая на прием к ЛОРу – лечение заболеваний уха, горла, носа, а на прием можно будет попасть только через месяц - 21 июня».
Подруга этой мамы, тоже Елена, сетует: «У ребенка было воспаление легких, пришлось вести его в больницу в Пуру. Это далеко. Малышей в Силламяэ много, но почему нет детского стационара?»
Пуру – район города Кохтла-Ярве, расположенного от Силламяэ на расстоянии около 30 километров. При всех неудобствах в медобслуживании, собеседницы замечают и позитив – хорошо, что у пациентов есть выбор между горбольницей и частной клиникой «Альмеда».

Качество и количество услуг – на высоте
Журналист еженедельника «Инфопресс» направлял руководителям «Нарва Клиник» («Альмеда», Kirde Kohalik Haigla) вопросы по поводу критической публикации в городской газете за подписью председателя социальной комиссии В.Абрамовича. Ответила Светлана Костицына - руководитель Северо-Восточной местной больницы SA Kirde Kohalik Haigla. (Это учреждение, которое горожане еще называют клиникой «Альмеда», расположено в Силламяэ).
Напомним, что в городской газете В.Абрамович заявлял: город Силламяэ в результате «реформ» в здравоохранении лишился своей больницы, где оказывалась круглосуточная медицинская неотложная помощь, и что неотложная помощь на базе Kirde Kohalik Haigla (KKH), более известной горожанам под названием «Альмеда», якобы существует в основном на бумаге – в красочных отчетах ее руководителей. «Как вы прокомментируете изложенное в публикации мнение В.Абрамовича? И действительно ли за последние годы в Силламяэ ухудшилась доступность для населения медицины?» - спросили мы главных лиц этого медучреждения.
В ответе руководитель Северо-Восточной местной больницы, в частности, сообщает: в этом учреждении принимают специалисты - хирург, невролог, гинеколог, врач ЛОР. Приемы пациентов ведутся как по плановой записи, так и по амбулаторной неотложной помощи, то есть с травмой, раной, переломом, ушибом, кровотечением, укусами, ожогами, острой болью или внезапным ухудшением здоровья. В случаях необходимости амбулаторной неотложной помощи направление не требуется, неотложная помощь оказывается сразу, без предварительной записи, в часы работы учреждения: по будням с 8.00-12.00 и с 16.00-20.00, по выходным, праздникам с 9.00 до 14.00. Неотложная помощь оказывается врачом-специалистом в течение всего приема. Любой житель независимо от медицинского страхования может придти к врачу-специалисту и получить такую помощь.
Далее в ответе говорилось об итогах 2011 года, о том, что постоянно работают лаборатория, рентген-кабинет, ультразвуковой кабинет. Все диагностические кабинеты лицензированы, в них работают врачи-специалисты. Ежемесячно в медучреждении ведут прием уролог и врач ЛОР из Тартуской университетской клиники, сосудистые хирурги из Таллинна, эндокринолог из Центральной Ида-Вируской больницы, гастроэнтеролог из Нарвской больницы.
Судя по ответу, медицина в городе на высоте. Но заметим, что в ответе так и не дана оценка той критике, с которой в адрес Kirde Kohalik Haigla выступил председатель социальной комиссии. Видимо, при подготовке ответа решили не вступать в заочную полемику.

Вопросы остаются
Тем не менее д-р В.Абрамович намерен и дальше отстаивать медицину Силламяэ. В частности, добиваться, чтобы город получал медицинскую помощь «из одних рук» и гораздо более высокого качества, чем сейчас, и именно - со стороны Центральной больницы Ида-Виру, как это и должно быть согласно подписанному договору с Больничной кассой. По договору город на сто процентов должен обслуживаться Центральным медучреждением, но оно часть услуг отдало конкуренту городской больницы - Северо-Восточной местной. Почему так сделано? Это не устраивает Силламяэскую горбольницу, в которой действует также горполиклиника.
Вот и получается, по оценке работников горбольницы, что медуслуги жителям оказываются «не из одних рук». За более качественной медицинской помощью пациенты должны идти в городскую поликлинику, где ведут прием, но очень редко, специалисты Центральной больницы, а доступность обеспечивает другое учреждение - Северо-Восточная местная больница. «Поэтому мы будет продолжать переговоры на эту тему с руководством Центральной больницы Ида-Виру. И если Ида-Вируская БК по-прежнему не захочет с нами обсуждать эту тему, вынуждены будем обращаться за разъяснениями к представителям Центральной Больничной кассы», - заключает В.Абрамович.

Евгений АШИХМИН
Фото автора
Инфопресс №22

Возврат к списку