Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Школьная реформа в Силламяэ: есть «лишние» рабочие руки

Школьная реформа в Силламяэ: есть «лишние» рабочие руки

С 1 сентября этого года в Силламяэ меняется школьная сеть: вместо трех средних и одной основной школы появятся одна гимназия и три основные школы. Уже на данном этапе этой реорганизации ясно, что полтора десятка человек остаются без работы.

Точнее, по словам вице-мэра Силламяэ Ээви Паасмяэ, курирующей сферу образования, пока в подвешенном состоянии пребывают 16 педагогов и технических работников.
- Некоторые уже определились. Кто-то подает документы на свободные, вакантные должности, которые есть в нашем городе или где-то в других местах, некоторые просто говорят, что берут тайм-аут и хотят отдохнуть. Если у нас освобождаются в городе рабочие места, то мы в первую очередь предлагаем этим людям, - обещала Паасмяэ. Правда, констатировав, что вакансиями Силламяэ не богат и равноценную замену прежней работы учителям предложить не может. Например, муниципалитет искал социального работника, но люди не соглашались, потому что не все готовы к нагрузкам социальной сферы. Сколько же в результате работников силламяэских школ встретят следующее 1 сентября нетрудоустроенными, Паасмяэ предугадывать не берется.
Впрочем, и среди трудоустроенных могут быть недовольные. Возможно, некоторые потеряют в зарплате, потому что в гимназии у них уменьшится нагрузка, ведь объем части предметов будет мал, признала вице-мэр.
Нынешний директор школы «Астангу» (в стенах этого учебного заведения и будет создана единая силламяэская гимназия), член комиссии горсобрания по культуре и образованию Марина Храмцова пояснила, почему в результате реформы в городе оказываются «лишние» педагоги - по ее словам, их будет 15. Хотя общее количество учащихся вроде бы остается тем же и просто перераспределяется между основными школами и гимназией, в основных школах произойдет слияние классов и класс-комплектов больше не станет.
В новой гимназии Силламяэ, по словам ее директора Арно Касенийта, будет 16 учительских ставок, которые распределят примерно между 25-ю педагогами. Из них 15 придут из закрывающейся «Астангу». Всего к настоящему моменту набрано около 85 процентов преподавательского состава. А в общей сложности гимназия даст работу 51 человеку.

Некоторые ученики сомневаются
Силламяэская гимназия запроектирована на 200 учащихся десятых-одиннадцатых-двенадцатых классов. Как прогнозирует Арно Касенийт, первые годы в ее стенах будут учиться 150-160 человек, в том числе в два десятых класса поступят около 60-ти ребят.
- Сегодня, по опросу силламяэских девятиклассников, желание учиться у нас выразил 51 человек, десять еще сомневаются, желают поехать дальше учиться в Нарву, чему причиной стабильность и известность нарвских школ на фоне того, что у нашего учебного заведения истории еще нет, - сказал Касенийт. Он добавил, что у новой силламяэской гимназии нет и конкурса, чтобы кого-то из желающих учиться оставить за дверями.
Прием документов от девятиклассников новая гимназия будет вести с 18 июня до 2 июля, а по одиннадцати- и двенадцатиклассникам «цыплят считать» после 25 августа. Директор оптимистично заверяет, что остаться без учеников не боится. Ээви Паасмяэ все же признается, что до осени спокойно спать не будет. Ведь приказать школьнику и его родителям - «учиться только здесь, а не там» - никто не вправе, сейчас свобода выбора…
- Поэтому я очень прошу, чтобы наши дети принимали решение в пользу силламяэской гимназии. Сегодня молодые люди высоко ценят время, это слишком драгоценная вещь, чтобы тратить ее на проезд в другие места, - призывает вице-мэр. - А мы должны доказать, что у нас хорошие учителя и наши ученики получают качественное образование и становятся конкурентоспособными. Первый год гимназии будет нелегким.
Заместитель председателя силламяэского горсобрания Инна Назарова напомнила, что в городе остаются тревоги, связанные с новым учебными заведением, в первую очередь с качеством преподавания в нем, поэтому вопросы гимназии должны быть как можно более открытыми для народа. Однако само решение открыть муниципальную гимназию, в которой сконцентрировать всех старшеклассников города, она считает абсолютно правильным, иначе гимназий на карте Силламяэ вообще не осталось бы.

Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора:
В здании школы «Астангу» перед превращением его в гимназическое проведут первый этап ремонта, который частично будет продолжаться и в начале учебного года, но, по словам директора, учебному процессу не помешает.
Инфопресс №21

Возврат к списку