Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Жизнь психически больных станет легче

Жизнь психически больных станет легче

На этой неделе в Синимяэ заложили традиционный краеугольный камень строящейся здесь специальной «деревни» для людей с психическими заболеваниями. Это часть общеэстонской программы, по которой с помощью европейского фонда регионального развития в этом и следующем годах откроются всего 55 домиков семейного типа в 11-ти местах - каждый на десять жильцов.

В Синимяэ, где дома должны быть готовы к концу этого года, поселятся 50 человек с психическими и умственными расстройствами, которые способны передвигаться сами, и еще десять больных такого типа с нарушениями опорно-двигательного аппарата. На 60 пациентов предусмотрено 22 сотрудника персонала.
По словам заведующей ближайшим к синимяэской «деревне» силламяэским домом призрения людей с особыми психическими потребностями системы АО «Хоолекандетеэнусед» Моники Феофановой, проект строительства по Эстонии одиннадцати поселений сделает жизнь эти больных более комфортной, а работу с ними более удобной. Во-первых, в «семейных» домиках они будут жить по одному, максимум двое в комнате, тогда как сейчас живут и по трое-четверо. Больных с разными диагнозами можно будет развести, поскольку когда умственно отсталые находятся рядом, например, с шизофрениками, то случаются конфликты. Во-вторых, клиенты смогут поселиться ближе к дому, в том регионе, откуда они попали на реабилитацию, и родственникам или самоуправлениям-опекунам станет легче их навещать. Разгрузятся и старые дома призрения, спрос на услуги которых пока выше предложения.
- К сожалению, этот контингент растет, очередь в наши дома не уменьшается, - признала Феофанова, добавив, что есть и такая проблема: в Эстонии нет систематического, на уровне вузов, обучения персонала для работы по реабилитации именно психически нездоровых людей; еще меньше умеют работать с ними родственники.
В синимяэскую «деревню» поступят пациенты, которые уже пребывают в том или ином доме призрения республики, а вот персонал будет новым. Работников надеются найти в том числе среди клиентов биржи труда, обучавшихся профессии «специалист по уходу»

Опасное соседство?
Обитатели синимяэских домиков будут не на закрытом режиме, поскольку не признаны опасными для общества. Кстати, нынешний Силламяэский дом призрения - тоже не закрытое учреждение.
- Они не опасны. Более того, многие очень трудолюбивы. У нас есть опыт с владельцами синимяэских ферм, которые брали наших клиентов на разные простые работы, и те что-то зарабатывали. Фермеры оставались довольны, - говорит Феофанова.
Работники дома призрения все же следят при этом, чтобы пациентов не эксплуатировали. А заработанным больные потом распоряжаются с помощью своего руководителя из числа персонала или копят.
По словам Моники Феофановой, в соседнем поселке Синимяэ есть беспокойство по поводу строящегося объекта, поэтому в июне пройдет ознакомительное мероприятие для местных жителей. В этой связи она жалеет о том, что из-за кризиса пришлось пока отказаться от строительства вместе с жилыми домиками т.н. дома деятельности, то есть своего рода клуба, которым могли бы пользоваться не только пациенты, но и синимяэсцы.
- Синимяэские уже рассчитывали на него и для своих мероприятий… Но от этой идеи мы не отказались, будем пытаться при наличии средств со временем ее осуществить.
Кроме Синимяэ, новые «семейные» домики для проживания психически нездоровых людей будут построены в Вяэна-Витти и Кехра (Харьюмаа), Ууэмыйза (Ляэнемаа), Тапа (Ляэне-Вирумаа), Тюри (Ярвамаа), Вяндра (Пярнумаа), Кодиярве (Тартумаа), Тырва (Валгамаа), Вильянди и Карула (Вильяндимаа). Общая стоимость всего этого проекта - свыше 26 миллионов евро, кроме Европы он финансируется из госбюджета.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Моника Феофанова показывает рисунок 30-летней клиентки - таким та видит свой будущий «семейный» домик.
А на обороте написано, что в доме должны быть цветы, много животных и возможность писать стихи.
Инфопресс №19

Возврат к списку