Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Дорогой и переездом в Силламяэ хотят заняться через три года

Дорогой и переездом в Силламяэ хотят заняться через три года

29 мая силламяэским властям предстоит принять решение по предложенному шоссейным департаментом «компромиссному» варианту: земля под будущую дорогу в объезд города с юга будет зарезервирована, но город даст возможность реконструировать и имеющуюся, проходящую через Силламяэ автомагистраль. Последнее в таком случае обещают сделать в 2015-2018 годах.

При этом существующая нитка шоссе Таллинн-Нарва в черте Силламяэ ни в коем случае не превратится в шоссе первого класса, а останется дорогой, у которой по одной полосе в обоих направлениях, заверили побывавшие в Силламяэ представители дорожного ведомства. В рамках реконструкции имеющейся магистрали хотят осовременить также три находящихся на ней перекрестка - с улицей Павлова в районе автовокзала, с улицей Румянцева в старых кварталах города и, наконец, давно являющийся головной болью железнодорожный переезд на западной окраине.
- Наш Восточный филиал подготовит проект разноуровневого пересечения шоссе и железной дороги и документы для госпоставки в 2012-2013 годах, чтобы само строительство можно было провести в 2015-2017 годах, когда будет следующая программа содержания дорог, - пояснил заведующий отделом планировок ДШД Тынис Таггер.
«Компромиссность» этого варианта для города состоит в том, что если раньше государственный департамент противился южному объезду, то теперь он, в принципе, с ним соглашается. Однако, как дал понять «Инфопрессу» один из городских чиновников, риск состоит в том, что государство через несколько лет вбухает порядочные суммы в реконструкцию имеющегося шоссе в черте города, а потом скажет, что на объезд нет денег. Представители дорожного ведомства и уезда, правда, не скрывают, что если приведение в порядок нынешней дороги - вопрос еще этого десятилетия, то до строительства объезда пройдет лет 20-30, да и стоит он гораздо дороже - около 50 миллионов евро.

А как быть с ростом потоков?

Справится ли остающаяся в черте города автомагистраль с потоком транспорта, который, как уверяют, растет, особенно в свете амбиций силламяэского порта?
- Сейчас по имеющейся трассе проходит 6 тысяч машин в день. Согласно оптимистическому прогнозу, их может быть до 9-10 тысяч. Для этого шоссе 1+1 (т.е. по одной полосе в каждую сторону) достаточно, - сказал «ИП» Таггер. Он добавил, что Эстония готовит свою общую планировку до 2030 года, которая больший упор делает на развитие транспорта железнодорожного; надо учитывать и то, что численность населения потихоньку сокращается.
На вопрос - будут ли в ходе реконструкции шоссе в черте Силламяэ даже по варианту 1+1 устанавливать шумозащитные барьеры - Таггер ответил, что скорость движения по дороге не увеличат, поэтому не потребуется и шумозащита. Специалисты из готовившей уездную планировку коридора трассы между Йыхви и Нарвой фирмы «Хендриксон и К» добавили, что и по поводу тяжелых металлов беспокоиться не стоит: те оседают на расстоянии не более 10 метров от трассы.
Установить на шоссе знаки, запрещающие перевозку по нему через город опасных грузов, нереально - было также сказано во время силламяэского обсуждения планировки.

«Побеждают интересы бизнеса»
В Силламяэ во время демонстрации планировки нового коридора автомагистрали собрали более 4 тысяч подписей, и один из волнующих людей моментов касается места для соединительной дороги между старым шоссе и потенциальным объездом города с юга. Сейчас предполагается, что эта соединительная дорога брала бы начало от поворота с шоссе в портовую зону - где недавно сделали перекресток со светофором - и шла бы на юг совсем рядом с дачным городком «Спутник». Многим силламяэсцам такое соседство совсем не по вкусу, тем более что здесь пойдет транспорт из порта. Хоть сам южный объезд еще на воде вилами писан, народ уже предлагает отодвинуть соединительную дорогу к западу.
Уезд против этого. В том месте, где она запланирована сейчас, эта перемычка будет кратчайшим и самым логичным соединением порта и «европарковки» грузовиков с будущим южным объездом, вдобавок, сейчас она запланирована на государственной земле, а если сдвинуть ее к западу, то затронет частные территории и пойдет ближе к хуторам.
- Дорога-перемычка в запланированном месте не учитывает такой фактор, как нарушение приватности моего жилья. Я приобретал в свое время дачу, рассчитывая на тишину и покой. К тому же, до сих пор не посчитано, во сколько именно обойдется строительство этой дороги западнее. Что значит «это будет дороже»? На сколько? Наконец, если нам говорят, что против дорожного шума помогут высокие зеленые насаждения, так ведь их еще вырастить надо, значит, сажать деревья в зоне будущей дороги следует уже сейчас, - изложил свои контрдоводы депутат силламяэского горсобрания Александр Быстряк.
Его коллега Гульнара Сидоренко выразила мнение, что аргумент «это будет кратчайший подъезд к порту» надо понимать так, что интересы бизнеса одерживают победу над мнением нескольких тысяч человек. А заместитель председателя силламяэского горсобрания Инна Назарова предложила продумать вариант, при котором дорога к южному объезду начиналась бы не с восточной, как сейчас, а с западной стороны «европарковки» и была бы прямым продолжением главной автомобильной дороги портовой зоны.

21 предложение

Столько поступило их в общей сложности в период публичного обсуждения тематической планировки нового коридора магистрали Йыхви-Нарва. Помимо силламяэского прошло и обсуждение замечаний в Йыхви, которое в этот раз оказалось многолюднее.
- Представители Кохтла-Ярве тревожились по поводу планируемого коридора южного объезда вокруг Йыхви: мол, там есть садоводства и можно ли еще нынче делать посадки? Мы ответили, что они еще лет 30 могут спокойно урожай собирать, - привел один из примеров главный специалист уездного управления по планировкам Тийт Тоос, добавив, что принципиальных возражений против планировки не было. Впрочем, одно все же имелось: Кальмеру Маркову не нравится, что новый коридор шоссе затрагивает различные недвижимости, он считает, что, раз шоссе уже есть, публичного интереса в прокладке новой трассы нет. На это уезд возразил: строительство дороги первого класса повысит безопасность движения и улучшит транспортную связь, а это и будет самым что ни на есть общественным интересом.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Если Силламяэ согласится с предложениями государства, то шоссе в черте города останется еще лет на 30 - все так же двухполосным, но реконструированным.
Инфопресс №19

Возврат к списку