Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Прерванная гастроль

Прерванная гастроль

Почему звезды эстрады и театра не спешат в приморский город Силламяэ?

Программа культурной жизни в Силламяэ пострадала из-за отсутствия современной сценической площадки. Более двух лет бывший ДК закрыт на ремонт. Пишется новый сценарий, по которому Силламяэский центр культуры (СЦК) смогут-таки через несколько месяцев ввести в строй и открыть для зрителей. Но намеченные на май-июнь в связи с 55-летием города концерты пройдут на других сценах, при более скромных декорациях.

Как поссорились музыканты
Судьба реконструкции здания бывшего ДК – памятника архитектуры, построенного в 1949 году, решалась дуэтом город (заказчик работ) – строительная фирма VET Ehitus grupp (подрядчик). Гармония между участниками этого оркестра сложилась еще в предыдущие годы, когда фирма вела работы на нескольких важных объектах Силламяэ, например, на зданиях ДК и горуправы (ремонт фасадов этих объектов). Отношения были в мажорной тональности, строились на прочном фундаменте четкого исполнения каждым музыкантом своей партии. Не драматическая напряженность, а пасторальный сюжет. Фирма успешно справлялась с работой – поясняет вице-мэр Александр Канев.
Но на этот раз, увы, бенефиса у строителей не будет. Стройную симфонию разладил конфликт. В ноябре 2011 года город прервал контракт с главным героем – подрядной фирмой. (Первое действие этой пьесы разворачивалось в начале 2010 года, когда строители приступили к реконструкции СЦК). По словам руководителя VET Ehitus grupp Бориса Вороновского, город поставил фирму под банкротство. «Я всех людей вынужден был сократить». А в пиковый период в фирме было до 30 рабочих.
Проведена экспертиза положения на замороженном объекте, и город на минувшей неделе получил документ – экспертную оценку. Как поясняет А.Канев, документ изучается и пока выводы делать рано. Экспертиза должна была оценить объем выполненных работ, а также определить необходимые работы для завершения реконструкции. Будет объявлена госпоставка и на основе конкурса определен новый подрядчик. Предполагается не ранее июля продолжить реконструкцию. По оценкам города, выполнено примерно 60% объема работ, столько же прежним подрядчиком освоено заложенных в смете финансовых ресурсов. Всего намечалось израсходовать на облагораживании объекта почти 1 млн евро – средства ЕС около 80%, остальные – из бюджета города.

Оркестр распался на солистов
Каждая сторона уверена в правоте своих действий. Б.Вороновский сетует, что город в нарушение договора, за месяц до истечения срока, расторгнул с подрядчиком контракт. Это случилось в ноябре 2011-го. А по словам вице-мэра, сроки реконструкции подрядчик нарушил, в декабре 2011 года объект не был бы введен в строй. Город обратился в страховую фирму, чтобы компенсировать суммы за невыполненные работы. Гарантии предоставляла страховая фирма, которая при удачном для города развитии спора может взыскать деньги с подрядчика. (Штрафные санкции могут составить около 100 тысяч евро). По словам вице-мэра, со своей стороны подрядчик подал в суд на оспаривание требования властей Силламяэ.
Еще и второй судебный сюжет может получить развитие, если подрядчик станет добиваться от города оплаты тех работ, за которые фирма не получила деньги. Почему же строителям не была выплачена часть денег? Б.Вороновский говорит, что не оплачено около 800 тысяч крон (в евровалюте – около 50 тысяч). «Счета выставлены, но город не реагирует». Оказывается, город недоволен качеством некоторых работ.

Сырой сценарий
В общей сложности, с учетом штрафных санкций, которые город намерен получить с подрядчика за срыв графика, в бюджете подрядчика может образоваться брешь в сумме около 140 тысяч евро. Как мы уже заметили, неурядицы на реконструкции объекта, являвшегося средоточием культурной жизни Силламяэ, уже обернулись для фирмы драмой.
Затягивание работ, качество, удорожание сметы – основные претензии города к подрядчику. В горуправе сетуют: чуть ли не с первых дней строительства подрядчик заявил - в смету он не сможет уложиться, что утвержденный городом проект якобы сырой и поэтому много вылезает непредвиденных работ. Поначалу город соглашался с претензиями со стороны подрядчика и шел на увеличение общей сметы, но затем его терпение иссякло. «Некоторые позиции на удорожание ничем не были обоснованы», - считает А.Канев.
Послушаем и другую сторону. Качество проекта? Проекта практически не было, поясняет Б.Вороновский. «Проект был сырой - это очень мягко сказано. Я сделал порядка десяти проектов новых, что потребовало, естественно, дополнительных денег. Новый проект я делаю с разрешения заказчика. Идут дополнительные работы. Работы не выполняются, пока я не получу подпись от заказчика. После этого возникает вопрос денежный (оплаты). Если заказчик не подписывает, я эти работы не делаю. Если заказчик не согласен на дополнительные работы, он должен пригласить экспертизу и экспертиза должна сказать: «Борис, ты не прав». Ничего этого сделано не было. Я гарантирую, что те проекты, которые я сделал и которые заказчик не пустил в работу, - они пригодятся... Через месяц после начала работ я понял, что примерно еще 4-5 миллионов крон надо добавлять, чтобы был нормальный проект».
Б.Вороновский говорит, что фирма готова была сдать в эксплуатацию объект в марте 2012 года.

В ожидании аншлага
Беседуем с Алевтиной Ермаковой - руководителем Силламяэского центра культуры. Это муниципальное учреждение после закрытия на ремонт здания бывшего ДК приютилось в просторных помещениях бывшей школы. Условия для репетиций здесь лучше – в ДК, до реконструкции, было тесновато, а здесь, в бывшей школе, у каждого художественного коллектива свой класс. Единственный, но существенный минус – нет хорошей концертной площадки. Мероприятия проходят в упрощенном варианте, поскольку нет сцены со всем необходимым современным оборудованием, нет зала с хорошей акустикой. Зал в ДК почти на пятьсот мест, а после его закрытия концерты проходят в школьных залах города, вмещающих 200 или 280 зрителей.
Затягивание реконструкции ДК ударило по культурной жизни города – уменьшилось количество проводимых мероприятий – как с участием коллективов Центра культуры, так и профессиональных артистов. Не едут из столицы на гастроли в приморский город Русский драмтеатр и трио «Романс». Традиционный джазовый международный фестиваль будет в этом году не на привычной сцене бывшего ДК, а на улице – в рамках программы, посвященной 55-летию города Силламяэ. Город не может проводить традиционные уездные конкурсы школьных танцевальных коллективов. Если базирующиеся в стенах СЦК танцевальные коллективы по-прежнему проводят ежегодные отчетные концерты, то вокальные нет – акустика в школьных залах никакая.
Выпускница Ваналиннаской средней школы и магистратуры таллиннского Евроуниверситета А.Ермакова вернулась в родной город и возглавляет СЦК с 1 февраля этого года. Руководство сферой культуры города совмещает с учебой на первом курсе Академии внутренней защиты МВД (осваивает налогово-таможенную систему).
В Силламяэ уверены, что связанные с главным культурным объектом неурядицы будут преодолены, и после затянувшегося антракта занавес над лучшей концертной площадкой вновь поднимется. Зрители и артисты соскучились по аншлагам. Конечно, к годовщине города СЦК не откроет двери, но власти города стараются все сделать для того, чтобы намеченная на май-июнь программа, посвященная 55-летию Силламяэ, прошла с участием ярких звезд и при участии многочисленных зрителей.

Евгений АШИХМИН
Фото из архива СЦК:
В Силламяэ сумели сохранить традиции славянских народов
Инфопресс №17

Возврат к списку