Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Редкие металлы для высоких технологий

Редкие металлы для высоких технологий

Ровно год назад американская компания Molycorp Minerals стала владельцем завода Silmet в Силламяэ. Контракт стал большим событием для деловых кругов, ведь заокеанская компания как один из ведущих в мире производителей редкоземельных металлов должна была обеспечить устойчивую поставку сырья и стабильную работу Силмета - одного из ведущих в Европе предприятий в своей отрасли. На вопросы еженедельника «Инфопресс» отвечает генеральный директор AS Molycorp Silmet Дэвид О`Брок.

- В апреле 2011 года американская компания приобрела у эстонского концерна Silmet Group контрольный пакет акций (90%) завода AS Silmet, а позже и остальные 10%. Предприятие также изменило свое название на AS Molycorp Silmet (Моликорп Силмет). Какие перемены произошли на заводе за год работы в новых условиях?
 - У нас проводилась интеграционная работа с материнской компанией, оказавшей большую поддержку с учетом особенностей местной культуры и условий. Molycorp также сделала много новых инвестиций в 2012 году и ранее.
 - Предприятие работает с прибылью?
 - Да, 2011-й был рекордным годом для Molycorp Silmet по показателям прибыли и оборота.
 - Насколько известно, силламяэский завод оснащен устаревшими технологиями еще советского периода - 1970-х годов. Предусматривает ли новый владелец завода модернизацию производства, а также улучшение условий труда?
 - Независимо от того, насколько завод старый, всегда нужно искать пути совершенствования процессов и технологии, чтобы предприятие соответствовало требованиям клиентов. Molycorp много инвестирует в здешний завод, чтобы ускорить процесс модернизации.
 - Какова сегодня роль материнской компании Molycorp Minerals (штат Колорадо) на международном рынке производства редкоземельных и редких металлов?
 - Molycorp - это единственное производство в мире, не считая Китая, которое вертикально интегрировано от добычи сырья до производства магнитов.
 - В США предприниматели много внимания уделяют социальным программам, в частности, благотворительности, поддержке образовательных, культурных и спортивных проектов. Какую роль играет американский бизнес в социальной жизни промышленного города Силламяэ?
 - Molycorp Silmet AS старается быть дружелюбным к местному обществу. Мы поддерживаем благотворительные акции, культурный центр, спортивные команды, а также выделяем пожертвования на разные проекты, связанные с жизнью города.
 - Много молодежи активно уезжает из Ида-Вирумаа, уезжает из Эстонии, не видя перспектив. Как строит свою работу предприятие по привлечению молодых кадров?
 - С учетом возраста наших работников, мы разработали и внедрили программы сотрудничества с Силламяэским профтехучилищем, Тартуским университетом и Таллиннским техническим университетом. Эти программы направлены на обучение и привлечение молодежи на наш завод.
 - В свое время Силламяэ и в целом Северо-Восток Эстонии связывали будущее с развитием порта Силламяэ, морской проект называли локомотивом развития региона. Но безработица по-прежнему высока. Сможет ли AS Molycorp Silmet придать импульс развитию региона?
 - Моликорп Силмет в прошлом году принял на работу 50 новых работников, и будет принимать людей и в этом году, поскольку завод будет развиваться в последующие годы.
- Вы работаете в Эстонии не первый год. Что вас удивляет, а может и поражает в менталитете здешних жителей?
- Я работаю в Ида-Вирумаа уже более 10 лет. Очень ценю трудолюбивых жителей этого региона. Я делаю все, что в моих силах, чтобы их жизнь стала лучше, чтобы лучше стали условия, в которых они трудятся. Стараемся сделать завод привлекательным рабочим местом для их детей в будущем.

СПРАВКА
В прессе год назад сообщалось, что новый владелец силламяэского предприятия основное внимание будет уделять развитию производства оксидов редких земель и металлов, в том числе и являющихся важным компонентом производства постоянных магнитов на основе сплава из сырья, поставляемого Моликорп из Калифорнии. Также осуществленная сделка расширяет производственные возможности Моликорп и в области таких редких металлов, как ниобий и тантал, которые широко применяются в электронике, производстве различных материалов, оптике, здравоохранении, химической отрасли, в системах производства электроэнергии, авиации, в сверхпроводящих материалах. Силмет, на котором к моменту сделки было занято 550 человек, является одной из лидирующих в мире компаний в производстве чистых ниобия и тантала.
«Данное приобретение обеспечивает Моликорп европейскими базами производства, а также расширяет глобальную клиентскую базу, кроме того, увеличивает мощность компании в производстве редких земель, расширит линейку продуктов, которая увеличит нашу заинтересованность в стратегических металлах и технологиях», - так расценил контракт Марк А. Смит, президент и генеральный директор компании Моликорп.

Евгений АШИХМИН
Фото Виктора Буркивски
Инфопресс №17

Возврат к списку