Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Депутаты управе: проработайте вопрос фонда

Правовая комиссия силламяэского городского собрания рассмотрела на внеочередном заседании ставший последнее время актуальным в городе вопрос «компенсационного» социально-экологического фонда.

Идею о том, чтобы предприятия, особенно опасные, делали бы отчисления в некий фонд поддержки экологии и социальных программ города, силламяэское общество охраны природы высказало еще «на заре» развития в Силламяэ порта. Сейчас о фонде заговорили вновь, поскольку есть планы построить в порту терминал сжиженного газа - объект повышенной потенциальной опасности, который, впрочем, еще не прошел этап оценки влияния на окружающую среду. Из средств такого фонда, по мысли «зеленых», мог бы также возмещаться нанесенный опасными веществами возможный вред, а управлялся бы фонд предпринимателями-донорами, местной властью и представителями общественности.
Правовая комиссия силламяэского «парламента» проанализировала ситуацию по просьбе городской управы.
- Можно констатировать, что, на сегодня, таких действующих экологических фондов на территории Эстонии пока нет (в Палдиски он только планируется), но это не значит, что их невозможно создать на основе действующего законодательства, например, на базе недоходных коммерческих организаций или целевых учреждений. Однако - только на договорной основе и при добровольном желании портовых или других городских промышленных предприятий, - подвел в беседе с «ИП» итог председатель правовой комиссии Дмитрий Летт.
По его словам, нельзя не учитывать того факта, что данные предприятия и так исправно платят природоохранные налоги, в соответствии с законом, хотя правда, к сожалению, и то, что поступают они не в городскую казну.
- Комиссия решила, что добровольный фонд предпринимательской поддержки будет способствовать увеличению доли социальной ответственности предпринимателей за развитие города, и рекомендовала горуправе определить конкретные цели и задачи  возможного будущего фонда, провести предварительные переговоры с предпринимательским сектором, и представить свои  предложения для дальнейшего обсуждения, - добавил Летт.
Правовая комиссия рекомендовала обсудить вопрос о фонде и на другой комиссии городского собрания - по вопросам развития.

«Дополнительное налогообложение»
Член правления управляющей недвижимостью портовой зоны фирмы «Силпорт Киннисвара» Тынис Сеэсмаа сказал «ИП», что предложение, сделанное «зелеными», можно расценить как систему дополнительного налогообложения предпринимателей, с чем они вряд ли согласятся. Во-вторых, сегодня представители крупного силламяэского бизнеса и так ведут спонсорскую деятельность в городе - как в таком случае поступить с ней? В-третьих, по словам Сеэсмаа, каждая фирма сегодня имеет международную страховку, по которой возмещение ущерба распространяется и на третьих лиц, касается и города. Наконец, в городе, помимо порта, терминалов и «Моликорп-Силмета», есть и другие предприятия - например, «Эсфил» и «Норвес», - которые тоже не должны стоять в стороне от вероятного фонда.
- Другое дело, если это будет фонд добровольный, здесь есть резон для переговоров. Возникают вопросы, кто будет распределять деньги, на что они пойдут, то есть вопрос соглашения и устава, а пока этих документов нет, комментировать трудно. Сегодня все это - просто мысли, - Сеэсмаа отметил, что Силпорт к таким переговорам готов, если тон партнеров не будет принуждающим. Попытки создать фонд принудительно имеют нулевую перспективу и должны рассматриваться уже компетентными органами на предмет того, нет ли здесь вымогательства или торговли влиянием, добавил он.

Вновь о мониторинге
На заседании правовой комиссии прозвучала также информация городского управления о том, что в апреле пришел ответ об одобрении министерством окружающей среды программы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в Силламяэ. А Тынис Сеэсмаа сообщил, что  проведены переговоры между крупнейшими портовыми фирмами-операторами и достигнута договорённость о создании на территории порта постоянного мониторинга атмосферного воздуха.
Что касается последнего, то и об этом силламяэские ревнители экологии говорят уже достаточно давно, считая, что мониторинг в порту должен быть частью системы управления качеством воздуха в портовой зоне. «Инфопрессу» Тынис Сеэсмаа пояснил: на сегодня можно сказать, что постоянный мониторинг в порту будет, в его организации примут участие пять предприятий, к которым, возможно, добавятся и другие загрязнители, а вот в каком виде это будет делаться - с помощью уже имеющейся мобильной лаборатории или постоянной станции, где и когда будет установлено, пока прорабатывается. Но ясно, что постоянный мониторинг на территории порта появится не раньше 2013 года.
- Честно скажу, это только часть решения силламяэской проблемы с качеством воздуха, ведь все больше горожан ощущают на себе негативное влияние, то есть запахи, работающего в Вайвараской волости сланцевого завода «Ээсти Энергиа», - добавил Дмитрий Летт.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №15

Возврат к списку