Создать для Силламяэ специальный экофонд и просто, и сложно
Давняя идея силламяэской ячейки Общества охраны природы - чтобы те, кто развивает в порту Силламяэ предприятия с высокой степенью потенциальной опасности, создали бы какой-то «компенсационный» фонд для города - закону не противоречит, но требует все же доброй воли со стороны инвесторов.
Глава силламяэского отделения ООП и городской эколог Владимир Миротворцев вспоминает: он поднял вопрос о том, чтобы (как теперь модно говорить) «развиватели» порта подумали о какой-то компенсации городу и помощи в охране здоровья горожан, еще на этапе, когда порт только рождался.
- Меня тогда подняли на смех, а те общественники, на чью поддержку я надеялся, сказали, что и так одобряют развитие порта, поскольку он принесет рабочие места. В те же годы я говорил, что если будут приходить опасные терминалы, то их ответственность перед городом надо как-то застраховать, - добавляет «зеленый».
Сейчас эта тема вновь стала актуальной. В начале марта в Силламяэ состоялось обсуждение программы оценки влияния на окружающую среду (ОВОС) терминала сжиженного газа, который намеревается построить в порту фирма «Силлгас». Несмотря на то, что эстонский закон о химикатах и так предусматривает, что опасные объекты должны страховать свою ответственность перед третьими лицами, лидер организации ООП предлагает, чтобы новый инвестор создал для Силламяэ за счет отчислений из своей прибыли социально-экологический фонд. Средства из него предназначались бы как для ликвидации аварийных ситуаций, так и для реализации различных социальных проектов.
- Должны быть программы, касающиеся здоровья работающих, их семей, их детей, социальной среды города. Если в городе, скажем, появится благоустроенный пляж - чем плохо? Мы должны быть уверены и в том, что город достаточно защищен, что если произойдет ЧП и в домах повылетают окна, то их сразу вставят, а не будут бегать и искать деньги.
На вопрос - почему не достаточно, если возможный терминал, как уже бывало, просто станет спонсором очередного кружка самодеятельности в городе - Миротворцев отвечает, что этого, может, и было бы достаточно, если бы не опыт других мест. Например, польского Свиноуйсце, где строительство СПГ-терминала сопровождается целым планом природоохранных и социальных мероприятий, и Палдиски, где планирующая СПГ-терминал фирма готова ежегодно отчислять в местный бюджет определенную сумму на социальные программы.
Если вкладывать, то всем
Председатель правления фирмы «Силлгас» Тоомас Нийнемяэ сказал газете, что пока эта идея вызывает у него «миллион вопросов» и обсуждать их надо за столом переговоров. Если город такое предложение сделает - Нийнемяэ готов его рассмотреть, но сразу выдвигает условие:
- В городе и в порту много предприятий, и если идею фонда хотят развивать только за счет одного нашего терминала, то я не согласен. Там должны бы участвовать все предприятия, их надо собрать и сообща проанализировать вопрос. У фонда должен быть как можно более широкий «фундамент». Лишних денег сейчас ни у кого нет, так что все должно делаться корректно и сбалансированно, - говорит бизнесмен. Он добавляет, что в совете такого фонда должны быть представлены все доноры, чтобы средства расходовались целесообразно.
Руководитель действующего в Силламяэ терминала по работе с аммиаком «ВСТ» Александр Волохонский подчеркнул, что для инвестора появление какого-то дополнительного местного или иного фонда, куда надо делать отчисления, по существу, является скрытым налогообложением, которое наносит удар по конкурентоспособности предприятия, и, как следствие, в том числе по зарплатам сотрудников. Более того, подобные изменения правил игры недопустимы после совершения инвестиции.
А если бы государство сделало так, что эти отчисления, наоборот, приносили бы фирме-донору налоговые льготы? Даже если бы не столько льготы, а просто перераспределение существующей налоговой нагрузки в пользу региона, тогда другое дело - согласился руководитель «ВСТ».
По его словам, аммиачный терминал уже сегодня страхует свою ответственность на суммы, превышающие минимальные требования закона.
Руководитель по маркетингу Силламяэского порта Андрей Биров сказал «ИП», что выдвинутая «зелеными» идея создания фонда является политической, а порт такие вещи не комментирует, он делает все по закону, такими фондами не занимается и в дискуссию по их поводу втягиваться не хочет.
У города оснований нет
- То, что председатель общества охраны природы выходит с этой идеей, совершенно нормально. Но я не вижу юридического пути для создания такого фонда со стороны города. Мы не имеем юридического права обременять предприятие, которое планирует то или иное производство с учетом выполнения всех условий, какими-либо материальными обязательствами, не знаю и возможностей обязать инвесторов «застраховать город», - прокомментировала «Инфопрессу» мэр Силламяэ Елена Коршунова.
Она пояснила, что, выйди власть к какой-то из фирм, желающих что-то построить, с предложением об отчислении энной суммы в местный бюджет - это может быть расценено как «торговля влиянием» или вымогательство. В недавней истории Силламяэ есть опыт совместных проектов с тем же портом - так несколько лет назад сообща отремонтировали улицу, ведущую в промзону. Но там дело основывалось не на приказе одной из сторон, а на обоюдном интересе.
Ладно, пусть закон не дает права обязать создать такой фонд, но на практике-то силламяэсцы могут считать, что живут в достаточно застрахованном от последствий вероятных аварий городе?
По словам мэра, в Силламяэ есть кризисная комиссия, есть планы действий у всех предприятий, все муниципальные объекты застрахованы, а жилые дома, если хотят, должны страховаться индивидуально, что многие, впрочем, и сделали, поскольку без этого банки не давали им кредиты. Страхование все равно ведется пообъектно, такого, чтобы застраховали весь населенный пункт, не бывает.
Корреспондент поинтересовался и тем, что за фонд планируется создать в Палдиски. В фирме «Балти Гаас», которая намерена строить там СПГ-терминал, ответили, что речь идет о перечислениях фирмой определенной ежегодной суммы в бюджет города и эти перечисления, равно как и расходование средств, будут отражаться на городском сайте:
- Средства могут расходоваться на различные социальные мероприятия или программы, как разовые, так и регулярные. Например, дотации школьного питания или социальной кухни малоимущим. Интересна и компенсация части стоимости лекарств для пенсионеров. Направления должна выбирать небольшая рабочая группа, состоящая из депутатов, представителей фирмы и местных общественных организаций. Все это планируется отразить в договоре с муниципалитетом Палдиски, который должен быть подписан при выдаче городом разрешения на строительство газового терминала.
Идею «страхования города» в «Балти Гаас» не поддерживают, считая, что разумный путь - построить терминал так, чтобы страховых ситуаций и не возникло.
- Сказать жителям: «вы застрахованы, и если городу и вам будет «кирдык», то ваши родственники получат денежные компенсации» - это звучит глуповато. А вот социальный фонд - идея рабочая, - отметил представитель «БГ».
«Ответственные предприниматели»
Юристы, с которыми проконсультировался корреспондент, сказали, что, в принципе, законных препятствий для создания социально-экологического фонда нет. Однако заставить предпринимателей участвовать в нем действительно нельзя, можно только договориться.
- А если инвестор соглашается с договором, то надо иметь в виду, что и договорная свобода не бывает абсолютно безграничной и не все задуманные условия могут быть допустимы, например, если они приходят в противоречие с добрыми традициями, - сказал Сийм Вахтрус из Эстонского центра экологического права, признав в то же время, что если бы такой договор был заключен, то он стал бы хорошим прецедентом и примером для других.
По мнению адвоката Яака Оя, на участие в фонде согласится инвестор, который поддерживает принципы модного нынче в Европе движения «ответственное предпринимательство». Общественность могла бы подталкивать и эстонских бизнесменов к вступлению в его ряды. Она же может влиять и на размеры страховок опасных объектов. Эти размеры зависят от результатов оценок влияния терминалов на окружающую среду, которые как известно, проходят через публичные слушания. Упрощенно говоря, если ОВОС доказывает, что негативное влияние в случае аварии дотянется до городских кварталов, то есть основание требовать, чтобы до них «дотянулось» и страхование ответственности терминала. Адвокат советует учитывать в качестве негативных последствий не только прямой материальный ущерб, но и психиатрическую и психологическую реабилитацию, которая после крупной аварии может понадобиться сотням и тысячам жителей.
- Говоря о возмещении ущерба городу как одной из целей возможного фонда, надо, во-первых, определиться, что такое «город» - местное самоуправление как юридическое лицо или жители. Вторая проблема - для возмещения ущерба уже есть возможности, исходя из закона о долговом праве, а для упрощения возмещения в законе о химикатах предусмотрено и обязательное страхование. Если предусмотреть возмещение из создаваемого фонда, то на выплаченные оттуда суммы уменьшится обязанность компенсировать урон по закону о долговом праве, таким образом, местные жители дополнительных средств не получили бы. Выплаты, делаемые из фонда, нельзя также принимать в расчет для уменьшения размера и платежей ответственного страхования, так что сомнительно, чтобы предприниматель согласился возмещать ущерб из фонда, - предупредил Сийм Вахтрус.
Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора:
Силламяэский порт (фото носит иллюстративный характер)
Инфопресс №12