Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В Силламяэ тоже бастуют

Педагоги и работники ведущих производств Силламяэ не остались в стороне от забастовок, которые с 5 по 9 марта проходят по всей Эстонии.
Около 130 учителей, работающих в трех общеобразовательных и одной основной школе города, отказались в среду, 7 марта, проводить уроки. Однако их выступление не вышло за школьные стены – общегородское совещание учителей состоялось в школе «Астангу». Бастующие требовали поднять на 20% заработную плату, снизить нагрузку учителя с 20-24 часов в неделю до 18-ти, а также поддержали педагогов дошкольных учреждений в том, чтобы уровень их зарплат был поднят до оплаты труда коллег, которые работают в школах.
Работники детских садов Силламяэ не бастовали, в день протеста учреждения работали в обычном режиме. Отказались от забастовки и педагоги Силламяэской музыкальной школы, хотя им из Союза музыкальных школ Эстонии приходило приглашение присоединиться к данной акции.
Силламяэский профсоюз, объединяющий работников «Моликорп-Силмет», «Силпорта», местной ТЭЦ и предприятия «Экосил», 3 марта присоединился к нарвскому митингу. Сегодня, 9 марта, профсоюз проводит собственную акцию протеста с 8.00 до 12.00. Ее цель, как и остальных, – возобновить социальный диалог и не допустить ухудшения положения трудящихся. Как сказала «Инфопрессу» представитель профсоюза Надежда Смирнова, забастовка пройдет в «итальянской» форме, это означает, что, придя на свое место, работник будет трудиться строго по правилам, прописанным в трудовом договоре и должностной инструкции. Бывает, выполняя свою работу, люди делают больше предписанного, а ввиду отсутствия сослуживцев по причине болезни или отпуска и вовсе вынуждены выполнять их обязанности. Таким образом, акция данного профсоюза проходит в щадящем режиме, ведь технологический процесс на производствах не останавливается. Желающие работники могут надеть стикеры с надписью «Я поддерживаю забастовку против циничной политики правящей коалиции». Надежда Смирнова также отметила, что есть такие члены профсоюза, которые отказались протестовать: «Люди боятся потерять работу, хотя по закону за выступления в рамках акции протеста они не могут быть уволены. Но мы просто не воспитаны в таких традициях, мы еще только учимся отставить свои интересы. Отсюда и страх за свою судьбу».

Наталья КОЛОБОВА
Инфопресс №10

Возврат к списку