Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Во время реконструкции по силламяэскому водопроводу иногда путешествуют… салфетки

Во время реконструкции по силламяэскому водопроводу иногда путешествуют… салфетки

На прошлой неделе один из силламяэских домов вдруг остался без воды. Выяснилось, что причина - салфетка, которую по водопроводу питьевой воды принесло из города в дом и которую затормозил общий счетчик, чей фильтр она забила. И это не первый случай в городе.

- Напор воды у нас в минувший вторник снижался несколько часов, и после обеда она пропала совсем. Входной кран в дом был открыт, никаких работ рядом не велось, в соседних домах вода шла как обычно, и я вызвал городскую «аварийку». Вечером приехали рабочие, сняли общедомовой водомер, и на его фильтре обнаружили эту штуковину, - старший дома по улице Ранна, 47 Леопольд Майзнер показывает уже успевшую высохнуть пожелтевшую от грязи то ли тряпицу, то ли бумажку. - Когда ее сняли, напор воды восстановился. А мужики сказали, что это салфетка и что такие попадаются в сети уже не впервой.
Леопольд Леопольдович добавил, что он как потребитель столкнулся с такой «гостьей» в водопроводе впервые. Помимо этого у него вообще не было и нет претензий к качеству воды в городе. Ну да, бывает, что после ремонтов и временных отключений или после ночного спада потребления вода идет с ржавчиной, так ведь это проблема решаемая - достаточно пропустить несколько литров. Майзнер подчеркивает, что видит, как соседи покупают питьевую воду в магазинах, но совсем не хочет к ним присоединяться и «набивать карманы дельцам». По словам старшего по дому, салфетка, видимо подтягивалась к фильтру и спрессовывалась под давлением водотока постепенно. Правда, никакого запаха от воды в доме в тот день не чувствовалось.

«Человеческий фактор»
Руководитель силламяэского предприятия водоснабжения «Силламяэ Веэвярк» Виктор Родкин и главный инженер Борис Косарев в начале этой недели подтвердили «ИП», что салфетка в воде городского водопровода - это не фантазия. Как сказали руководители, это связано с работой строителей, которые ведут сейчас в городе большую реконструкцию водной сети, а именно, при подключении зданий к новой сети, перед сваркой из новых труб удаляют остатки влаги как раз с помощью бумажных салфеток. Видимо, иногда дает о себе знать пресловутый «человеческий фактор», то есть один строитель бумагу положил, другому не сказал, и тот ее не убрал. Или бумага сумела остаться в трубе после промывки.
- Это не первый случай. Было подобное и до этого, хотя нечасто, со строителями провели работу, и салфеток в сети долго не появлялось, - сказал Виктор Родкин. Борис Косарев добавил, что перед запуском водоснабжения после подключения к новой сети вводы в дома промывают «на выброс», то есть вода сливается мимо дома, но в некоторых случаях сделать это все же технически невозможно. Кстати, возле дома, в который явилась последняя «гостья», в последнее время работ по реконструкции сети не велось, так что салфетка приплыла сюда, возможно, из какого-то другого квартала Силламяэ.
На вопрос - будут ли дому делать какой-то перерасчет за случившееся неудобство - Родкин ответил, что если в доме какое-то время не было воды, значит, он и так заплатит за ее потребление меньше. Ничего вредного и опасного на этих салфетках, по его словам, нет. «Это обыкновенные бытовые бумажные полотенца, они безвредны для здоровья», - пояснил и главный инженер.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №10

Возврат к списку