Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Для будущего газового терминала в Силламяэ выдвинули ряд условий

Для будущего газового терминала в Силламяэ выдвинули ряд условий

Поставить больше датчиков, снизить риск возникновения «эффекта домино», создать фонд страхования рисков города и даже быть готовыми к террористической атаке - эти и другие условия прозвучали со стороны «зеленых» и терминалов-соседей во время обсуждения планов построить в Силламяэ газовый терминал.

Развиваемый фирмой «Силлгаз» проект предполагает построить в Силламяэ, на искусственной территории, вынесенной в море и находящейся ниже уровня, на котором стоит основные терминалы силламяэского порта, терминал для работы со сжиженным природным (LNG) и сжиженным нефтяным (LPG, или пропан-бутан) газом. На первом этапе для LNG планируется емкостной парк на 480 тысяч кубометров, для пропана и бутана - на 16 тысяч кубов. На втором этапе этот парк был бы расширен. Природный газ, с одной стороны, поступал бы по имеющейся газовой трубе, подвергался процедуре охлаждения и сжижения и продавался на мировой рынок. С другой стороны, терминал мог бы принимать LNG с танкеров для нужд Эстонии, Латвии и Литвы. Рассматривается также возможность построить вместе с терминалом новую теплоэлектростанцию.
По утверждению председателя правления «Силлгаз» Томаса Нийнемяэ, данный проект базируется на эстонском капитале и городу Силламяэ принесет от 30 до 50 рабочих мест, а если удастся осуществить и планы производства на месте из газа тепловой энергии - то повлияет и на цену тепла.

Третья попытка
На данный момент, проект газового терминала прошел стадию публичного обсуждения программы оценки его влияния на окружающую среду. На этом этапе поступил ряд замечаний и предложений.
Компания «Five Group», которая планирует строить рядом завод по выпуску соевого масла, обращает внимание на то, что при моделировании рисков терминала следует учесть и возможность террористической атаки на емкости, и «эффект домино», когда одна авария вызывает цепную реакцию других. Напоминают инвесторы соевого завода также о такой старой «болячке», как пересечение на одном уровне Таллиннского шоссе и портовой железной дороги, по которой пойдут цистерны с газом.
Уже действующий терминал по работе с аммиаком «ВСТ» обеспокоен тем, что пропан, который тяжелее воздуха и утечки которого, хотя бы и технологические, неизбежны, способен оседать у земли, а оттуда через узкий коридор, ведущий от моря, как по трубе, втягиваться на верхнюю площадку порта. Там он может достичь и аммиачного терминала. Пропан, бутан и метан в химическую реакцию с аммиаком не вступают, но у самого пропана низкий порог взрываемости. Поэтому весь возможный «путь» пропана в результате утечек от газового терминала до аммиачного надо снабдить датчиками контроля.
По мнению департамента окружающей среды, в частности, надо оценить совместное влияние нового и существующих терминалов, влияние на соседние заповедники и заказники, а также влияние трансграничное.
В силламяэском отделении общества охраны природы вообще считают, что размещение терминала сжиженного природного газа как объекта высокой опасности не предусмотрено общей планировкой города и детальной планировкой силламяэского порта.
Председатель ячейки ООП городской эколог Владимир Миротворцев напомнил, что мы имеем уже третью попытку построить газовый терминал в Силламяэ, причем нынешний терминал будет самым насыщенным. Два предыдущих инвестора от Силламяэ отступились, поскольку «зеленым» удалось настоять на переносе газовых емкостей вниз под высокий обрывистый берег, а для развивателя это было невыгодно, да и вмешался кризис. Тоомас Нийнемяэ, однако, всецело поддерживает вариант, по которому терминал удалится от берега в море.

Стройка возможна в следующем году
Тоомас Нийнемяэ сказал «ИП», что «Силлгаз» хочет построить силламяэский газовый терминал в любом случае - будут или нет сделаны газовые терминалы в Мууга и Палдиски. Преимущества силламяэского объекта он усматривает в том, что здесь не просто принимали и отправляли бы груз, но и производили LNG. С учетом того, что власти Эстонии рассматривают газовые терминалы как объекты достижения пресловутой энергетической независимости и безопасности, корреспондент «ИП» поинтересовался - «Силлгаз» тоже станет каким-то хранилищем государственного значения? Нийнемяэ ответил, что государство может покупать у терминала какие-то услуги, но с кем и какие договоры будут заключены - спекулировать на эту тему рано.
Владимир Миротворцев поднял вопрос о том, что ответственность опасного терминала перед соседним городом должна быть застрахована и, по договору между инвесторами и общественностью, должен быть создан социально-экологический фонд за счет отчислений от прибыли. Главная цель этого фонда - оплачивать ремонты в городе в случае вероятной аварии на объекте, но также можно было бы тратить эти средства на развитие экологии и поддержку здоровья. В качестве примера Миротворцев привел терминал LNG в польском Свиноуйсце, который сопровождался т.н. планом по окружающей среде и социальной деятельности.
По словам Нийнемяэ, объект будет застрахован по закону, вопросы сотрудничества с городом будут обсуждаться, но всякие иные страховые фонды «пахнут как-то странновато». Если все пойдет по плану, то строить терминал начнут в следующем году, а готов он будет года через два.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Тоомас Нийнемяэ, ранее возглавлявший «Кохтла-Ярве Сооюс» и поработавший в российской энергетике, теперь планирует построить газовый терминал в Силламяэ и говорит, что верит в успех.
Инфопресс №10

Возврат к списку