Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



От Эстонско-шведского масляного консорциума до «Силмета»

От Эстонско-шведского масляного консорциума до «Силмета»

Выставка под таким названием будет работать весь февраль в Городском музее Силламяэ. Символично, что музей решил открыть такую экспозицию сейчас – в преддверии 55-летия города, которое будет отмечаться в июне. Ведь Силламяэ и завод долгие годы воспринимались как единое целое. Завод стал градообразующим предприятием, а если бы в первой половине XX века в приморском поселке не появился масляный консорциум, то и нынешнего Города свежих морских ветров сейчас могло бы вовсе не быть. Собственно, и статус города Силламяэ получил благодаря тому, что с развитием завода стали расти число жителей и благоустраиваться местность.
Большая часть материалов экспозиции досталась Силламяэскому музею в наследство от заводского, хотя на предприятии собственному музею была отведена лишь небольшая комната. Письма, фотографии, карты, книги почета, документы перекочевали в Городской музей из архивов завода. Что-то из своих личных архивов приносили горожане или передавали жители округи, работавшие или так или иначе связанные с силламяэским СХЗ или его предшественником – Эстонско-шведским масляным консорциумом. Так за несколько лет материала набралось на целую выставку, подробно рассказывающую об истории предприятия с момента его образования в 1927 году до момента, когда силламяэских сланцехим трансформировался в акционерное общество «Силмет» в 1993-м.
«Эту тему мы собираемся дополнять, – обещает директор музея Аала Гитт. – Правда, пока у нас практически нет материала о последнем периоде главного городского предприятия, который начался с 1993 года. А ведь с тех пор прошло почти двадцать лет, и уже деятельность «Силмета» претерпела изменения, когда год назад завод был продан американцам. И это тоже важные вехи в истории градообразующего предприятия. Но мы будем рады и всему, что поможет дополнить историю заводского периода уже имеющегося в наших архивах. Например, внуки и правнуки Федора Яковлевича Гукова – первого начальника силламяэского завода, когда он стал секретным советским предприятием, предложили нам передать документы и фотографии дедушки в его же рабочем портфеле. Они живут в Петербурге, скоро обещали привезти в Силламяэ этот ценный для нас груз. Если еще кто-то располагает материалами, связанными с заводской историей, своими или теми, что достались от родителей, бабушек и дедушек, и решит поделиться ими с музеем, будем только рады».
Побывав на выставке «От Эстонско-шведского масляного консорциума до «Силмета» посетители музея не потратят время даром, узнают много нового. Причем экспозиция будет интересна и тем, кто работал или продолжает трудиться на силламяэском заводе, их детям и внукам, и горожанам, которые с деятельностью предприятия знакомы шапочно. Да и гости Силламяэ откроют для себя одну из главных сфер городской жизнедеятельности.
Как строилось и перестраивалось предприятие, кто на нем трудился, кто руководил работой. Каким было производство до второй мировой войны, в военные и послевоенные годы, в советский период и время распада СССР. Как оно менялось. В какой период было засекреченным. Как жилось в закрытом городе. Лица, имена, факты, в разные годы связанные с заводом… Все это представлено на экспозиции.
«Некоторые экспонаты этой выставки до сего дня не видел широкий зритель. В качестве презентаций они показывались лишь на съездах и конференциях, где собирались руководители советского машиностроения. И только теперь это могут увидеть все желающие», – обращает внимание Аала Гитт.
Выставка будет открыта в Силламяэском музее (ул. Каяка, 17а) до 25 февраля. Вход платный. Билет – 1,30 евро, учащимся и пенсионерам – 0,60. Инвалидам и детсадовцам вход свободный. «Не проходите мимо!», – приглашают в музее.

Наталья КОЛОБОВА
Фото автора:
«Со дня открытия выставки в музее уже побывали люди, в разные годы работавшие на силламяэском заводе. Они увидели свои цеха, начальников, сослуживцев. Кто-то вспоминал, как получил распределение, приехал в Силламяэ, чтобы трудиться на предприятии. По-моему, каждый, кто приезжал работать сюда на завод, уже заслуживает огромного уважения. Ведь жить в закрытом городе, пусть даже достаточно обеспеченном, тяжело. Доходило до того, что даже родным и близким нельзя было сказать точно, где живешь и работаешь. Но благодаря этим людям и состоялся наш город, стал таким, каким его знают, – интеллигентным, культурным, образованным, чтящим свою историю», – говорит Аала Гитт.
Инфопресс №6

Возврат к списку