Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Социальная служба пытается помешать облапошить старого человека

Социальная служба пытается помешать облапошить старого человека

Силламяэская социальная служба подала в полицию заявление с просьбой разобраться в обстоятельствах следующей истории: со счета 86-летней жительницы Силламяэ посторонними было снято за полгода более 4 тысяч евро. В это время бабушку обхаживали представители религиозной секты.

Одинокая пенсионерка Мария является клиентом службы социального попечения. Еще в прошлом году социальные работники, приносившие старушке продукты и приходившие  убрать в квартире, заметили у нее дома чужих, выяснилось, что это представители одного из религиозных течений. Мария стала все больше говорить на религиозные темы и холоднее относиться к социальным работникам. Но, как бы то ни было, а патронаж над ней никто не отменял, и в наступившем году надо было заключить очередной договор. Условием его заключения является оценка материального положения подопечного.
- Наши работники вместе с бабушкой поехали в банк, чтобы получить выписку о состоянии ее счета. Мы точно знали, что там должна лежать приличная сумма, поскольку перед переходом на евро помогали Марии положить на счет ее накопления, а жила она всегда очень экономно. Посмотрели выписку и ужаснулись: денег больше не было. Их в течение полугода снимали через банкомат, сначала понемногу, а потом по 300 евро. В результате на счету осталась сумма, чуть больше месячной пенсии, - рассказала «Инфопрессу» заведующая социальным отделом Татьяна Федоренкова.
Таким образом только в январе со счета исчезли 1200 евро, а всего за июль 2011-январь 2012 года старушка лишилась 4030 евро - 60 с лишним тысяч в старых деньгах!
Сама Мария не то, что с банкоматом не умеет обращаться, - у нее вообще проблемы с памятью и зрением, она не ориентируется в ценах на продукты, не знает точного размера своей пенсии и даже по квартире ходит с трудом, установили члены городской комиссии, посетившие бабушку. Зато они установили, что на мысль о снятии денег с банковского счета женщину натолкнули представители религиозной секты, регулярно посещавшие ее. Одного из них сама Мария просила снимать деньги.
- Этот человек еще и снабжает старушку якобы лекарствами. Мария уверена, что их выписывает ей какой-то врач из Таллинна, к которому, однако, лично она не обращалась. Названий снадобий она не знает, в квартире были баночки просто с надписями «от головы», «от ног». За них она платила от 60 до 130 евро, хотя ни ценников, ни чеков нет, - добавила Федоренкова.
Из квартиры бабушки пропали ее паспорт и ID-карта. По словам Татьяны Федоренковой, теперь еще надо разобраться, не переделала ли Мария под влиянием «задушевных бесед» с сектантами и свое завещание на квартиру, - ранее жилье было завещано племяннику.

Не первый случай
Заведующая социальным отделом подчеркнула, что случаи, когда больных старых людей облапошивали секты, в городе бывали. Старики в таких случаях иногда лишались жилья, и забота пристроить их в больницу или дом престарелых, а потом и доплачивать из бюджета за содержание ложилась на самоуправление.
- Но в тех ситуациях мы оказывались уже перед фактом, что человеком попользовались и выбросили, а полномочий расследовать, как это произошло, у нашей службы нет. Уникальность истории с Марией состоит в том, что есть шанс вернуть пенсионерке ее деньги, предотвратить худшее развитие событий и с помощью полиции схватить мошенников за руку, - а я уверена, что речь здесь идет именно о мошенничестве, об обмане, - сказала Федоренкова. Из случившегося должны извлечь урок и другие пожилые люди, считает она.
Впрочем, наживаются не только на стариках. Татьяна Федоренкова упомянула, что были случаи, когда люди (объективности ради скажем, что не только входившие в религиозные организации) оформляли опеку над малышами-инвалидами из детского дома, а потом жили за счет денег, которые государство платит таким опекунам. Причем усыновление этих «благотворителей» не интересует, поскольку пособия усыновителю в десять раз меньше, чем опекуну.
Корреспондент «ИП» поинтересовался - есть ли случаи, когда религиозные секты пытаются обманным путем завладеть имуществом немощных подопечных социальных служб, например, в Йыхви и Кохтла-Ярве? Руководитель йыхвиской социальной службы Сирли Таммисте и вице-мэр по социальным вопросам Кохтла-Ярве Нина Алексеева ответили, что в их практике такого не встречалось.

Три вопроса полиции

Отвечает пресс-представитель Идаской префектуры Мари Рийна Рист.

- Возбуждено ли в данном случае уголовное производство?
- Заявление поступило в нарвскую полицию в понедельник, затем проверили обстоятельства, и в среду начали уголовное производство на основании статьи о краже. В ходе производства выяснят более точные обстоятельства случившегося.
- Много ли вообще в практике правоохранительных органов Ида-Вирумаа заявлений или возбужденных уголовных дел, в которых у старых или немощных людей незаконным путем забирали бы деньги или иную собственность религиозные организации?
- Полиции не известно ни одного случая.
- Как вообще юридически квалифицируется деяние, при котором религиозная организация, пользуясь состоянием здоровья и возрастом человека и вводя его в заблуждение, заставляет этого человека отдавать свои деньги и свое имущество представителям этой организации? Является ли это преступлением или такие действия разрешены в силу свободы вероисповедания?
- Конечно, каждый случай надо рассматривать отдельно, ведь известно, что многие люди жертвуют деньги религиозным учреждениям добровольно. Другое дело, когда у человека создают неправильное представление и он чувствует, что обманут. Тогда можно обратиться в полицию, и если выясняется состав преступления, то заводится дело по статье о мошенничестве. Наказание при этом преступлении - денежное или до 3-х лет заключения.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №6


Возврат к списку