Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэ исследует фильтры

Силламяэ исследует фильтры

В Силламяэ продолжают искать - что может негативно влиять на качество питьевой воды в городе, о чем были жалобы в конце прошлого года. Теперь очередь дошла до исследования фильтров по удалению из воды избыточного железа, которые установлены на двух обеспечивающих районы города насосных станциях.

Получив два ценовых предложения, городское предприятие «Силламяэ Веэвярк» в начале недели, в принципе, определилось, кто проведет исследование этих фильтров, однако до подписания контракта руководитель «Веэвярка» Виктор Родкин не стал называть имя победителя. Исследование будет стоить около 24 тысяч евро, не считая налога с оборота, и должно быть проведено в течение четырех месяцев. Финансирование поровну распределено между «Водоканалом» и городским бюджетом.
- В результате мы хотим получить ясность в вопросе - влияют или нет на качество воды и в какой мере фильтры, установленные на городских насосных? Если влияют - то каковы рекомендации по изменению положения? Надеемся, что эти рекомендации успеем воплотить в ходе большого проекта реконструкции системы водоснабжения города, - пояснил Родкин.
Заняться фильтрами, по его словам, решили потому, что, во-первых, у самого предприятия были сомнения насчет их возможного влияния, во-вторых, об этом говорили во время общественной кампании «За чистую воду», пик которой в Силламяэ пришелся на минувшую осень. Предполагаемое влияние может состоять в том, что работа фильтров меняет химическую активность воды, и в таком случае, вероятно, специалисты посоветуют сменить насадки на фильтрах. Водопредприятие готовится и к тому, что специалисты могут рекомендовать поставить установки по удалению из артезианской воды газов или даже пробурить новую скважину. Главная задача - улучшить качество воды, которое в Силламяэ является не идеальным, хотя, как утверждается, и безопасным для потребителей, но «Водоканал», как и прежде, берется решать эту задачу только до точек разграничения ответственности с собственниками внутридомовых сетей.

Другие шаги

Что, помимо исследования фильтров, делается сейчас в городе для улучшения качества воды и стали ли эти проблемы менее острыми за последнее время?
Возглавляющая силламяэское объединение квартирных собственников Гульнара Сидоренко сказала, что, судя по жалобам председателей ряда товариществ, вода по-прежнему бывает грязной, а также в ней присутствует много воздуха. Объединение надеется встретиться с членами совета и администрации «Веэвярка», чтобы передать им свои предложения о том, как улучшить качество воды.
Виктор Родкин сообщил, что анализы воды в Силламяэ продолжаются, в том числе был сделан одномоментный отбор проб в разных частях города, показавший, что в ряде точек имелось превышение уровня железа и присутствовали, говоря языком санитарной службы, цветность, мутность и запах, хотя критическим это не является.
По данным вице-мэра Александра Канева, результаты анализов воды в школах, проведенных в самом конце зимних каникул, оказались хорошими и опровергли опасения, что вода во время каникул застаивается. Аналогичные анализы хотят сделать во время длительных выходных и в силламяэских садиках. Также прорабатывается вопрос прокладки для пищеблоков двух школ новых отводов от городских магистралей. Что же касается встречи общественности с руководством водного предприятия, то это возможно, но такая встреча не должна менять уже взятый курс второго этапа большой реконструкции водного хозяйства, считает вице-мэр.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №6

Возврат к списку