Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэ готов поддержать пострадавший от взрыва дом примерно 10 тысячами евро

После получения результатов строительной экспертизы, ценовых предложений по ремонту и когда будет известна сумма страховой компенсации силламяэскому дому, ставшему жертвой недавнего взрыва, городской бюджет Силламяэ сделает и свой взнос в восстановительные работы из специального фонда.

Взрыв в квартире пятиэтажного жилого дома номер 17 по улице Гагарина произошел 14 января. В результате погиб мужчина, а жизнь еще нескольких собственников квартир оказалась нарушена. Больше всего пострадали две квартиры: в той, что рядом со «взрывником», выбило стену, а в той, что под ним, возникли подозрения на нарушение плит потолочного перекрытия. Вдобавок, взрывной волной в подъезде повышибало окна. По прошествии первого шока встает вопрос: на какие средства приводить дом, в котором действует товарищество, в порядок?
- Хорошо, на счету были деньги, и я смогла сделать предоплату для установки окон, чтобы нам не «отапливать» улицу, тем более пошли морозы. Стеклопакеты мы установили 27-28-го числа, - поделилась с корреспондентом «Инфопресса» в начале этой недели председатель КТ Магафура Беляева. - Пока нам никто не дал ни копейки, но обещано, что часть расходов покроет страховая фирма и часть - город.
По словам председателя, она уже подала в управу ходатайство о помощи дому, теперь надо дождаться результатов строительной экспертизы, после которой страховщик и город и выделят деньги.
Эту экспертизу заказал и оплатит город, подтвердил вице-мэр Силламяэ Александр Канев. Ее делали представители Таллиннского техуниверситета, и отчет был получен на днях. Главный вопрос, который волновал и город, и дом, - что делать с межэтажными панелями, разделяющими взорванную квартиру и жилье под ней?
- По данным экспертов, несущая способность конструкций дома не нарушена, никаких специальных мероприятий проводить не надо, требуется косметический ремонт,  - сказал вчера, в четверг, Канев.
Вице-мэр сообщил, что ремонт дома будет финансироваться из трех источников: страховая компенсация, помощь из городского бюджета и собственная ответственность жильцов по страховому договору, которая составляет порядка 640 евро. Он добавил, что кое-что город уже оплатил - охрану дома от мародеров в первые сутки, питание и временное проживание в другом месте наиболее пострадавших семей, уборку вокруг и внутри здания. Это сделали из резерва бюджета, ну а основную поддержку окажут из бюджетного фонда поддержки жилья; дому готовы выделить порядка 10 тысяч евро, более точная сумма зависит от ценовых предложений, которые должна собрать председатель КТ. Кроме того, помощь самым пострадавшим соседям окажет и социальная служба.
На вопрос корреспондента - придется ли собирать деньги на ремонт также самим жильцам - Магафура Беляева сначала ответила отрицательно, но потом этого варианта все-таки не исключила. Все зависит от того, насколько расходы покроются страховкой и городской помощью. В свою очередь, Александр Канев опасается, как бы не затянулось оформление возмещения со стороны страховой фирмы.

Если бы не страховка…
Беляева сказала, что пострадавший дом был застрахован, поскольку брал кредит, а при этом требуется страховка. По словам председателя, она управляет еще тремя домами, один из них не застрахован, но после случившегося она будет предлагать жильцам и там сделать это.
- Дочка работает в банке и сказала, что вообще после нашей истории в Силламяэ стало больше желающих застраховать свои квартиры, - отметила Беляева.
60 процентов жилых зданий города пока не являются товариществами и управляются городской компанией «МЕКЕ». Александр Канев констатировал, что эти дома сегодня не застрахованы, жители страхуют по желанию только отдельные квартиры. Чтобы проделать это с целым домом, требуется совместное решение собственников.
Руководитель «МЕКЕ» Галина Буркова добавила, что, поскольку в ремонты домов сейчас вкладывают большие средства, то застраховать их все-таки следовало бы, и с этим предложением она выйдет на совет фирмы.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №5

Возврат к списку