Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Объезда вокруг Силламяэ ждать еще почти тридцать лет

Объезда вокруг Силламяэ ждать еще почти тридцать лет

По мнению Департамента шоссейных дорог, создание объезда для транзитного транспорта вокруг Силламяэ не станет актуальным раньше 2040 года, а пока надо позаботиться об увеличении безопасности на имеющейся государственной трассе Таллинн-Нарва, которая проходит через город.

На днях СМИ сообщили о планах шоссейного ведомства начать подготовку проектирования государственного шоссе и разноуровневого перекрестка автомагистрали с железной дорогой силламяэского порта. Сейчас трасса Таллинн-Нарва в Силламяэ пересекается с железнодорожной веткой на одном уровне, и этот переезд не раз называли самой опасной точкой эксперты, делавшие по заказу порта оценки различных портовых проектов. Одновременно в работе находится и ида-вируская уездная планировка нового, перспективного коридора прохождения автодороги между Йыхви и Нарвой - по ней, транзитная автомагистраль вообще огибала бы Силламяэ с юга, в том числе на этот объезд направлялись бы и грузовики из порта. Таким образом, последнее сообщение ДШД рождает вопрос: что, государство отказалось от варианта прокладки новой автомагистрали Таллинн-Нарва в объезд Силламяэ с юга и транзитный транспорт продолжит двигаться через городскую черту?
- Желание начать подготовку к созданию разноуровневого пересечения шоссе Таллинн-Нарва и железной дороги порта Силламяэ на существующей трассе не означает, будто государство отказалось от трассы в объезд Силламяэ, - сказал «ИП» руководитель проектов отдела планировок департамента Андрес Урм. - Реализацию объезда можно рассматривать в случае, когда, исходя из частоты и состава дорожного движения, невозможно обеспечить безопасность на имеющемся, проходящем через Силламяэ шоссе. А учитывая тенденции частоты дорожного движения предшествующих лет, можно утверждать, что до 2040 года строительство объезда вокруг Силламяэ не будет актуальным. Также немедленное строительство объезда не окупится и экономически.
По словам Урма, вопрос об ограничении или полном запрете движения грузового транспорта через Силламяэ можно будет обсудить с городом, когда объезд построят.
 
«Два плюс два» не планируется
Чиновник дорожного департамента добавил, что расширение имеющегося шоссе в городе до четырехполосного (две полосы в одном, две в другом направлении) в планах не стоит. Однако и департамент, и вышестоящее министерство экономики и коммуникаций подчеркивали и подчеркивают, что в планировке надо предусмотреть меры для обеспечения безопасности и плавности движения на имеющейся государственной трассе.
- Мероприятия охватывают определение земли, необходимой для строительства разноуровневого пешеходного перехода в районе улиц Румянцева и Павлова, а также необходимость пересмотреть дорожное решение между улицами Павлова и Геологической, где сегодня часты съезды с дороги и где можно бы взвесить землеотвод под пешеходно-велосипедную дорожку, - пояснил Урм. Он сказал, что названные предложения были представлены уездному управлению и консультантам, но пока в планировке не отражены.
Председатель горсобрания Силламяэ Айн Кивиорг заверил «ИП», что ранее выраженное мнение города в пользу перспективного перевода четырехполосного автомобильного движения в объезд Силламяэ остается в силе.
- Правда, министр экономики Партс в Рийгикогу говорил, будто бы в Силламяэ найдутся люди, которые очень поддерживают движение через город. Я лично не слышал и не видел таких, - заметил Кивиорг.
В то же время, по словам председателя, город не против того, чтобы, пока объезда нет, провести работы по усилению безопасности нынешнего, идущего через город шоссе. Тем более что летом эту трассу пересекает едва ли не половина города, курсируя на свои пригородные дачи и обратно. Но прежде чем давать конкретные оценки планируемым мерам, самоуправление хочет не из устных бесед с таллиннскими чиновниками, а официально, в письменном виде, знать - что именно государство планирует. 

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Железнодорожный переезд в Силламяэ является единственным на автодороге между Таллинном и Нарвой.
Инфопресс №3

Возврат к списку