Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Новые «Энефиты» по-прежнему не вызывают восторгов у местных жителей

Новые «Энефиты» по-прежнему не вызывают восторгов у местных жителей

Курс на расширение в районе Эстонской электростанции мощностей по производству сланцевого масла, имеющий практически статус государственной политики, натолкнулся на сомнения и вопросы со стороны представителей местных жителей.

Это было видно еще прошлой зимой, во время публичного обсуждения программы стратегической оценки влияния на окружающую среду детальной планировки под будущее расширение. И подтвердилось во время четырехчасового обсуждения самого отчета о результатах этой оценки несколько дней назад.
В планах принадлежащего государству концерна «Ээсти Энергиа», который уже строит и запустит в следующем году возле Эстонской станции первый завод сланцевого масла «Энефит-280», - соорудить в ближайшие годы еще, как минимум, две подобные установки, а также производство по переработке сланцевого масла с целью дальнейшего получения из сланца дизельного топлива.

Не та «роза»
Составители отчета о стратегическом влиянии планировки под новые заводы из фирмы «Pöyry Management Consulting» считают, что при новых производствах ситуация с нагрузкой на окружающую среду должна улучшиться, выбросы будут значительно ниже допустимых пределов. В этом же уверяла аудиторию и представитель Финского института метеорологии Катя Ловен, по данным которой, основное влияние на воздух новые производства окажут в радиусе 5 километров, где нет крупных населенных пунктов.
А вот по мнению представителей Силламяэ, расчеты зоны влияния основаны на неправильной, неполной «розе ветров». Как сказал городской эколог и председатель городской ячейки общества охраны природы Владимир Миротворцев, он располагает «розой ветров», составленной на основании 90-летних наблюдений, тогда как финские эксперты опирались лишь на данные за два года и в результате не учли, что преобладающим в этом районе является юго-восточный ветер. То есть дующий аккурат в сторону Силламяэ.
У силламяэсцев к отчету еще целый ряд претензий и предложений. Например, они указывают, что в документе нет полагающегося в таких случаях сравнения различных альтернатив размещения предприятия и обоснования выбора лучшего варианта, отсутствует оценка кумулятивного и синергетического воздействия производства, в том числе на здоровье людей и биосферу региона.
Стоит добавить, что Силламяэ, наверное, будет не просто соседом нового производства, но и частью его логистики. Силламяэский порт назван «наиболее вероятным терминалом, который можно будет использовать для вывоза жидкого топлива на европейские заводы по рафинированию».

Провели дополнительную экспертизу
- Отчет базируется на утверждении, что жизнь станет краше. Если так, то путь в это светлое будущее нам не показан, - считает представитель фирмы «Нордланд», строящей Вирумааский промышленный парк, Прийт Коткас. Он пояснил: характерные промышленные запахи под Нарвой стоят уже сейчас и непонятно, почему они исчезнут, если построить еще несколько заводов сланцевого масла.
Председатель вайвараского волостного собрания Хейки Лутс сказал, что волость заказала экспертную оценку отчета о влиянии планировки в Центре экологических исследований и после этого у самоуправления тоже появился ряд вопросов по документу, подготовленному фирмой «Pöyry».
- Сегодня мы не можем дать со стороны волостного собрания согласия. Тема для нас новая, но от нее все-таки зависит и наше будущее, и соседей. Мы хотим получить письменные ответы, тогда мы сядем за стол и обсудим, - по словам Лутса, в связи с планами строить новые маслозаводы в самоуправление уже обращаются жители, которые хотят понять, оставаться ли им в Вайвараской волости или искать себе другое место жительства.
Помощник волостного старейшины Мати Мяннисалу добавил «ИП», что если, с одной стороны, вследствие закрытия части энергоблоков на электростанциях действительно могут снизиться выбросы, то, с другой, свою роль будет играть высота труб. Чем они ниже, тем меньшая территория, зато с большей концентрацией загрязняется.
Представители «Ээсти энергиа» указали, что пока воздействие будущих «Энефитов» можно оценить путем моделирования, поскольку ни одного действующего «Энефит-280» еще нет. «Давайте построим один завод, и у нас появятся соответствующие данные», - призывали развиватели. Они подчеркнули, что нынешнее обсуждение не последнее. Во-первых, когда дело от планировки дойдет до проекта, он тоже пройдет экологическую экспертизу. Во-вторых, и по нынешнему отчету, скорее всего, будет проведена еще встреча. Сроком, до которого в стратегической оценке планировки территории под новые «Энефиты» надо расставить точки над «i», назван май.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Силламяэсцы: наша «роза ветров» точнее.
Инфопресс №51

Возврат к списку