Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Хорошо, когда трубы будут в одних руках. Но за это придется отдельно платить»

«Хорошо, когда трубы будут в одних руках. Но за это придется отдельно платить»

Исполнительный руководитель силламяэского предприятия водоснабжения «Силламяэ Веэвярк» Виктор РОДКИН, в свою очередь, рассказал, что сделало предприятие за последний месяц для решения проблем качества воды в городе.

- Прошел месяц после того, как проблему качества воды обсуждали депутатские комиссии Силламяэ. За это время делались ли новые анализы воды и если да, то что они показали?
- Помимо плановых, был сделан большой, углубленный анализ, который еще раз показал, что качество воды в городе очень хорошее. То есть исследуемых в этом анализе элементов - тяжелых металлов, фенолов и т.п. - в воде или вообще не нашли, или они были на уровне значительно ниже действующих нормативов, имелось только небольшое отклонение на одной из насосных по натрию. Был проведен и другой большой анализ воды одной из скважин - на содержание железа, нитратов, нитритов, хлоридов, фторидов и других компонентов. Опять-таки ничто не превышает нормативов. Хотя показатели запаха и цветности выше нуля, то есть эти моменты в воде присутствуют, но они не оказывают существенного влияния на качество воды и не опасны для здоровья.
За прошедшее время мы встречались со специалистами фирмы, которая, вероятно, будет проводить у нас исследование процессов, происходящих с водой, в том числе оценивать влияние на ее качество со стороны фильтровальных установок и давать свои рекомендации.
Тем временем, работы по реконструкции городских сетей дошли до той стадии, когда начали включать в работу новые трубопроводы. Это означает отключение домов, их переключение на другие схемы, и, к сожалению, в это время неизбежно происходит вымывание отложений из трубопроводов и, как следствие, возможно повышенное содержание в воде железа. Но мы не забросили промывки сетей и, как было рекомендовано месяц назад, завели журнал учета всех устных жалоб на качество воды.
- Реконструкция системы водоснабжения и канализации Силламяэ, как известно, разделена на два этапа. Первый в разгаре, а на подряд по второму только что проведен конкурс. Кто победил?
- Право вести проектирование и строительство выиграли, в общем, те же, кто работает и на первом этапе: «Мерко Эхитус» и «Террат», только к ним добавилась еще «Мерко Инфра». Надзор за работами будет вести фирма «Инфрагейт Ээсти». Впрочем, еще не истек срок для подачи возможных жалоб, поэтому точка в конкурсе не поставлена.
- Ваши оппоненты, заострившие проблему качества воды, хотят, чтобы по итогам первого этапа и в преддверии второго состоялись общественные слушания по этому вопросу. Ваше мнение?
- Мне не очень понятно, что подразумевается под термином «общественные слушания» и что они дадут. Если надо больше информации о ходе проекта, так она уже имеется на сайте нашего предприятия и мы постараемся до Нового года загрузить туда дополнительные материалы. Если надо собрать председателей товариществ и старших домов, чтобы решить с ними рабочие вопросы, - пожалуйста. А вот если речь о том, что горожане скажут - в проекте надо переделать то-то и то-то, то это уже невозможно. У нас есть планы работ, утвержденные городским собранием, а главное - Европейской комиссией, ведь проект поддерживается европейскими средствами, и что-либо менять в этих планах мы не можем. То есть, конечно, любые работы могут быть предметом обсуждения, однако - уже не за счет европейской помощи.
- Очевидно, что под «общественными слушаниями» подразумевается именно обсуждение с целью учесть замечания.
- Что-то менять можно было, когда проводились исследования и готовилось ходатайство в европейские фонды.
- А почему тогда не провели этих самых слушаний?
- «Веэвярк» не мог проводить такие публичные обсуждения сам, без городских властей. А в городе эти вопросы обсуждались в комиссиях и на заседаниях городского собрания, а депутаты ведь все-таки представители народа.
- Хорошо, тогда озвучу несколько критических замечаний и предложений, которые звучат по поводу проводимой реконструкции. Во-первых, говорят, что слишком уж большое значение придается земляным работам, слишком уж стараются проложить побольше труб, тогда как надо бы акцент ставить на внедрении автоматики. Якобы выкопали и заменили даже трубы, уложенные сравнительно недавно, лет десять назад.
- Трубы меняют для того, чтобы улучшить качество воды, ибо в основном она там, в трубах, и находится и по ним поступает к потребителям, а также чтобы сократить утечки и инфильтрацию как в сетях водопровода, так и канализации. Здесь выбирали то, что доставляет головную боль, а не стремились «закопать денег побольше». Говорить о том, что были заменены и трубы, проложенные совсем недавно, особых оснований нет. Новые трубопроводы, проложенные в микрорайоне и других частях города, не трогаются, другое дело, что на этой части сетей еще предстоит реконструировать колодцы и заменить запорную арматуру. Автоматика будет устанавливаться и меняться, и в конечном итоге мы получим полностью автоматизированную систему управления процессом водоснабжения и канализации. Что, надо признать, приведет и к сокращениям работников.
- «Веэвярк» собирается приобретать машину для промывки сетей - пресловутую «бочку». Окупится ли она в условиях небольшого Силламяэ или вы будете сдавать ее в аренду?
- Вопрос окупаемости этой машины проектом не ставится, более того, если бы мы захотели зарабатывать на сдаче ее в аренду, то купить машину за счет проекта не смогли бы. Основная цель этой машины - работы на силламяэских сетях. Кстати, ждем ее с нетерпением, потому что появляются работы, которые без такой техники провести невозможно.
- Когда власти объясняют, почему вода в некоторых домах Силламяэ грязная, нередко ссылаются, что отдельные дома стоят на тупиковых участках сети. Изменит ли нынешняя большая реконструкция схему силламяэской сети водоснабжения на безтупиковую?
- Нет. Пришлось бы строить довольно длинные новые трубопроводы. А наш проект, как вы правильно заметили, все-таки является «реконструкцией», а не «строительством городской сети».
- Меняются магистральные трубы, а между ними и домами находятся еще трубопроводы поменьше, которые не меняются и на которые часто грешат как на источник загрязнений воды. Почему в Силламяэ не меняют эти малые трубопроводы?
- По закону, предприятие водоснабжения отвечает за содержание трубопроводов до границ недвижимости. И проект, поддержанный европейскими деньгами, распространяется именно на трубопроводы до границ недвижимости. Трубы, находящиеся на участках недвижимости, мы тоже меняем, но - не в рамках проекта, а по мере собственных сил и средств.
- А кому эти ответвления между магистралью и домом принадлежат?
- Интересный вопрос. С точки зрения закона - владельцам недвижимости. На практике, в Силламяэ пока за них отвечаем мы. Но рано или поздно на границах всех недвижимостей будут поставлены задвижки, которые и могут стать местом разграничения ответственности.
- То есть задвижку поставят ближе к магистрали, а не к дому, и несколько десятков метров трубы за пределами дома станут заботой этого дома?
- Да, должно быть так. Хотя есть исключения. Например, если магистраль идет через недвижимость, то разграничение будет в подвале.
- Сегодня «Силламяэ Веэвярк» отвечает за магистральные трубопроводы, а за трубы водопровода внутри домов отвечают либо товарищества, либо управляющая компания «МЕКЕ». Согласны ли вы отвечать за содержание всех водопроводных сетей в городе - и вне домов, и внутри?
- У нас на пути к этому только одно препятствие, но очень значимое: Департамент конкуренции, согласующий цены, никогда не пойдет на то, чтобы в тариф водоснабжения были включены расходы на содержание коммуникаций внутри недвижимостей. Это должна быть отдельная плата за отдельные услуги предприятия.
- Ну хорошо, а если силламяэсцы согласятся: будем платить дополнительно, только пусть за весь водопровод отвечает «водоканал»?
- Лично мое мнение, что лучше будет, если все сети водоснабжения и газоснабжения (мы ведь продаем и газ) будут находиться в руках одной обслуживающей организации.
- Насколько соответствует действительности информация, что за обслуживание водопроводных сетей в некоторых муниципальных зданиях Силламяэ якобы отвечает фирма, созданная работниками того же «водоканала»?
- Комментировать не берусь. Скажу только, что руководитель «Веэвярка» никакой фирмы не создавал, а если кто-то из работников в нерабочее время трудится в такой фирме, то запретить это нельзя. Лишь бы работа велась в часы, когда человек не занят на основном месте, и не сказывалась на деятельности нашего предприятия.
- Виктор Павлович, можете ли вы сказать, что качество воды, которое, несмотря на все позитивные результаты анализов, все же не нравится, по крайней мере, части силламяэсцев, - это «временные трудности на пути к коммунизму»? То есть в 2014 году вода в городе станет прекрасной?
- «Коммунизма» с водой гарантировать никто не может. Я могу утверждать только, что мы сделаем все, дабы вода на вводе в дом отвечала всем стандартам. Это и есть цель проекта.
- То есть вода на границе недвижимости - в 20-30 метрах от здания?
- В большинстве случаев эти наружные участки трубопроводов недвижимости существенного влияния на качество воды и не оказывают. Главное кроется внутри зданий, где находятся старые трубы зачастую большого диаметра, в которых малый водоразбор и за счет более высокой окружающей температуры идут разные неблагоприятные для воды процессы.
Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №49

Возврат к списку