Где родился, там и пригодился?
Отток молодежи в большие города – настоящий бич небольших населенных пунктов. Но молодые люди стремятся получить качественное образование или хорошо оплачиваемую работу. А удовлетворить эти потребности провинция способна далеко не всегда. И нельзя в этом винить ни местные власти, ни ту же молодежь, которая хочет увидеть мир и заработать на достойную жизнь. Однако, пытаясь поймать удачу за хвост, многие теряются: жизнь в больших городах трудна, стремительна и нередко обманывает ожидания. А потому Руфина Пилепенко, молодой специалист Силламяэского музея, решила для себя, «где родился, там и пригодился».
Руфина в Городской музей Силламяэ пришла год с небольшим назад. Здесь стала вакантной должность руководителя экспозиций. И девушка, за плечами которой была учеба в Курессаарской профессиональной школе по направлению туризма, решила попробовать себя на этом месте. После месячного испытательного срока и ей, и директору музея Аале Гитт стало понятно, что в выборе Руфина не ошиблась.
«После окончания учебного заведения в Курессааре я решила поступить в Пярнуский колледж Тартуского университета, тоже на туристическое направление, но туда удалось пройти только на заочное отделение, – рассказывает девушка. – Нужно было где-то себя реализовывать в свободное от учебы время. Тут мне очень помогла Аала Гитт. Она предложила мне поучаствовать в конкурсе на замещение руководителя экспозиций музея».
Руфа согласилась. Но почему? Ведь она с хорошим знанием и эстонского языка, и английского смогла бы найти работу в Таллинне, или даже где-то за границей. Тем не менее, решила остаться в родном Силламяэ.
«Мне действительно было интересно проявить себя именно на этом месте. Тем более, я еще не знаю, где бы хотела остаться жить. Пока пробую себя здесь, мне кажется, у меня получается. И до конца обучения в Пярнуском колледже я не планирую менять место работы. Силламяэ - мой родной город, и тут есть все для комфортной жизни. Я люблю его за чистоту улиц, за какую-то необыкновенную атмосферу уюта, за его природу, за то, что тут мало машин и людей», – улыбается Руфина.
Но ведь в Силламяэ преобладает русскоязычное население, не боишься ли ты, работая здесь, забыть эстонский язык? – спрашиваю у Руфы. «При желании язык можно совершенствовать, живя в любой среде, – отвечает она. – И у меня такие возможности есть. Во-первых, учеба в Пярну идет на эстонском. Потом я стараюсь больше общаться, слушать по радио или телевидению эстонскую речь. Все это действительно помогает. И нет никакой проблемы, что я живу в русскоговорящем городе».
Ну а зарплата, она у тебя небольшая, неужели не хочется зарабатывать больше? – не унимаюсь я. «Ой, знаете, работа здесь дороже денег. Я стала больше ценить родной город – этого не купишь, это должно просто прописаться в сердце. Я до 21-го года очень поверхностно знала историю Силламяэ, не знала того, что происходило в его окрестностях. А ведь все это мало того, что интересно, но и развивает. Еще я стала разбираться в живописи, а общение с художниками расширяет кругозор, дает возможность самообразовываться. Тем более, эта работа тоже имеет отношение к туризму, к сфере, в которой я продолжаю получать образование. Выставками музей привлекает посетителей, среди которых немало и гостей города – из других мест Эстонии, из-за рубежа. И формирование у них положительного впечатления о нашем городе входит в круг моих обязанностей. Разумеется, хочется зарабатывать больше, но прежде нужно получить необходимый опыт и практические навыки. Да и не факт, что высокооплачиваемая работа будет приносить удовольствие. А сейчас я могу и учиться, и работу имею, на которой узнаю много нового и интересного. У меня нет ощущения, что я, сидя в этом кресле, трачу понапрасну время и протираю штаны. И я не завидую тем друзьям, которые живут во Франции или Англии. Просто у каждого свой путь, мне ближе этот. Если появится возможность сменить работу, тщательно все взвешу. Деньгами, как я уже сказала, меня не переманить, а вот, если новое место работы даст возможность развиваться, учиться, общаться с незаурядными людьми, попробовать себя на другом уровне, рассмотрю это предложение. Но пока ничего не загадываю».
Тратить время попусту Руфине действительно некогда, круг ее обязанностей достаточно широк. Это и оформление временных выставок, и проверка залов с постоянными экспозициями, подготовка сопроводительных материалов и документов, учет каждого экспоната, который выставляется на обозрение публики, поддержание связей с авторами выставок и представителями средств массовой информации и т.д.
«Со своей работой Руфа справляется на сто процентов. Я не перестаю удивляться ее необыкновенной трудоспособности. Для своего возраста она очень внимательна и ответственна, открыта и искренна от природы. И мне очень приятно, что она действительно оправдывает наши ожидания, – отзывается о девушке директор Силламяэского музея. – Конечно, ей нужно будет попробовать себя в чем-то еще, может быть, увидеть другие страны. Перед ней открыто множество дверей. Но работая в нашем музее, она доказала и себе и сверстникам, что и в небольшом городе можно найти дело и по душе и по специальности, можно быть успешным, можно развиваться. Было бы желание».
Наталья КОЛОБОВА
Фото автора
Инфопресс № 48