Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Сельский клуб или Центр культуры города?

Сельский клуб или Центр культуры города?

На очередной встрече, которую Городская библиотека Силламяэ, организовала в рамках своей краеведческой работы, городской архитектор Владимир Шурмин рассказал собравшимся об истории Центра культуры города – в прошлом Доме культуры имени С.М. Кирова, который свое начало берет из сельского клуба.

Силламяэский центр культуры уже шагнул в свой 63-й год. Он был открыт 5 ноября 1949 года. Первым мероприятием, которое прошло в нем, было торжественное собрание, посвященное годовщине Октябрьской революции. Вообще история этого учреждения достаточно интересна. Здание было построено за довольно короткий срок – два года. Оно возводилось по типовому проекту, но в классическом архитектурном стиле (сейчас этот стиль, который относится к середине прошлого века, называют сталинским неоклассицизмом). А назывался проект «Сельский клуб на 300 мест». Неплохой такой, надо сказать, сельский клубик…
«Правда, таких зданий на селе я ни разу не видел, – говорит Владимир Шурмин. – А вот в нескольких городах бывшего Советского Союза такое здание было построено. Но только в Силламяэ оно было выстроено согласно проекту, с соблюдением всех архитектурных деталей, и наиболее качественно. Его проектировали ленинградские архитекторы, кроме того, в Ленобласти существовала индустрия, связанная с производством лепных деталей, поэтому доставить в Силламяэ лепнину для строящегося клуба не составляло труда».
Но население Силламяэ, который до июня 1957 года не имел статуса города, росло, и со временем количества мест в зрительном зале стало не хватать, к тому же, развивалась художественная самодеятельность, поэтому не стало хватать и помещений для занятий в кружках. В связи с этим и было принято решение о строительстве балконов и перепланировке второго этажа здания, в ходе чего тут появились некоторые комнаты, а количество зрительных мест за счет балконов увеличилось на 150. Все это настолько удачно вписалось в проект, что многие, бывая здесь, даже не задумывались о том, что здание претерпевало какие-то изменения.
«Но и этих изменений было мало, продолжало не хватать комнат для кружков, подсобных помещений, танцевальных залов, мест в зале, потому в течение последующих десятилетий предпринимались попытки расширения здания Дома культуры, – продолжает Шурмин. – Однако так как политической волей уже было запрещено строительство сооружений классического стиля, неоднократно (в 1963, 1971 и 1987 гг.) предлагалось расширить здание за счет строений того времени – из красного или белого кирпича. К счастью, ни один из тех проектов не был воплощен в жизнь: эти пристройки, не сочетающиеся по стилю с Домом культуры, просто бы убили его облик».
Сейчас в Центре культуры Силламяэ проводятся реставрационные работы его внутренних помещений. Около пяти лет назад, в преддверии 50-летия города, были отреставрированы фасады здания.
«Эти капитальные работы должны вдохнуть в наш Центр культуры новую жизнь», – надеется Владимир Шурмин.

А Силламяэская библиотека продолжает краеведческую деятельность.
Еще весной этого года учреждение взялось за трудоемкое и кропотливое дело по формированию собственной большой базы краеведческого материала, касающегося Силламяэ и его окрестностей (от Тойла до Нарвы-Йыэсуу), познакомиться с которым можно не только в самой библиотеке, но и на ее сайте www.slib.ee в разделе «Краеведение». Раздел часто пополняется, сюда собираются тематические материалы из книг, различных печатных сборников и справочников, документов, газетных статей и прочих источников.
Но библиотека решила углубить и расширить эту работу, поэтому осенью стала проводить в своих стенах краеведческие встречи. Эти встречи проходят довольно часто, например, вчера состоялась очередная – о Принаровье в истории Эстонии и России рассказывал Вадим Аристов, президент исторического общества Ямбурга-Кингисеппа, историк и журналист.
За объявлениями об этих встречах можно следить на информационных стендах Силламяэской библиотеки (в ее главном здании по улице Калда, 12 и филиале – улица Геологическая, 18), и в Интернете – на сайте библиотеки (www.slib.ee) и на официальном сайте города Силламяэ (www.sillamae.ee в разделе «Новости»).
На краеведческие встречи Городская библиотека Силламяэ приглашает всех заинтересованных слушателей разного возраста, вход для всех свободный.
Наталья КОЛОБОВА
Фото из архива Силламяэского музея
Силламяэский дом культуры им. С.М. Кирова. 1954 год.
Инфопресс №46

Возврат к списку