Молоды душой…
«Отдохну на пенсии», – так, то ли с оптимизмом, то ли с сожалением замечая быстротечность времени, часто говорим мы, вечно спешащие, пытающиеся одновременно решить уйму проблем, на ходу заедая повседневные хлопоты фаст-фудом. А что же в придачу к массе свободного времени получим мы к «долгожданной» пенсии? Жизненный опыт, мудрость? Безусловно. Кучу болячек? Не без этого. Унылость и потерю вкуса к жизни? А вот тут можно поспорить. Ведь, как известно, у каждого возраста свои плюсы. Нужно их только использовать. То, что наслаждаться жизнью можно и на пенсии, давно не новость. Старость она, конечно, – не радость. Но трудно не согласиться с тем, что здоровье пенсионера во многом зависит от состояния его души, от того, как он себя настроил, какими глазами смотрит вокруг себя.
Так, например, американские пенсионеры известны своей жизненной активностью. Многие из них даже в очень преклонном возрасте (за 70) трудятся полный рабочий день, утверждая, что тем самым не только зарабатывают деньги, которые никогда не бывают лишними, но и находятся на людях, общаются, а так живется гораздо интереснее. Пенсионеры в штатах чуть ли не активнее молодежи: они организуют свои тематические мероприятия, походы, ярмарки и выставки-продажи, у них масса увлечений, клубов по интересам, всевозможных ассоциаций и центров, куда они ходят, а вернее, ездят встречаться, потому что практически все они (даже дамы) – водители авто.
Английские и немецкие пенсионеры, причем в возрасте от 70 лет и старше, любят нежиться на пляжах Канарских островов. И делают это даже без купальных костюмов (!).
Французские пенсионеры предпочитают коротать свой досуг на свежем воздухе за игрой в петанг. Во Франции также организовано множество клубов для людей пожилого возраста, работа которых нацелена на организацию их свободного времени, устранение социальной изоляции и содействие активному участию пенсионеров в общественной жизни. Там же созданы университеты, где пожилые могут получить высшее образование. Тут уж точно впору заметить, век живи – век учись…
Понятно, что уровень благосостояния влияет и на относительно крепкое здоровье, и на позитивное отношение к жизни. Но вряд ли все дело лишь в деньгах. Быть молодым душой, радоваться жизни на пенсии, оказывается, можно и в небольшом провинциальном городке. Главное, иметь желание, хотя, разумеется, и без единомышленников обойтись трудновато.
Чем и как живут силламяэские «сеньоры», я попыталась выяснить, заглянув в местный центр открытого патронажа с красивым и романтичным названием «Mere laine» («Морская волна»). Здесь, на бульваре Мере, в помещениях бывшего ЗАГСа свое «пристанище», свой теплый огонек нашли многие пенсионеры города. Деятельность организации поддерживается городским управлением (горуправа оплачивает содержание помещений) и курируется учреждением социального попечительства «Сюгис». «Mere laine» открыт для всех без исключения пенсионеров города (никаких членских взносов нет). Кто-то из пожилых силламяэсцев приходит сюда ежедневно, кто-то пореже, но все они единодушно утверждают, что если бы не было этого центра, их жизнь была бы куда скучнее.
День за днем в «Mere laine»
«Проходите, проходите», – встретила меня радушная «хозяйка» этого дома Тереза Михайловна Печникова, проводя в свой маленький кабинет через прихожую, со вкусом украшенную прелестными вещичками. Пару лет назад помещения «Mere laine» значительно расширились. В январе 2006-го площадь центра увеличились почти на 80 кв. метров, доставшихся «по наследству» от юных художников (раньше с «Mere laine» соседствовал кружок рисования). Специальных средств на ремонт новых помещений выделено не было, руководство «Сюгиса», учитывая предстоящие расходы, экономило свой годовой бюджет по статье ремонт, а в связи с тем, что работы производились силами сотрудников учреждения, это намного уменьшило затраты. А особую атмосферу, уют создавали собственными руками.
«Давайте, я покажу вам наш центр, – предлагает Тереза Михайловна. – Вот здесь у нас спортивный зал, мы его называем изумрудным (действительно, изумрудный зал, – отмечаю я про себя, смотря на нежно зеленые стены и мягкое ковровое покрытие в тон). В нем наши посетители могут заниматься физическими упражнениями под наблюдением медработника, который может и точечный массаж сделать. А в этой маленькой комнатке расположилась мини-прачечная, воспользоваться которой может любой пенсионер». Конечно, услуга не бесплатная, но плату по согласованию с мэрией в «Mere laine» сделали чисто символической: всего 20 крон за стирку четырех килограммов белья. Есть в центре и возможность предложить пожилым горожанам услуги парикмахера, всего за 5-10 крон. В этом «Mere laine» помогает мастер Виктория Бочковская и ее сотрудницы.
«Пойдемте в наше главное место – в зал, – приглашает Тереза Михайловна. – Тут у нас и телевизор, и музыкальный центр, и синтезатор. Здесь проходят все мероприятия. А мы отмечаем много праздников и дат. Это и личные, и наши старые праздники, например, 23 февраля, 8 марта, и к государственным относимся с уважением: Рождество, День независимости Эстонии – все это не проходит мимо нас». Однако зал не пустует и в будни, у «Mere laine» сложились прекрасные отношения со многими городскими учреждениями, к примеру, частыми гостями здесь становятся учителя и ученики Силламяэской музыкальной школы. Нередко заглядывают городские чиновники. И отнюдь не накануне предвыборной кампании. Представители горуправления приходят с разъяснительными беседами, рассказывают о нуждах и проблемах города, о готовящихся городских мероприятиях. Когда же нет гостей, в зале пьют чай, рукодельничают и ведут беседы. И говорят не только о болячках, пасмурной погоде или огородных делах, но и на темы политики, культуры, литературы. «На мой взгляд, нынешние пенсионеры – современные люди. Прожитые годы не мешают, а наоборот, помогают идти в ногу со временем, – полагает Тереза Михайловна. – Мы (а я ведь тоже пенсионер) интересуемся политическими проблемами России, Эстонии, Украины. Нас волнует экономика нашей страны, особое внимание мы уделяем культуре. Ориентируемся в новинках техники. Компьютер и Интернет, DVD-проигрыватель – для нас не дремучий лес. Кто-то учится пользоваться этим сам, многим помогают дети и внуки. А придя сюда, мы с удовольствием обмениваемся новым опытом и полученными знаниями. Мы радуемся жизни, учимся, узнаем много нового, не расстраиваемся по пустяками. Этим и живем день за днем…».
Продвинутые бабушки
День прошел и слава Богу – это не про силламяэских почтенных леди, посещающих «Mere laine». Им некогда скучать на лавочке у подъезда, ведь надо еще столько успеть. Каждое утро они спешат в центр, где их ждут интересные и познавательные занятия. Сперва нужно подарить новую жизнь старым вещам. Эту программу по рукоделию с помощью журналов и информации, полученной из Интернета, разработала Тереза Печникова. Что интересно, эту разработку перенял Силламяэский центр прикладной экологии, который проводил по данной теме международный семинар. Суть заключается в том, чтобы не складировать в тесных квартирах бесполезное старье, с которым жаль расстаться, а превратить хлам в стильные и необходимые в быту вещицы. Подушки, одеяла, салфетки, всевозможные поделки и многое-многое другое можно выполнить из залежавшихся свитеров, тканей, сломанных и старых предметов. Накануне Пасхи крючком вязали пасхальные яйца, на очереди – освоение лоскутной техники, а сейчас в «Mere laine» готовится большая выставка рукоделия, которая подведет итог четырехлетней деятельности.
После нужно заняться физкультурой. А потом все вновь с удовольствием собираются в зале, уже на лекционные слушанья. Лекции – особая гордость «Mere laine». Здесь они проходит почти ежедневно. Темы совершенно разные: от пользы тех или иных продуктов питания до тематических, приуроченных к праздникам или памятным датам, и посвященных выдающимся личностям. «Шоколад – пища богов», «Ах блины, блины», «Жизнь Айседоры Дункан»… Не правда ли, интересно? Доклады пенсионеры готовят по очереди. Например, за подготовку лекций о деятелях культуры и искусства отвечают Нелли Ивановна Лесковская и Руфия Хайлуровна Еникеева (в прошлом она – активный член Силламяэского общества книголюбов), о здоровье и провианте – врач Надежда Венедиктовна Ильина. Причем, если речь идет о провизии, то слушанья обязательно заканчивается приготовлением блюда. А званые обеды – еще одна особенность «Mere laine». В центре частенько готовят блюда белорусской, украинской, русской кухни. Уже устраивали день борща, вареников, беляшей. На достигнутом останавливаться и не думают, а потому штудируют поваренные книги и опять же Интернет в поисках новых рецептов национальных блюд.
Но и за пределами «Mere laine» пенсионеры не расстаются. Все лето проводят в экскурсиях, изучают Эстонию. Несколько раз в год бывают в Тойласких термах. «Конечно, выезжать приходится за свой счет, но благодаря сотрудничеству с одной из турфирм города, наши поездки обходятся гораздо дешевле, чем путешествия куда-то в одиночку, нам предоставляют комфортный автобус. Идет нам навстречу и руководство санатория Тойла: как для постоянных клиентов в термах для нас действует система скидок», – поясняет Тереза Печникова.
Мужчины на вес золота
Правда, мужчины заглядывают в «Mere laine» реже, чем женщины. Федор Егорович Мартишев – пожалуй, самый активный представитель сильного пола, с радостью участвующий во всех мероприятиях. «Мужчины приходят к нам на стрижку, на измерение давления, побеседуют между собой минут двадцать и спешат домой. Вот такие они – домоседы. Так что, они у нас на вес золота, – улыбаются посетительницы центра. – Но если их заинтересовала тема лекции, то с удовольствием остаются в аудитории».
Один за всех, и все за одного…
Общение, общение, общение… Главным образом за этим спешат в «Mere laine».
«Все мы, пенсионеры, люди в какой-то степени одинокие. Разумеется, есть дети, внуки, кто-то дожил даже до правнуков, но у них своя жизнь, собственные дела-заботы, поэтому иногда с ними не видимся неделями, хотя они и живут в этом же городе. Но мы на них не в обиде, – говорит Надежда Николаевна Трубина. – А что нам сидеть в четырех стенах? На пенсии ведь жизнь не заканчивается. Здесь мы можем и узнать массу нового, и реализовать себя, и поговорить, обсудить проблемы, да хоть даже просмотренные телепередачи. А экскурсии и поездки в бани – для нас это просто наслаждение. Новые эмоции, живописные места… Что еще нужно человеку для радости?».
«А вообще-то мы здесь почти как мушкетеры. Один за всех и все за одного…» – с улыбкой замечает Тереза Михайловна.
***
Принято говорить, молодежь – наше будущее. Что ж, это справедливо. От их труда и гражданской позиции зависит будущее города, страны, мира. Но не менее справедливо и другое утверждение: пенсия – наше будущее. Ведь туда, на пенсию, мы, сегодня молодые и полные сил, придем с течением жизни. И напрямую от того, как государство и местные самоуправления заботятся о пожилых жителях, сколько внимания уделяют их нуждам и желаниям, зависит благополучие всего общества, а потому качество жизни пенсионеров вполне достойно стать национальным проектом каждой страны.
Наталья КОЛОБОВА
Фото автора