Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Перенос теплотрассы не будет сопровождаться аудитом домов

Надежды некоторых силламяэских товариществ на то, что в рамках поддержанного норвежскими деньгами проекта переноса с берега моря в Силламяэ теплотрассы пройдет и энергоаудит ряда жилых домов, не оправдаются. Проект таких работ не предусматривает, сказали в Силламяэской ТЭЦ.

Проект переноса теплотрассы с пляжной зоны Силламяэ предполагает ликвидацию старых наземных труб общей длиной 2,5 км и замену их современной подземной изолированной трассой. Общий бюджет проекта - 8,5 миллиона крон, 60 процентов средств даст Норвегия, а 40 процентов вложит сама ТЭЦ. Предприятие подчеркивает, что главная цель - именно реконструкция во имя снижения теплопотерь в трассах, а параллельно освободится и место на берегу.

Член правления фирмы «Энергиасяэстубюроо» Яан Тепп в конце минувшей недели сказал «Инфопрессу», что для повышения эффективности работ в проект было вписано и проведение энергоаудитов объектов, подключенных к этой трассе, а если аудиты там сделали раньше - то других домов города. «Энергиасяэстубюроо», по словам Теппа, являлось консультантом на этапе составления данного проекта и идея энергоаудитов была внесена в него по совету фирмы.

В ТЭЦ Силламяэ «ИП» подтвердили, что первоначальный вариант ходатайства о финансовой поддержке, который был представлен министерству финансов в августе 2006 года, предполагал проведение энергоаудита в 35 домах Силламяэ и на эти цели было запланировано 420 тысяч крон. Однако в августе прошлого года ТЭЦ изменила ходатайство и бюджет проекта. Графа «энергоаудит зданий» была заменена двумя другими: «ликвидация участка старой теплотрассы» стоимостью 250 тысяч крон (что не было учтено при подготовке ходатайства) и «энергоаудит реконструируемой теплотрассы до и после реконструкции» стоимостью 140 тысяч ЕЕК.

«По мнению специалистов нашего предприятия и норвежского аудитора Харальда Биркеланда из «Норск энерджи», энергоаудит зданий не смог бы реально отразить эффект реконструкции участка теплотрассы и, таким образом, не имеет смысла. Для проверки реального эффекта реконструкции необходимо осуществить энергоаудит самой теплотрассы, то есть выявить сокращение уровня теплопотерь на реконструируемом участке», - пояснил руководитель ТЭЦ Силламяэ Аго Сильде.

Он отметил, что в августе 2007 года это изменение было согласовано с министерством финансов и Норвежским финансовым механизмом и окончательное решение касательно финансирования данного проекта со стороны Норвегии было принято в ноябре - после того как были произведены эти изменения.

Сильде подчеркнул, что энергоаудиты в домах - забота самих собственников жилья.

Алексей СТАРКОВ


Возврат к списку