Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Улучшит ли коллективный протест качество воды в Силламяэ?

В рамках акции «Чистая вода», которую проводят жители Силламяэ, к среде набралось уже более десятка примеров того, что в квартирах из кранов периодически льется желтая вода, а индивидуальные фильтры быстро забиваются. Однако вопрос о том, примет ли это возмущение юридические формы, пока остается открытым.

«Наша задача - сделать всё возможное, чтобы из наших кранов наконец-то потекла именно та вода, которую мы покупаем, а не зловонная до омерзения жижа. «Вода питьевая» - так называется товар, который мы приобретаем у городской организации «Силламяэ Веэвярк», но пить эту воду - самоубийство, а давать её нашим детям - преступление. Тем не менее, представители городской власти на вопросы о качестве питьевой воды отвечают, что наши утверждения голословны и бездоказательны», - объясняют организаторы акции, выбравшие ее главной площадкой немуниципальный городской сайт «Молодой».
Они добавляют, что акцией хотят доказать плохое качество воды, перед которым пасуют даже фильтры, ставят вопросы - кто возместит ущерб здоровью, имуществу и затраты на покупку фильтров, и призывают горожан пополнять коллекцию доказательств. «Акция бессрочная, результатом её должен быть коллективный иск жителей к городским властям», - говорится на сайте.

«Проблема не глобальная»
Вице-мэр по коммунальному хозяйству Силламяэ Александр Канев сказал «ИП», что уже тысячу раз говорено - да, качество воды в городе не идеально, но в каждом конкретном случае тому могут быть свои причины, а такого, чтобы плохую воду пил весь город, нет.
Канев назвал неправдой появившиеся в Интернете комментарии о том, что местный «водоканал» якобы перестал промывать сети и что в ходе ведущейся реконструкции водного хозяйства Силламяэ новые трубы якобы кладут того же диаметра, как и старый, то есть не улучшают скорость водотока.
Там же, в Интернете, прозвучало и предложение об аудите имеющейся в Силламяэ системы очистки артезианской воды.
- Вода в Силламяэ поступает в сеть без очистки, по системе «скважина-сборник-насосы-сеть». Она проходит только фильтры удаления избыточного железа, а в дальнейшем для микробиологической обработки будут установлены ультрафиолетовые устройства. Строительство специальных станций фильтрования актуально при водозаборе из поверхностных водоемов, которого у нас нет. Артезианская вода этого не требует, и такова общемировая практика, - пояснил Канев. Он добавил, что в мире все громче звучат и голоса специалистов, сомневающихся в абсолютной пользе фильтрования и фильтров, которые сами по себе становятся источниками загрязнений.
- А еще я бы так безапелляционно не ссылался на Швецию или Америку - мол, вот там в дома поставляется кристально чистая вода. Я бывал в этих странах и видел, что и у них в квартирах установлены фильтры, и воду для питья жители наливают не из обычного крана, а из крана такого фильтра.

«Власть замкнулась в себе»
Координатор акции «Чистая вода» Олег Култаев подчеркнул, что это не его личная задумка, а народная инициатива. Она стала реакцией не только на само качество воды, но и на ответы, которые ранее вице-мэр Канев давал населению на одном из сайтов. По словам Култаева, переданные силламяэсцами образцы загрязненной воды пройдут анализ - правда, неофициальный, зато более широкий, чем делается обычно. Информация об акции передана также в департаменты защиты потребителей и здравоохранения. Первый, кстати, в среду ответил, что обращаться по поводу воды надо как раз в Департамент здоровья.
Не менее важно, по мнению Олега, другое.
- Я понимаю и власти города, которые в коммунальной проблеме оказались «меж молотом и наковальней». Но, к сожалению, они действуют при этом не лучшим способом. Надо собирать людей, говорить с ними, объяснять. А власть замкнулась в себе.
Александр Канев, возвращаясь к комментариям в Интернете о том, что и организацию нынешнего большого «водного» проекта в городе следовало бы заранее обсудить с председателями КТ и старшими домов, сказал, что для столь широкого предварительного обсуждения не было возможности. В частности, технический проект готовили те же, кто ведет и само строительство, поэтому все вопросы с домами согласовывались уже в рабочем порядке.

Коллективных исков не бывает

Независимый юрист, которого «ИП» попросил прокомментировать ситуацию, подтвердил, что коллективные иски, по эстонскому законодательству, подаваться не могут, свои интересы каждое физическое лицо должно защищать в индивидуальном порядке. Либо от лица собственников квартир может выдвигать иск к поставщику услуги квартирное товарищество. Юрист также обратил внимание на то, что для доказательства своих требований в случае с поставкой воды лучше предъявлять и анализировать не квартирные фильтры, а общедомовые, ведь давно известно, что водопредприятие отвечает за воду только до ввода в здание, а дальше - идут зоны ответственности товарищества и самих квартир.
Олег Култаев добавил, что понятие «иск» в данном случае условное, главное - привлечь внимание властей. По домовым фильтрам некоторые КТ тоже озабочены: кому выставлять счета за то, что они загрязняются быстрее положенного.
По мнению Александра Канева, акция «Чистая вода» - нормальное проявление гражданского общества. И если дело дойдет до иска, подкрепленного доказательной базой, то адресовать его надо предприятию, ведь город воду не продает.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №43

Возврат к списку