Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Боюсь, общего языка мы не найдем…»

«Боюсь, общего языка мы не найдем…»

Силламяэ начинает официальное выяснение отношений с подрядчиком, ведущим ремонт местного архитектурного памятника - центра культуры. Выполнение этой работы затянулось, а цена по сравнению с первоначально заложенной в договор выросла.

Руководитель сферы городского хозяйства Силламяэ вице-мэр Александр Канев еще весной в интервью «Инфопрессу» предположил, что сдача отреставрированного ДК состоится не в декабре, как планировалось, а к Янову дню 2012 года. Возглавляющий фирму-подрядчика «ВЕТ Эхитус Групп» Борис Вороновский тогда заверил, что затягивать работы просто экономически невыгодно. Пять месяцев назад стороны еще были настроены сравнительно миролюбиво, не вынося рабочие разногласия на суд общественности, сегодня обстановка изменилась.
- Мы начинаем осуществлять бюрократические действия, то есть официальную переписку с «ВЕТ Эхитус», которая необходима будет для официального расторжения договора, - сказал «ИП» во вторник Канев. - Не исключено, конечно, что в результате этой переписки ситуация изменится, то есть «ВЕТ Эхитус» пообещает, подтвердит и т.д., и отношения с ним мы продолжим. Но сегодня положение - «фифти-фифти».
Канев пояснил, что до сих пор решение проблем с подрядчиком фиксировалось протоколами рабочих встреч или электронной перепиской, а этого мало для вынесения официального решения и вероятного отстаивания своей позиции в суде, поэтому фирме и отправляют официальный письменный запрос - в какие сроки, какими людскими и финансовыми ресурсами она намерена довести работы до конца. Получив ответ, горуправа и определится, менять ли исполнителя работ в ДК.

Риск подрядчика
По словам Канева, город как заказчик ремонта культурного центра в свое время вынужденно объявил конкурс, имея на руках неполный проект, - иначе, пока возились бы с проектом, ушли бы европейские деньги. Однако в конкурсных условиях было оговорено, что все недостающие элементы доработает подрядчик. Этих дополнительных работ «вылезло» немало, и Силламяэ уже увеличил финансирование ремонта на 1,2 миллиона крон, помимо задействования резервных средств, а также в принципе согласился влить в проект еще около 57 тысяч евро. Но у подрядчика возник еще ряд финансовых требований, которые Канев оценивает, в кроновом эквиваленте, примерно на 400 тысяч.
В результате, по мнению вице-мэра, сложилась ситуация, когда фирма должна была понимать, что подряд несет в себе определенные риски, и сразу учесть их в своей цене, но сейчас нести эти риски не хочет и «доит» город.
- Когда мы просили окончательно определиться с цифрой, глава «ВЕТ Эхитус» ответил, что сделает это, когда вобьет на объекте последний гвоздь. Но так же работать нельзя, мы ведь не частную дачу строим, когда «шабашники» приходят и говорят: «Дайте еще денег на доски, дайте еще денег на гвозди»! К чему тогда госпоставка и договор, в котором, кстати, сказано, что цена окончательная и пересмотру не подлежит? - подчеркнул вице-мэр.
Как считает Канев, проблема нынешнего подрядчика также в том, что на объекте у него работало мало людей собственно из фирмы и не было постоянного присутствия руководителя проекта и прораба.
- Я считаю, у него просто недостаточно человеческого ресурса и не хватает оборотных средств, потому что он все время хотел получить от нас предоплату, - добавил вице-мэр.

Успеть к юбилею
Александр Канев заявил, что, по его мнению, общего языка с «ВЕТ Эхитус Групп» найти не удастся, потому что «человеческий контакт уже практически потерян». Упомянутые перспективы судебных разбирательств он считает весьма вероятными, причем инициатором их наверняка будет фирма.
Если нынешний договор город расторгнет и объявит на доделывание ремонта новый конкурс, то целью является закончить реставрацию центра культуры к предстоящему в июне 2012 году 55-летию Силламяэ.
- Город пойдет на то, чтобы найти деньги на завершение работ. Тем более, другому подрядчику мы заплатим именно столько, сколько работы будут стоить, и сделаем так, чтоб дополнительно что-то требовать с нас было невозможно, - заверил чиновник.
Руководитель «ВЕТ Эхитус» Борис Вороновский сказал «ИП» во вторник, что комментировать со своей стороны позицию города пока не будет:
- Пусть эти высказывания останутся на совести господина Канева.
На вопрос - надеетесь ли вы найти общий язык с городом - Вороновский ответил, что он оптимист и верит в честность и справедливость. Сдать готовый объект в текущем году, по его словам, вряд ли получится, но ДК готов на 90 процентов.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №40

Возврат к списку