Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэ придется строить свой «нордстрим». Для стоков

Силламяэ придется строить свой «нордстрим». Для стоков

Частью ведущейся сейчас реконструкции силламяэских очистных сооружений - они расположены на берегу Финского залива - является решение вопроса о выпуске очищенной сточной воды в залив. Первоначальные планы удлинить имеющийся глубоководный выпуск, увы, оказались неосуществимыми, и, скорее всего, придется строить новый.

Глубоководный рассеивающий выпуск - это труба на дне моря, по которой прошедшие биологическую очистку сточные воды города просто выливаются в акваторию подальше от берега. Длина такой трубы сейчас в Силламяэ составляет около 900 метров. Были планы в ходе реконструкции очистных протянуть внутри этой трубы другую, чуть меньшего диаметра, и сделать эту внутреннюю трубу длиннее - примерно 1,2 км. Последнее связано с тем, что нынешнее место залегания глубоководного выпуска, по планам развития соседствующего с очистными силламяэского порта, рано или поздно станет насыпанной в заливе рукотворной сушей. То есть конец выпуска надо отодвигать за пределы этой территории и будущей причальной линии.
- Когда подрядчик реконструкции очистных сооружений стал вплотную заниматься этим вопросом, выяснилось наличие нескольких серьезных препятствий, - сказал «ИП» руководитель силламяэского предприятия водоснабжения «Веэвярк» Виктор Родкин.
По его словам, с одной стороны, труба меньшего диаметра внутри старой трубы не обеспечила бы самотечного отвода стоков в залив. Это значит, что очищенные сточные воды очень часто приходилось бы откачивать при помощи насосов, а работающие насосы - это дополнительный расход электроэнергии и дополнительные трудности в работе очистных сооружений. А ведь эксплуатационные затраты на реновированные очистные, наоборот, планируется снизить. С другой стороны, водолазные исследования показали, что существующая 900-метровая труба, на самом деле, в плохом состоянии. Порядка 200 метров в конце ее непригодны для использования, и непонятно, удастся ли протащить новую трубу сквозь оставшиеся 700 метров, ведь, возможно, у этого отрезка также есть повреждения.
- Поэтому сейчас на повестке дня стоит другое техническое решение для создания глубоководного выпуска. Старый для этих целей не использовать совсем, а проложить по дну совершенно новую трубу длиной 1,2 км и диаметром больше, чем у старой. Таково предложение проектантов, желание подрядчиков, которое поддерживает надзорная организация, и под напором аргументов мы с этим вынуждены согласиться, - констатировал Родкин.

Альтернатива – прибрежный сброс
Строительство совершенно новой подводной трубы будет в разы дороже варианта «вторая труба в старой трубе», а общая стоимость реконструкции городских очистных сооружений поднимется примерно на 10 процентов, добавил он. Почти половину этой суммы можно взять за счет статьи «непредвиденные расходы» в смете реконструкции очистных, а остальное «Веэвярк» надеется получить из сэкономленных средств, которые ранее было решено направить на второй, дополнительный этап большого «водно-канализационного» проекта в городе. Для этого необходимо разрешение со стороны Центра экологических инвестиций («KIK»), наблюдающего за расходованием евросубсидий на крупные «водные» проекты в городах Эстонии. Соответствующее ходатайство в «KIK» будет подано на днях.
- Построить нормальный глубоководный выпуск для стоков - это, может быть, даже важнее некоторых работ второго этапа реконструкции городской системы, которые для нас оказались как бы «бонусом» к первому этапу, - подчеркнул Родкин.
По его словам, альтернативой удаленному глубоководному выпуску может быть сброс стоков в море прямо у берега. Но это крайне нежелательно. В том числе потому, что из-за грядущего строительства новых портовых терминалов напротив очистных сооружений прибрежный выпуск пришлось бы переносить к востоку, то есть ближе к пляжу и жилым кварталам.
На шутливый вопрос корреспондента - не стоит ли нанять для прокладки в море новой сточной трубы строителей газопровода «Норд Стрим» - Виктор Родкин ответил, что это было бы слишком дорого, хотя по сложности эти работы сопоставимы и в Эстонии занимающиеся прокладкой подводных трубопроводов фирмы можно сосчитать на пальцах одной руки.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
На силламяэских очистных сооружениях идет реконструкция – часть большого европейского проекта.
Инфопресс №38

Возврат к списку