Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэские власти обсуждают - как следить за чистотой воздуха

Силламяэские власти обсуждают - как следить за чистотой воздуха

После летних каникул в комиссиях силламяэского городского «парламента» активизировалось обсуждение программы постоянного мониторинга атмосферного воздуха в городе.

Программа была разработана по заказу городу и при поддержке Центра экоинвестиций фирмой «Алкранель», и сейчас дело движется к тому, чтобы придать этому документу силу городского закона. Ключевые вопросы: будет ли данная программа предусматривать мероприятия только со стороны самоуправления или в рамках нее должна быть создана также система управления качеством воздуха в порту Силламяэ; будет ли и в какой мере участвовать в реализации программы также государство.
Городской эколог Силламяэ Владимир Миротворцев продолжает отстаивать позицию о том, что без системы управления качеством воздуха в порту городской мониторинг останется половинчатым. По сути, речь о том, чтобы все технологические процессы в силламяэской портово-промышленной зоне оперативно реагировали на повышение выбросов и ухудшение качества воздуха, и сведения о ситуации в реальном времени получали также госорганы. Необходимость внедрения такой системы признают и министерство, и департамент окружающей среды, с другой стороны, порт находит уже имеющиеся возможности контроля за выбросами на данном этапе достаточными и строить какие-то дополнительные станции наблюдения не хочет, и теперь очень важно, какую позицию - четкую или расплывчатую - займут депутатские комиссии, считает эколог. Он также ратует за то, чтобы добиться присоединения Силламяэ к государственной системе мониторинга воздуха. В том числе и потому, что собственная городская станция и ее обслуживание - дело дорогостоящее.

Комиссии говорят о сотрудничестве и первом шаге
За постоянный мониторинг атмосферного воздуха и возведение специальной стационарной станции для контроля его качества в конце августа высказалась правовая комиссия силламяэского горсобрания. Она также рекомендовала горуправе обратиться в минприроды с ходатайством о присоединении программы постоянного мониторинга воздуха города Силламяэ к программе государственной.
- Где должна быть установлена мониторинговая станция (или станции) - лучше решать специалистам, и надеюсь, в этом процессе будет участвовать не только местное самоуправление, но и силламяэский порт в сотрудничестве с другими промышленными предприятиями, - прокомментировал председатель комиссии Дмитрий Летт. - Если посмотреть этот вопрос в правовом поле, то, на сегодня, как порт, так и предприятия, находящиеся в портовой зоне, выполняют требования действующего законодательства в сфере охраны окружающей среды, и официально проведенные контрольные замеры воздуха пока не выявили нарушений или превышений нормативов. Но надо учитывать и то, что сейчас пробные замеры воздуха берутся периодически и не постоянно, а жалобы от населения на запахи все-таки имеются.
Летт отметил - его «неприятно удивило», что разработчики из «Алкранеля», по его данным, лично не познакомились с территорией порта, не проводили встреч с фирмами-операторами и даже не запрашивали у них или у порта каких-либо дополнительных материалов по теме контроля за качеством воздуха.
Председатель комиссии по развитию Алексей Воронов сказал «ИП», что их комиссия первоочередной задачей видит обращение города в министерство с просьбой об увеличении государственного мониторинга атмосферного воздуха в Силламяэ. Создание системы управления качеством воздуха - задача на перспективу, и решать ее должны сообща город, порт и, вероятно, государство.
По мнению руководителя комиссии силламяэского горсобрания по городскому хозяйству Александра Быстряка, на данном этапе требовать от порта создания более сложной системы управления качеством воздуха - чрезмерно, но если объемы перевалки грузов значительно возрастут, то такой вопрос может встать. Сейчас же, вместо того чтобы «толочь воду в ступе», городу следует начать с себя и в качестве первого шага поставить станцию мониторинга в центре. Тогда легче будет в перспективе говорить и о включении портовой системы управления качеством воздуха в городскую программу.
- В этом случаи позиции города будут намного сильнее, а не то, что город с других требует, а сам вопросом не занимается. Тем более, в компетенцию самоуправления входит и охрана окружающей среды, - подчеркнул депутат.
И станцию сегодня, и возможную будущую систему, охватывающую порт, создавать надо с привлечением государства, согласен Быстряк. Комиссия по городскому хозяйству намерена вновь рассмотреть программу мониторинга в ближайшие недели.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №38

Возврат к списку