Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэский «водный» проект: дополнительных работ будет меньше

Силламяэский «водный» проект: дополнительных работ будет меньше

Силламяэ сумел сэкономить средства, выделенные на большой европроект реконструкции системы водоснабжения и канализации города, и за счет этого надеялся увеличить объемы проводимых по проекту работ, однако теперь ясно - от чего-то из этих дополнительных объемов придется отказаться.

Благодаря тому что первые конкурсы госпоставок на проведение реконструкции водно-канализационной системы Силламяэ пришлись на время падения строительных цен, из общей стоимости большого проекта в 250 миллионов крон удалось сэкономить порядка ста миллионов, без учета налога с оборота. Центр экологических инвестиций, или «KIK», позволил городу освоить высвободившуюся сумму, то есть провести дополнительно ряд работ, которые в Силламяэ назвали вторым этапом реализации проекта. В ходе него предполагалось реконструировать еще 12,7 км общих трубопроводов водоснабжения, 17,4 км трубопроводов канализации, шесть скважин. Однако тендер на ремонтно-строительные работы этого этапа на прошлой неделе пришлось признать неудавшимся.
- Оба претендента предложили цены, которые превышают суммы, зарезервированные у нас на ремонтно-строительные работы второго этапа, причем, как минимум, в полтора раза. Значит, нам придется сокращать свои «аппетиты», корректировать объемы работ и проводить новый тендер, - рассказал руководитель водного предприятия «Силламяэ Веэвярк» Виктор Родкин.
По его словам, корректировка объемов уже начата, поскольку строительные цены пошли вверх и тянуть с новым конкурсом нельзя. Скорее всего, вместо шести скважин ограничатся реконструкцией двух, откажутся от замены некоторых участков трасс, в остальном же попробуют изменить стоимость работ за счет уменьшения количества и выбора других материалов смотровых колодцев, иного способа прокладки труб и тому подобных нюансов. На потребителе воды, как заверил Виктор Родкин, это не скажется. Он также надеется, что в «гонке» строительных цен и финансовых возможностей победу не все время будут одерживать первые, так что сэкономленные сто миллионов крон все же удастся пустить в дело, в противном случае «KIK» сэкономленную долю европейского финансирования просто заберет. Кстати, за счет этой же суммы помимо реконструкции трасс и скважин надо решить и некоторые другие вопросы, в частности, приобрести для силламяэского «водоканала» новую специализированную технику.
Мэр Силламяэ Елена Коршунова подтвердила, что объемы второго этапа проекта придется сокращать, но, как она надеется, незначительно. Об изменении объемов будет проинформировано и городское собрание.
Мэр предполагает, что у роста строительных цен мог быть сезонный фактор - летняя ремонтная полоса. Руководитель «Веэвярка» говорит, что, возможно, крупные фирмы действительно подняли цены потому, что были сильно заняты, однако искать подрядчика для выполнения столь крупной работы среди мелких фирмочек «Веэвярк» не может, хотя и постарается расширить круг претендентов на выполнение работ.
Что же касается первого этапа проекта, в ходе которого надо реконструировать и построить 10,6 км общих трубопроводов водоснабжения, 14,8 км трубопроводов канализации, привести в порядок 11 скважин и городские очистные сооружения, то эти работы продвигаются по графику, сказал Виктор Родкин. Например, на очистных построено новое административно-технологическое здание, в нем начинают монтировать оборудование, более чем наполовину готовы и новые аэротенки для биообработки стоков.
Реконструкция водно-канализационной системы Силламяэ - один из больших «водных» проектов в самоуправлениях Эстонии; на 73 процента он поддержан европейскими деньгами, 27 процентов средств вкладывает сам город.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Строятся новые очистные сооружения Силламяэ.
Инфопресс №35

Возврат к списку