Создателей соевого завода беспокоит цена энергии
Проект переработки соевых бобов на берегу Балтийского залива по-прежнему актуален, поскольку рынок потребления соевого шрота и масла ежегодно увеличивается, подтвердил «Инфопрессу» руководитель проекта Бориса Тимошенко. Вероятным местом размещения такого предприятия остается Силламяэ.
Выполнено предварительное проектирование завода, и предпроект согласован с Восточно-Эстонским спасательным центром. Проведены переговоры с руководством порта Силламяэ по вариантам размещения соевого завода в порту. Сейчас идут переговоры с поставщиками оборудования и банками об условиях финансирования этого проекта.
- Планы и график реализации проекта не изменились: предприятие планируется начать строить весной 2012 года. Разумеется, это будет возможно сделать при положительном решении организационных вопросов, - подчеркнул Тимошенко.
Обсуждение результатов оценки влияния проекта будущего предприятия на окружающую среду (ОВОС) прошло еще в январе. Почему между отчетом ОВОС и началом строительства лежит столь большой временной промежуток? Руководитель проекта объяснил это тем, что кроме ОВОС необходимо, в частности, определить наилучшего поставщика технологического оборудования, местного изготовителя оборудования вспомогательного, выбрать строительную организацию и сделать строительный проект, получить максимально льготное финансирование проекта, изготовить оборудование и доставить его на место. Только на изготовление основного технологического оборудования уходит 9-12 месяцев.
Стоимость газа и электричества
- Каковы главные сложности на пути реализации проекта создания соевого завода в Силламяэ? И как оцениваете вероятность их успешно преодолеть? - поинтересовался журналист.
Борис Тимошенко ответил:
- Переработка соевых бобов является энергоемкой технологией. Она требует большого количества природного газа для производства «острого» пара. Велико и потребление электроэнергии. Как мы знаем из заявления председателя правления ОАО «Газпром» господина Миллера, цена экспортируемого в страны ЕС природного газа в январе следующего года может достичь 500 долларов за тысячу кубометров. Это почти 60-процентное удорожание. Причем это стоимость без наших местных, эстонских накруток. В России оптовая стоимость газа для промышленных потребителей - приблизительно 100 долларов за тысячу кубометров, и рост цены для них в 2012 году может составить менее 15 процентов.
Не лучшая ситуация в Эстонии и со стоимостью электроэнергии. В настоящее время мы наблюдаем ее рост и планы по дальнейшему значительному повышению цены. К сожалению, принятое Министерством экономики решение по строительству в Нарве новой сланцевой электростанции не вызывает оптимизма в отношении будущей стоимости электроэнергии. Как известно, это решение было принято без урегулирования с Брюсселем будущего значительного повышения платежей за СО2. Министр экономики планирует этот вопрос решить «потом». Но если это «потом» не случится, то «экологические» платежи обязательно повысят цену эстонской электроэнергии!
Такие негативные факторы, повышающие себестоимость переработки соевых бобов, есть возможность погасить другими моментами - великолепной логистикой силламяэского порта, относительно небольшими портовскими платежами за земельный участок и портовскими сборами за переваливаемые соевые бобы, хорошими условиями финансирования эстонских инвестиционных проектов со стороны местных банков. Надеемся, нам удастся решить все эти вопросы положительно.
В то же время, с повестки дня не сняты и альтернативные варианты размещения завода по переработке соевых бобов, подтвердил Тимошенко. Кроме Усть-Луги и Вентспилса рассматриваются и порты Финляндии. Главный критерий для окончательного выбора места строительства - минимальная себестоимость будущей продукции.
Планируемое предприятие рассчитано на переработку 525 тысяч тонн сырья в год, на нем будет применяться гексановая экстракция, оно даст 60 рабочих мест, и сырье, как заверили девелоперы, не будет генетически модифицированным.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №33