Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



За детскими площадками нужен глаз да глаз

ЧП на детской площадке в Силламяэ, где в конце минувшей недели перекладина качелей упала на ребенка, заставляет пристальнее присмотреться к тому, в каком состоянии находятся  игровые площадки в городах, кто за них отвечает и приводится ли это хозяйство в порядок.

В отделе городского хозяйства Силламяэ «Инфопрессу» сказали, что ответственность за площадки несет собственник территории, где они установлены. Те, которые размещены на городской земле, по договору с местным самоуправлением, обязана осматривать и при необходимости ремонтировать фирма благоустройства «N&V»; осматривает их и сам город. «Малые формы», которые поставлены в последние годы, имеют сертификаты, что, впрочем, не спасает их от вандализма.
- Конечно, можно повесить на площадках инструкции, как ими пользоваться. Но у меня встречный вопрос: вот на днях в городе сломали две скамейки - что же, у каждой надо было ставить инструкцию о том, что ее ломать нельзя? Вандалы это читать не будут, - уверен заведующий отделом Юрий Петренко.
Площадки на территориях жилых домов, управляемых компанией «МЕКЕ Силламяэ», не отражаются в тарифах квартплаты, поэтому не являются объектом какого-то регулярного облуживания. Старые, советские конструкции вообще формально практически ничьи. Руководитель «МЕКЕ» Галина Буркова сказала, что ЖЭК просто сносит те качели и «лазалки», которые приходят в плачевное состояние.
- По поводу городских площадок опасений у меня нет, - сказал «ИП» помощник йыхвиского старейшины Прийт Кеслер. - Они в поле зрения. Хотя после вашего звонка думаю, что надо будет сделать еще один их осмотр.
Четыре года назад площадки на городских землях в Йыхви прошли инвентаризацию.
А чья собственность площадки на землях жилых домов? «Хороший вопрос», - со смехом ответил Кеслер. Потом добавил, что если эта земля приватизирована, то площадка является частью данного дома.
По мнению члена правления ассоциации руководителей квартирных товариществ Кохтла-Ярве Елены Мутонен, проблема «случись что - виноватого не найти» в отдельных случаях может иметь место. Особенно это касается ситуаций, когда какие-то «малые формы» возле жилых домов ставит город: кого считать хозяином таких подарков? Впрочем, если на земле дома стоят старые ржавые качели и лесенки, то здесь ответственность однозначно ложится на товарищество, подтвердила она.
Вице-мэр Кохтла-Ярве Виктория Цвентарная добавила, что тревогу, хоть и не очень сильную, детские площадки города все-таки внушают. Из новых городских некоторые нуждаются в ремонте, кроме того, например, только в Ахтме на городских землях находится около сорока наборов старых дворовых "аттракционов".
- По возможности, страшные остатки мы ликвидируем, но работы здесь еще много. Сейчас занимаемся ликвидацией грязной и опасной площадки из бетонных конструкций на улице Оутокумпу. Город может делать предписания относительно площадок также и жилым домам, но пока это в наши приоритеты не попадает. Нам бы за своими площадками уследить, - вице-мэр констатировала, что все упирается в недостаток финансов.
С 2004 года Кохтла-Ярве старается ставить новые детские «городки» на городской или государственной земле, «чтобы и самим нести за них ответственность».
Директор региональной службы Департамента здоровья Ольга Смолина проинформировала, что плановых проверок детских площадок во дворах их ведомство не ведет. В данном случае действует принцип контроля со стороны заказчика и строителя таких объектов, которые должны иметь и евросертификаты.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №32

Возврат к списку