Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В Силламяэ надо бы разобраться с местными «землетрясениями»

В Силламяэ надо бы разобраться с местными «землетрясениями»

В Силламяэ все так же время от времени продолжаются встряски и колебания некоторых зданий. Горожане сравнивают их со слабыми землетрясениями и предполагают, что виной тому техногенный фактор. Чтобы разобраться, необходимо специальное исследование, но к нему город даже не подступался.

Впервые о таких встрясках и колебаниях открыто заговорили лет пять назад, причем особенно жаловались на это жители улицы Вески - это самый западный, близкий к промышленной зоне Силламяэ жилой квартал. Дом Вески, 4 поднял данную проблему и нынче. По разумению людей, это может быть как-то связано со взрывными работами на стройплощадке силламяэского порта, поскольку несколько лет назад колебания дома совпадали с бурной строительной деятельностью в порту, потом наступило затишье, и вот теперь опять…
- За две недели было два особенно сильных взрыва - 23 и 27 июля, от которых дом качало. Я бы сравнил это с землетрясением в три балла, - рассказал «ИП» в понедельник живущий на Вески, 4 Игорь Яковлев. Его соседка Елена Пеалкиви добавила, что даже на недавнем общедомовом собрании жильцы обменивались впечатлениями «как нас вчера трясло».
По мнению пенсионера Алексея Гонтарева, обвинять в этих колебаниях расположенные к юго-востоку от города сланцевые карьеры нельзя. Дом стоит на той же платформе, на какой ведутся взрывные работы в самом Силламяэ, поэтому волна и доходит до него.
Самое же скверное, по словам собеседников, состоит в том, что еще не старая пятиэтажка от «землетрясений» неумолимо разрушается. Несколько лет назад управляющая компания «МЕКЕ» заделала трещины, но в несущих конструкциях появились и растут новые. Дом (видимо, еще и построенный в свое время с огрехами) вместо идеального прямоугольника потихоньку начинает напоминать трапецию со стенами, расходящимися кверху, и в какой-то момент - хочется думать, неблизкий - эти стены возьмут да и упадут наружу, то есть дом распадется, точно ящик фокусника. Страшилки?
- Вся беда в том, что никто не знает, когда именно запас прочности здания, под влиянием этих колебаний, закончится, - подчеркнул Яковлев. - Нас просто лишают жилья.
Жильцы добавили, что их совсем не радует, если в перспективе порт придвинется ближе к городским кварталам, потому что это и без взрывных или свайных работ усилит вредную вибрацию. По Вески якобы уже сейчас с раннего утра ходят грузовики.

«С портом не связано»
Член правления АО «Силламяэ Садам» Маргус Вяхи во вторник убежденно заверил, что колебания дома ни в коем случае не могут быть связаны с портом. Взрывные работы ведутся, но они согласованы, сопровождаются замерами, и никаких превышений нет. В противном случае сотрясало бы и предприятия «Силмет», «Полиформ», а ведь этого не происходит. Тряска, по словам Вяхи, тем более недопустима, что совсем рядом с местом взрывов находится и аммиачный терминал.
- Транспорт ни по какой из городских улиц мы пускать не планируем. Сами подумайте, зачем тогда сейчас строится новый перекресток на шоссе? Ездить через город - это выбирать неудобный путь, когда есть удобный, - сказал член правления о второй волнующей людей проблеме.
Эмоционально очень просто показать пальцем на порт, но я верю только конкретным цифрам, заключил он.
Департамент технического надзора Эстонии жалоб в связи со взрывными работами в порту не получал. Эта служба выдала разрешение на взрывы на территории порта сроком до 1 декабря 2011 года. Департамент обещал разобраться с поступившим сигналом о силламяэской проблеме, а вообще с жалобами на ведение взрывных работ рекомендовал обращаться по телефону 667 2000 или электронному адресу info@tja.ee.
- Если предприятие подает в ДТН ходатайство о разрешении на взрывные работы, то в числе прочего представляется и их проект. При рассмотрении такого ходатайства оценивается влияние взрывных работ как на людей и строения, так и на окружающую среду, - пояснила представитель ведомства Ану Вылма.

Исследовать надо. Кто скажет «а»?
По словам старшей по дому Вески, 2 Марины Боржицкой, ей в своем доме жалоб на тряску в последнее время не поступало, однако поднятая соседним домом проблема - совсем не бредовая! Многие дома в Силламяэ стоят на так называемых линзах, то есть вкраплениях менее плотных пород, где легче передается ударная волна. Давно пора исследовать и этот фактор влияния портово-промышленной деятельности на город.
Руководитель Объединения квартирных собственников Силламяэ Гульнара Сидоренко отметила, что колебания зданий в городе бывают двух видов. В расположенном на востоке новом микрорайоне иногда бывают сотрясения от каких-то бухающих звуков, долетающих издалека. В западных старых кварталах некоторые здания, случается, покачивает, как при слабом землетрясении силой в один балл.
- Как геофизик скажу, что Силламяэ стоит не на гранитном монолите, а на породах, которым тряска не нужна. И если где-то появляются трещины, то этим надо всерьез заниматься.
Вице-мэр города Александр Канев согласился, что проблема колебаний домов в Силламяэ есть, но в чем их причины - достоверно неизвестно. А поскольку жалобы на это систематического характера не носят, то и соответствующих исследований никто не проводил. По мнению Канева, звуки, похожие на взрывы, больше доносятся все-таки со стороны сланцевых разработок, в то же время, из микрорайона до него не доходило ни одной жалобы на «тряску», да и сам он, живущий там, ничего подобного не испытывал.
Канев сказал, что город мог бы организовать в дальнейшем исследование проблемы, но для начала нужно хотя бы первичное накопление базы данных - где, когда и как «трясло» или «колебало» дома. Надо ставить и строительные «маячки» для контроля за трещинами, если таковые есть. Не исключено, что самоуправление также частично профинансирует будущее исследование, но часть денег должны внести и те, кто ведет взрывные работы. Представитель порта, кстати, на аналогичный вопрос - готов ли порт провести такое исследование - ответил отрицательно.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Кладка несущей стены на пятом этаже дома треснула, и ее пришлось стягивать.
Инфопресс №31

Возврат к списку