Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В Силламяэ готовят новый договор о теплоснабжении

Невозможность отключить «в порядке колхоза» дом, у которого нет долгов за тепло, вместе с домами-должниками - таково одно из положений, внесенных силламяэской управой в проект нового договора о купле-продаже тепла. Его хотят заключить между муниципальным предприятием «МЕКЕ» и Силламяэской ТЭЦ.

Эта проблема - когда из-за того, что не платят одни, под угрозой остаться без тепла оказываются и другие дома - проявилась в Силламяэ в сентябре прошлого года. Угроза касалась домов, в которых до сих пор нет товариществ и они управляются принадлежащим городу АО «МЕКЕ Силламяэ». Всего в этом жилфонде сто зданий.
Наряду с нормой о невозможности отключить дома без долгов в проект договора заложено и требование о том, чтобы показатели температуры и давления теплоносителя фиксировались на входе в теплоузел жилого дома, о чем тоже давно говорили недовольные работой ТЭЦ горожане. Впрочем, вице-мэр Силамяэ Александр Канев считает, что обеспечить выполнение этих показателей без погрешности будет невозможно.
- ТЭЦ может гарантировать температуру на выходе со станции, но не может гарантировать ее на каждом объекте, учитывая, что теплосеть в городе разветвленная и не кольцевая, а линейная. Если один объект начинает нагревать себя сильнее, другой рядом обеспечить оговоренную температуру уже не сможет, - пояснил он. Качество тепла, вырабатываемого сейчас силламяэским теплопредприятием, вице-мэр назвал нормальным.
В Силламяэ ранее витало несколько мыслей о том, что следовало бы изменить в порядке теплоснабжения. В частности, речь шла об индивидуальных договорах жильцов с теплопредприятием, о том, чтобы ТЭЦ, как и в других городах, ставила теплосчетчики в домах за свой счет и о том, чтобы «МЕКЕ» перестало быть посредником в сборе от населения платежей за отопление. По словам Канева, тему индивидуальных договоров можно считать закрытой, как и тему сбора платежей минуя «МЕКЕ». Пока предприятие является управляющим, а в домах нет КТ, платежи будут проходить через него. Установку счетчиков за счет продавца тепла он также считает невозможной, поскольку ТЭЦ Силламяэ сейчас не включает эти затраты в себестоимость и не имеет соответствующей службы. Кроме того, нынешние теплосчетчики являются собственностью жильцов, и отобрать ее у них тоже нельзя.
Руководитель «МЕКЕ» Галина Буркова добавила во вторник, что проект нового договора в ТЭЦ еще не передан и на этой неделе его рассмотрит правовая комиссия горсобрания. Сроки заключения нового договора называть она не стала. По словам Канева и Бурковой, в этом году ситуация с долгом населения за отопления лучше прошлогодней.
- Опасений, что в начале осени отопление не включат, я в данное время не испытываю и, если новый договор до начала отопительного сезона заключить не удастся, страшного в том ничего не вижу, - сказал вице-мэр.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №30

Возврат к списку