Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэским властям предложили создать для сохранения «сталинских» домов ЦУ

Силламяэским властям предложили создать для сохранения «сталинских» домов ЦУ

Оппозиционно настроенные силламяэские общественники настаивают, что окраинная улица Сытке должна остаться в зоне исторической застройки города, поскольку усматривают в предложении исключить ее оттуда чуть ли не первый шаг к тому, чтобы отдать эту часть города порту.

Силламяэ готовится придать своим кварталам сталинского неоклассицизма статус градостроительно ценной среды, для чего будет установлена соответствующая тематическая планировка. Улица Сытке, расположенная на северо-западе города, вблизи завода «Силмет» и порта, поначалу была включена в этот ареал, порт предложил ее исключить, горуправа с этим согласилась, а общественность, которая ранее уже проявила себя в борьбе за чистоту городского воздуха, воспротивилась.

На состоявшемся в понедельник очередном публичном обсуждении планировки общественники сказали, что им непонятны аргументы за исключение этой улицы, не нравится, что городские власти пошли в этом вопросе практически на поводу у порта, и выразили мнение, что у Сытке, сегодня безлюдной и законсервированной, все же есть потенциал развития, а у домов - историческая ценность. Ведь отсюда начинался современный город.

- Мы боимся, что после исключения этой улицы из зоны исторической застройки дальше может произойти ее отчуждение, - ответили активисты на заверения чиновников горуправы о том, что планировка никоим образом не решает вопрос продажи. - Если сама планировка этих вопросов и не решает, то является первым шагом в данном направлении. Мы видим, какие «уши» тут «торчат».

По мнению горожан, из пустующего жилфонда на Сытке можно сделать гостиницы, либо офисы, либо эксклюзивное жилье. Правда, последнее поддерживают даже не все активисты - все-таки речь о санитарной зоне предприятия.

- На самом деле, с улицы Сытке народ стремился уехать, и мы по максимуму эту программу реализовали. Люди в этом районе жить не хотят, даже если мы сделаем из него «конфетку», - сказал вице-мэр Александр Канев.

Городские власти, впрочем, повторили, что у Силламяэ денег на приведение находящихся в плохом состоянии домов нет (на это потребовалось бы около 3 миллионов евро), а инвесторов улица Сытке пока не интересует. Нет даже желающих взять эти здания в аренду.

Общественники парировали, что муниципалитет должен не ждать, пока инвесторы придут, а искать их активнее.

- Проще всего поднять руки и сказать, что поисками инвесторов пусть занимается порт. Чтобы развивать весь старый город, для которого создается планировка, мэрии надо создать специальное целевое учреждение, - посоветовал горожанин Игорь Яковлев. Александр Канев сказал, что такое ЦУ потребует и средств, и персонала. По мнению Марины Боржицкой, деньги на декларируемое сохранение исторического облика Силламяэ 40-50-х годов надо планировать в городском бюджете, а не надеяться, что дома отреставрируют только сами жильцы.

Что хочет порт?

Почему порт просит квартал Сытке исключить из планировки - об этом говорится в письме АО «Силламяэ Садам», датированном еще 21 января 2010 года.

«Всесторонняя реализация программы развития города возможна только в случае, если имеющаяся градостроительно ценная зона, или т.н. старый город, будет подлежать сохранению в прежних границах и таким образом, чтобы было обеспечено и развитие приморской зоны (прежде всего, сохранение возможностей создания и развития пассажирской, яхтенной и лодочной гавани), - говорится в нем. - (…) следует создать условия для открытости города морю, ликвидировать непосредственно находящиеся на берегу строения и сооружения, а также открыть вид на порт. Квартал Сытке со своими разрушенными баракоподобными строениями не относится к тому архитектурному ансамблю, чье сохранение город согласно программе развития выдвинул приоритетом».

В письме также говорится о важности для туризма планов развития портовой инфраструктуры: «решающее значение при этом имеет, прежде всего, реализация плана расширения пассажирского терминала и связи его с городом - через возведение в непосредственной близости от пассажирского терминала парковочных площадок и других необходимых для обслуживания пассажиров зданий и строений».

Член правления порта Маргус Вяхи сказал «ИП», что планов покупать территорию улицы Сытке и что-то строить на ней у порта нет, но через несколько лет планируется перенести ближе к городу и к нынешнему пассажирскому терминалу причал для пассажирских судов.

Участники обсуждения решили продолжить разговор о судьбе улицы Сытке с участием представителей порта. Если компромисса все же найти не удастся, судьбу планировки будет решать уездный старейшина.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №29


Возврат к списку