Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Решается судьба объезда вокруг Силламяэ

Решается судьба объезда вокруг Силламяэ

Предполагаемый в перспективе вывод шоссе Таллинн-Нарва за пределы Силламяэ уже несколько месяцев является камнем преткновения в подготовке ида-вируской тематической планировки будущего коридора трассы Йыхви-Нарва. Но на этой неделе все-таки было подтверждено, что работа над этим вариантом продолжится.

Силламяэское горсобрание еще в конце января одобрило намерения предусмотреть коридор для транзитного шоссе за чертой города, так, чтобы оно огибало Силламяэ южнее, через Вайвара, и соединялось с существующей магистралью восточнее города. При этом подчеркивалось, что транспорт, который выходит из силламяэского порта в сторону Нарвы, тоже должен идти в объезд Силламяэ, для чего планировка предполагает строительство дороги от порта до южного объезда.
В конце февраля министерство экономики высказало ряд замечаний по поводу силламяэского отрезка планировки трассы. В частности, по мнению министерства, местным самоуправлениям и жителям надо разъяснить, что их ждет в ближайшие годы, чтобы не сложилось впечатления, будто до строительства нового шоссе - министерство упоминает в этой связи 2030 год - государство не станет делать более безопасной имеющуюся дорогу. Предлагалось взвесить вариант, когда сначала была бы приведена в порядок дорога, идущая через город, в том числе на ней построены хотя бы три разноуровневых перекрестка, один из которых - с портовой железной дорогой на западной окраине, и мосты для пешеходов. «Очевидно, в ближайшие годы многократно увеличит дорожную нагрузку силламяэский порт, и это обусловливает необходимость решать ряд проблем обеспечения дорожной безопасности в границах города», - отмечается в письме. В то же время, минэкономики, в принципе, не отрицало необходимости увести в перспективе коридор трассы из Силламяэ, но, по сути, предлагало сделать это поэтапно.
На состоявшемся в начале этой недели очередном совещании с участием министерства, шоссейного департамента и силламяэских властей, по данным «ИП», было подтверждено, что трасса пойдет южнее Силламяэ, при этом планировщики составят сравнительную оценку стоимости обоих вариантов - объезда и дороги через город.

Плюсы перевешивают минусы
Мэр Силламяэ Елена Коршунова в беседе с «Инфопрессом» подчеркнула, что город от своей январской позиции не отступает: транзитный и большегрузный транспорт надо выводить за городскую черту. «Плюсы» этого варианта - в том, что Силламяэ не будет «сдавлен» в своем развитии международной трассой, не окажется в ее санитарной зоне и не будет спрятан за шумозащитными заборами. Мэр обратила внимание, что у города даже нет земли для того, чтобы строить полагающиеся при большом шоссе сборные подъездные дороги и пешеходные мосты. Вдобавок, если прокладывать трассу через город, то пришлось бы делать и сложную гидротехническую работу - расширять дамбу, по которой дорога проходит через реку Сытке.
«Минусы», однако, тоже есть. Главным образом два: во-первых, могут потерять какую-то часть клиентов придорожные точки общепита, во-вторых, повисает в воздухе вопрос - будут ли реконструировать силламяэский железнодорожный переезд? Ведь если построят южный объезд, то нынешнее шоссе в черте города станет муниципальной дорогой и забота о переезде перейдет тоже к городу. По мнению мэра, это не так страшно. Ясно, что интенсивность дорожного движения тогда станет меньше, к тому за переезды отвечает и собственник железной дороги.
- Но если объезд будут строить в дальней перспективе, то я не исключаю, что город обратится к собственнику шоссе - государству - с предложением решить вопрос безопасности переезда побыстрее. Я допускаю, нам ответят «ну, вы же выбрали южный объезд», но я не знаю, что более приемлемо: существование этого переезда еще несколько лет в таком же виде или государственная трасса первого класса, проходящая через город и отрезающая от него огромный участок?
На строительство двух безопасных переездов - и в городе, и на южном объезде - по уверению министерства, денег нет, хотя мэр считает, что государство вполне могло бы, учитывая реалии, все-таки сделать оба. По ее словам также, именно с объезда вокруг Силламяэ воплощение планировки в жизнь, вероятно, и начнется.

Оставить оба варианта
У порта Силламяэ нет предпочтений в отношении северного или южного расположения шоссе, сказал «ИП» член правления АО «Силламяэ Садам» Маргус Вяхи. Но он подчеркнул, что железнодорожный переезд на западе Силламяэ обязательно надо переделывать в двухуровневый, поскольку грузообороты порта растут и переезд все чаще будет закрыт. Готов ли и порт вложить средства в реконструкцию развязки, если основную трассу уведут южнее, а северная останется городской дорогой? Вяхи сказал, что сейчас ответа на этот вопрос нет, поскольку такое развитие событий не рассматривалось.
По данным «ИП», возможная стоимость превращения нынешнего одноуровневого пересечения шоссе и портовой ветки в тоннель под железной дорогой - порядка 100 миллионов крон.
Вяхи также отметил, что в тематической планировке коридора трассы Йыхви-Нарва разумным было бы оставить для дальнейшей работы оба варианта прохождения дороги в Силламяэ:
- Если южный вариант осуществится, может, лет через 50 - зачем сегодня закрывать возможность развития старой дороги?
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №26

Возврат к списку