Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Долги за отопление в Силламяэ: не хуже и не лучше

Долги за отопление в Силламяэ: не хуже и не лучше

После прошлогоднего кризиса с долгами населения за отопление и денежной «инъекции» из городского бюджета Силламяэ пережил зиму, но от долговой «болезни» так и не излечился. Здесь с тревогой ждут лета: если за предстоящие месяцы жители не смогут уменьшить сумму задолженности - осенью дело опять может дойти до угроз со стороны местной ТЭЦ отключить теплоснабжение домов.

Теплоноситель в город поставляет принадлежащая хозяевам силламяэского порта ТЭЦ Силламяэ. Квартирные товарищества имеют с теплопредприятием договоры на каждый дом, но большая часть жилого фонда товариществ не создала и управляется принадлежащим муниципалитету АО «МЕКЕ», которое имеет с ТЭЦ единый договор на теплоснабжение этого фонда, собирает с этих жильцов плату за тепло и переводит ее теплостанции.
К началу мая сумма долга жителей домов, управляемых «МЕКЕ», за отопление превысила 146 тысяч евро, или 2,2 миллиона крон, при этом только за зимние месяцы она выросла на 113 тысяч евро, или 1,7 миллиона крон. По словам руководителя жилищно-коммунального предприятия Галины Бурковой (на фото), сейчас размер долга перед ТЭЦ ниже, чем он был в это же время год назад, и вернулся на уровень того же периода 2009 года.
- Рассчитывали, что в этом году к весне, учитывая уроки прошлогодних событий, долг все-таки станет меньше, но увы.., - разводит она руками.
Юрист «МЕКЕ» Инна Дмитриева добавляет, что все меры, предусмотренные к должникам законом, задействованы, но ситуация такова, что «хоть шкуру с людей сними, а денег у них все равно нет».
- Есть дома, где квартирособственники активны и боятся повторения осенней «встряски», но во многих - люди плывут по течению, думают, что их это не коснется. К тому же, если человека проблемы загоняют в угол, то он становится абсолютно равнодушен ко всем внушениям, страшилкам, судебным разбирательствам и т.п. Он говорит: делайте что хотите, а мне надо кормить семью, - подмечает юрист.

Два счета и отключение на лето
С июня «МЕКЕ» планирует выставлять жильцам не один счет, где вместе сведены и обслуживание дома, и теплоснабжение, а два, то есть деньги за тепло собирать по отдельным жировкам (в Силламяэ до сих пор в ходу это архаичное обозначение документа для оплаты коммунальных услуг). В таком случае если собственник задолжал и за квартиру, и за отопление, то погашать каждый долг он будет в отдельности.
- Хотя боимся, что некоторые, получив два счета, сразу будут оплачивать только один из них, - предположила Буркова.
В домах, где должников больше всего, летом само «МЕКЕ» будет отключать горячее водоснабжение и обогрев ванных комнат.
Жилищное предприятие продолжает разбираться с долгами и другими способами - передавая дела в суд, исполнителям и фирмам-инкассо, а также занимаясь квартирами пустующими. Некоторые плоды это приносит. Например, с помощью инкассо удалось за зиму вернуть почти 20 тысяч евро, а с помощью исполнителей - более 5 тысяч. Но все это тоже непросто, потому как у многих должников ранее были взяты кредиты и квартиры заложены, да и спрос на недвижимость упал, так что схема «задолжал - продадим жилье» практически не работает.
Само количество должников, по словам Бурковой, пока остается стабильным: кто-то расплачивается, появляются новые, и всего их - около трехсот из пяти тысяч владельцев квартир в домах «МЕКЕ».

Уйти от посредничества не получится
Может ли «МЕКЕ», которое само никакого тепла не производит, избавиться от посредничества в сборе платежей за него, а дома - от коллективной ответственности за неплательщиков? На это вице-мэр Силламяэ Александр Канев ответил, что переговоры об изменении текста договора ТЭЦ с «МЕКЕ» ведутся, правда, не очень активно, а главное - вряд ли дадут желаемый результат.
-  Закон о теплофикации дает очень расплывчатое понятие «потребителя». ТЭЦ занимает жесткую позицию: либо в этой роли выступает товарищество, либо управляющий. А «МЕКЕ» как раз и является для этих домов управляющим. В проекте договора есть фраза о том, что продавец не может прекращать теплоснабжение тех объектов договора, где задолженность отсутствует. Устно мы с ТЭЦ пришли к пониманию, что огульно отключать все дома нельзя, а надо решать по каждому конкретно. Но, к сожалению, управляемых «МЕКЕ» домов без долгов - единицы, - рассказал Канев.
Будет ли «МЕКЕ» возвращать в городской бюджет полученное осенью прошлого года вспомоществование для погашения задолженности населения перед ТЭЦ - в сумме около 1,1 миллиона крон? По словам Канева, «горячие головы» среди депутатов говорят, что это надо сделать, но лично он считает, что в таком случае «МЕКЕ» лишится оборотных средств и осенью кризис может повториться.
Галина Буркова подчеркнула, что в любом случае прошлогодняя помощь из бюджета не дает должникам индульгенции.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №18

Возврат к списку