Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Будет ли пылить цементный терминал?

Сообщения силламяэского порта о скором начале строительства на его территории цементного терминала опять пробудили так и не ясный для местного «зеленого» актива вопрос: как будет разгружаться и транспортироваться сырье для цемента?

Если быть точными, то испанские инвесторы планируют создать в портовой зоне предприятие по выпуску цемента методом измельчения и перемешивания сырья в мельницах, а важнейшим сырьем является клинкер, о выгрузке которого с кораблей и дальнейшей доставке к мельницам и пекутся местные защитники природы.
Городской эколог Владимир Миротворцев сказал «ИП», что до конца не ясен ответ на вопрос - будет ли открытое складирование клинкера под семью ветрами и будет ли он транспортироваться дальше на машинах или по закрытой системе?
- Порт дал нам хитрый ответ - что фирма «Эссентиум Цемент Ээсти» (инвесторы проекта. - прим.авт.) не планирует организовывать разгрузку и дальнейшую транспортировку сырья, а может заказать данную услугу у действующей в порту фирмы, поэтому в проекте и нет документации по поводу разгрузки на причал, - сказал эколог. - А департамент окружающей среды допускает, что вначале транспортировка может не быть закрытой, а загрузочную линию можно построить в случае, если уже в процессе работы возникнут дополнительные загрязнения.
Миротворцев добавил, что у города остаются две возможности, при необходимости, повлиять на ситуацию - при выдаче инвесторам разрешения на строительство и когда департамент окружающей среды запросит мнение самоуправления относительно выдачи цементникам разрешения на выбросы.
Руководитель общественной группы «за чистый воздух» Марина Янссен подчеркнула, что город должен быть избавлен от дополнительной пылевой нагрузки, поскольку проведенные замеры показали, что она уже сейчас довольно высока и всякая добавка «смерти подобна». Поэтому разгрузка и доставка сырья должны вестись в закрытом режиме, сказала она. Интересно, что готовый цемент, по словам Янссен, уже не страшен, поскольку упакован.
Программа оценки влияния на окружающую среду будущего цементного терминала в Силламяэ обсуждалась еще в середине 2009 года, и тогда идея предприятия была встречена местными активистами в штыки. Потом, в конце 2009-го, прошло и обсуждение самих результатов оценки.

Клинкер - не новый груз
Для расчетов по рассеиванию пыли во время оценки был взят вариант транспортировки клинкера не по трубе или конвейеру, а на машинах, подтвердил глава фирмы «Экосил» Анти Сийнмаа. «Экосил» оказывал инвесторам из «Эссентиума» услуги по решению экологических вопросов проекта и надеется в дальнейшем вести экомониторинг уже готового объекта.
- Должен напомнить, что на перевалку клинкера уже есть разрешение у одного из действующих терминалов порта. Весьма вероятно, что этот терминал и будет возить сырье на мельницу, когда она будет запущена, - сказал Сийнмаа, имея в виду терминал генгрузов «Силстеве». - Клинкер через порт уже переваливался в течение ряда лет. Почему надо ждать, что новый будет пылить больше, чем тот, который был до этого? Почему если до сих пор с клинкером не было проблем пыли, то они появятся вместе с заводом? - недоумевает он.
Сийнмаа отметил, что клинкер до измельчения не очень сильно пылит, а в машинах, которые его возят, груз вполне можно закрыть. Цемент же вообще под открытым небом не хранится и не перевозится.
- Ясно, что какое-то количество пыли будет выделяться при работающей мельнице. Но это не будет беспрепятственно уходить в атмосферу, поскольку там будут стоять фильтры, соответствующие нормам и требованиям наилучшей возможной технологии, и эти нормы строже, чем для выбросов с электростанций, - сказал он, касаясь в том числе и опасений соседнего аммиачного терминала за чистоту своих датчиков.
«Эссентиум Цемент» будет одним из самых безвредных предприятий в портовой зоне, заключил Анти Сийнмаа.
Директор Силпорта по маркетингу Андрей Биров также заверил, что «все будет герметично закрыто», «никакой пыли не будет», тем более что клинкер в Силламяэ делать не станут, а будут лишь привозить. Инвесторы должны запустить цементную мельницу к началу 2013 года, чтобы направлять готовый цемент в Россию, где его потребуется очень много на строительстве объектов чемпионата мира по футболу-2018.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №13

Возврат к списку