Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Вопросов еще много

Силламяэ с рабочим визитом посетила Ирене Кяосаар, руководитель отдела общего образования Министерства образования и науки Эстонии. Поводом для визита стал новый закон об основной школе и гимназии и новая государственная программа обучения, переход на которую начнется  уже в сентябре, то есть, с предстоящего учебного года. Руководство города, а также директора силламяэских школ, присутствовавшие на встрече с Ирене Кяосаар, обсудили ряд вопросов, связанных с грядущими государственными реформами в школьном образовании.

«Еще в мае прошлого года Силламяэ заключил договор с Министерством образования и науки, в том числе и об оказании методической и экспертной помощи со стороны министерства, поэтому и состоялась эта встреча, – сказала мэр города Елена Коршунова. – На деле оказывается, что любые законы и реформы могут не учитывать некоторые нюансы. Если говорить о новых учебных программах для основной школы и гимназии, то в них, например, не учитываются особенности региона, возможности тех или иных школ. Ведь даже в нашем небольшом по площади государстве школы разнятся и по уровню образования, и по национальному составу учеников, поэтому подходить одинаково ко всем школам не совсем правильно. Также речь шла о том, что углубленное изучение эстонского языка целесообразнее начинать уже в детских садах и начальной школе, причем на таком уровне, чтобы ученик по окончании основной школы понимал тот или иной предмет на эстонском языке. Правильно, что в детских садах, в том числе и нашего города, уже не первый год работают группы языкового погружения. Эффективность методики раннего языкового обучения показывает то, что уровень владения эстонским языком ребят, которые оканчивают школу сейчас, намного выше, чем у тех, кто выходил из школьных стен, скажем, лет десять назад, и чей уровень языка, конечно, оставлял желать лучшего. Но и нынешний уровень владения языком недостаточен для обучения полностью на эстонском в гимназии. Но подвижки, разумеется, есть. В соответствии с законом и в силламяэских школах несколько предметов преподаются на эстонском языке. Обсуждали и направления, по которым будет работать наша муниципальная гимназия (работа над ее созданием сейчас ведется). В городе принят план мероприятий, согласно которому уже действуют рабочие группы. Одна из них, которая включает директоров школ и педагогов, готовит соответствующие учебные программы, но так как дело это очень сложное и ответственное, экспертная оценка со стороны министерства тут просто необходима. Кроме того, поднимался вопрос о помощи учителям, которые работают в школах с русским языком обучения и в недостаточной степени владеют эстонским языком, а также о возможности участия в языковых лагерях школьников, имеющих гражданство Эстонии. Дело в том, что раньше ребята из основной школы могли участвовать в таких интеграционных лагерях вне зависимости от того, какое они имеют гражданство, теперь же в языковых лагерях могут участвовать только дети, не имеющие эстонского гражданства. Однако, далеко не всегда школьники, имеющие паспорт гражданина ЭР, владеют государственным языком на должном уровне».
Словом, острых тем для обсуждения было достаточно. Силламяэское руководство и директора школ города надеются, что встречи с представителями Министерства образования и науки будут продолжаться, ведь многие вопросы как раз и всплывают в их ходе. Тем более, такие обсуждения полезны не только местным чиновникам и работникам педагогической сферы, но и министерству, сотрудник которого видит, какие проблемы заботят школы того или иного самоуправления. По окончании встречи с Ирене Кяосаар силламяэсцы договорились об обратной связи по поднятым проблемам, а также о том, чтобы подобные обсуждения стали систематическими.
Наталья КОЛОБОВА
Инфопресс №13

Возврат к списку