Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Плату за газ для силламяэсцев поднимет... физика

Обеспечивающее природным газом большинство силламяэских потребителей и владеющее городскими газовыми сетями предприятие «Силламяэ Веэвярк» в ближайшее время введет для потребителей новую схему оплаты «голубого топлива». Ее суть - корректировка размера оплаты в зависимости от того, с какой температурой, под каким давлением и, соответственно, в каком объеме газ дошел до клиента.

«Веэвярк» покупает топливо у «Ээсти Гаас» и затем продает его горожанам. Точкой, где ведется учет купленного у «Ээсти Гаас» газа, является городская распределительная станция, где объемы топлива учитываются из расчета, что оно имеет температуру 20 градусов и давление в одну атмосферу. А вот дальше, у большинства потребителей города, нет таких измерительных приборов, которые позволяли бы вести учет газа при указанных параметрах. В прохладное и холодное время температура газа падает и его объемы уменьшаются. Эти уменьшенные объемы и измеряют счетчики, установленные сейчас в домах, сказал руководитель «Веэвярка» Виктор Родкин. Он подчеркнул, что речь идет о законах физики, которые, увы, человек изменить не в силах.
- Однако в результате показатели потребления газа в домах не совпадают с показателями центральной станции, и собранных с потребителей платежей не хватает, чтобы рассчитаться с поставщиком. Например, по показателям ГРС, мы должны уплатить «Ээсти Гаас» за 104 тысячи кубометров, а население оплатит нам только 100 тысяч. В среднем по году, мы оказываемся таким образом в минусе на 3-5 процентов, - пояснил Родкин. Впрочем, он признал, что в отдельные  месяцы этот баланс для предприятия бывает и положительным.
Выходов из ситуации в «Веэвярке» видят два. Первый - устанавливать в домах новые счетчики газа с т.н. корректорами объемов, которые сразу приводили бы потребленное количество продукта к расчетным характеристикам. Приборы эти гораздо дороже обычных, поэтому устанавливать их будут постепенно, а пока задействуют второй путь - изменят договоры с клиентами: внесут в них условие, что к показаниям обычных счетчиков будет добавляться несколько процентов.
- Если какой-то дом откажется  изменить договор, значит, сразу поставим там счетчик с корректором и будем вести расчеты по нему. Если в доме до сих пор платили за газ по показаниям квартирных приборов учета газа, значит, показания домового счетчика будут распределяться между квартирами, - предупредил руководитель.
По его словам, тем, кто после введения новшества решит «спастись» от него переходом на покупку топлива прямо от «Ээсти Гаас» (в Силламяэ это уже делают около 20-ти клиентов), все равно от оплаты разницы объемов не уйти, так как она будет учтена в плате за использование сетей, а ее должны вносить «Веэвярку» абсолютно все потребители газа в городе.
- После завершения отопительного сезона начнем эту работу с договорами и счетчиками. В основе ее лежит требование совета нашего предприятия улучшить экономическое положение «Веэвярка» и свести убытки до минимума или исключить вообще. Конечно, мы принадлежим городу, поэтому определенный социальный компонент в нашей работе до сих пор был. Теперь, очевидно, будет больше экономики, - сказал Родкин.
В фирме «Ээсти Гаас» «Инфопрессу» пояснили, что вышеописанная проблема известна давно, просто нынешняя холодная зима сделала ее особенно зримой для тех продавцов газа, которые работают преимущественно с индивидуальными потребителями. В «ЭГ» доля таких потребителей в объемах продаж невелика, и свои счетчики для них продавец меняет и будет менять постепенно, тем более что недавно появились сравнительно недорогие современные приборы, проблему решающие.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №12

Возврат к списку