Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Планы расширения завода масел вызывают тревогу в Силламяэ

Планы расширения завода масел вызывают тревогу в Силламяэ

Городское управление Силламяэ и местные активисты природоохранного движения считают, что планы «Ээсти Энергиа» по строительству рядом с Эстонской электростанцией следующих мощностей по производству сланцевого масла могут быть реализованы только при выполнении ряда условий.

Концерн «Ээсти Энергиа», который сейчас уже строит в этом районе завод сланцевого масла «Энефит-280», планирует к 2016 году открыть сверх того еще от двух до четырех установок такого же типа, а также завод по переработке сланцевого масла - аналог нефтеперегонного. Из сланца делалось бы сланцевое масло, а из него - дизельное топливо и бензин-сырец. Дизель продавался бы на эстонском топливном рынке, а сырой бензин - уходил на дальнейшую переработку за рубеж на крупные нефтеперегонные заводы. Кроме того, производство под Нарвой давало бы тяжелые топочные масла и серу, как отдельный продукт.
- По выпуску электроэнергии Эстония независима почти стопроцентно, а вот по жидким видам топлива - мы достаточно зависимы от окружающих нас стран. Когда производство будет запущено и станет давать 20-30 тысяч баррелей масла в сутки, для чего нужны, как минимум, два завода «Энефит» и нефтеперерабатывающий завод, то своими силами можно было бы покрывать уже половину потребности Эстонии в дизтопливе, - объяснили одну из причин расширения комплекса переработки сланца под Нарвой руководитель проектов «Ээсти Энергиа» Ренеэ Йоост и руководитель «ЭЭ Ылитеэстус» Игорь Конд.
По их словам, значение имеют и другие преимущества: производство жидких видов топлива - это более эффективное использование сланца, чем его сжигание; уменьшаются выбросы углекислоты на уровне предприятия (правда, СО2 будут выбрасывать те, кто ездит на дизеле); строительство и работа установок дадут сотни новых рабочих мест и станут одним из факторов стимулирования научной деятельности в Эстонии. На сколько точно расширится производство - выяснится после проведения соответствующих оценок влияния на окружающую среду и ряда исследований.
По словам Конда, все эти планы связаны с объемами добычи сланца в Эстонии и с ценой нефти, конкурентом и заменителем которой в долгосрочной перспективе является сланцевое масло. То есть при падении стоимости «черного золота» реализация проектов переработки «золота коричневого» может замедлиться. Тем не менее, «ЭЭ» уже в этом году отправляет в Англию первых двух человек, которые станут учиться на специалистов по нефтепереработке, - пока таковых в Эстонии просто нет. Всего на комплексе под Нарвой будет достаточно пяти-шести таких специалистов, которые сумеют организовать работу остальных.

Не моделирование, а исследование ситуации
Силламяэское горуправление в своем письме по поводу программы стратегической оценки планировки участка, где хотят строить новые установки и НПЗ, высказало ряд предложений. Город предлагает проанализировать загрязнение воздуха, уже исходящее от имеющихся под Нарвой установок в направлении Силламяэ, поскольку при увеличении мощностей это негативное влияние на город, очевидно, возрастет. Расширение производства сланцевого масла должно сопровождаться созданием системы управления качеством воздуха и организацией постоянного наблюдения за ним, памятуя о влиянии не только на Силламяэ, но и на окружающие его природоохранные зоны.
- Мы настаиваем, чтобы программа оценки была дополнена изучением фактической ситуации и здоровья населения. Если построить все оценки только на моделировании, результат будет нулевым! - уверен силламяэский эколог Владимир Миротворцев. Он также призывает оценить и другие, альтернативные, места размещения новых заводов по выпуску сланцевого масла.
Как сказал Игорь Конд, расширять производство логичнее рядом с уже существующими мощностями, ведь здесь есть необходимая инфраструктура. Михкель Ваарик из экспертной фирмы «Pöyry Entec» добавил, что размещение заводов в других местах потребует новых планировок, за которыми могут стоять другие заинтересованные в таких объектах инвесторы.
Исследования запланировать можно, но их проведение связано с большими сложностями, а результаты не обязательно отражают реальную ситуацию. С другой стороны, метод моделирования не надо считать столь ущербным, сказал Ваарик. Он опроверг предположение о том, что у экспертов уже готов ответ о том, что все хорошо, и осталось лишь подогнать к ответу решение задачи.
- Естественно, мы будем учитывать и сведения о влиянии на регион других предприятий, но нельзя гарантировать, что мы сможем получить данные их внутренних мониторингов окружающей среды, - предупредил эксперт.
Расширение производства сланцевого масла и его переработка под Нарвой будут иметь и трансграничное влияние, поэтому оценки влияния доведут до сведения России и Финляндии.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Михкелю Ваарику (слева) и Игорю Конду на представлении программы в Вайвараской волостной управе пришлось ответить на целый ряд вопросов - в основном от силламяэсцев, но и вайварасцев тоже.
Инфопресс №9

Возврат к списку