Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



На силламяэской ТЭЦ тоже хотят повышения зарплат

На силламяэской ТЭЦ тоже хотят повышения зарплат

Если на заводе «Силмет» в начале этого года заметно подняли зарплату, то работники снабжающего силламяэскую портово-промышленную зону и город энергией предприятия «ТЭЦ Силламяэ» пока остались со старыми зарплатами. Недавно профсоюз решил готовиться к переговорам по этому вопросу.

Ситуация интересна тем, что теплоэнергетики Силламяэ входят в тот же профсоюз, что и силметовцы, поскольку ТЭЦ хоть и является самостоятельным предприятием, но тоже связана с концерном Тийта Вяхи. Получилось, у одних членов союза доходы выросли, а у других нет. Как сказал «Инфопрессу» в начале недели председатель профсоюза работников «Силмет» и одновременно главное доверенное лицо ТЭЦ Владимир Саврасов, повышение зарплат ожидает и тех членов силметовского профсоюза, которые работают в других структурах - «Силпорт Киннисвара» и «Экосил».
- Но на ТЭЦ никаких подвижек в этом плане не было, хотя цена тепла в конце прошлого года поднялась, - отметил Саврасов. - До этого зарплата у нас корректировалась в 2007 году. Сейчас профсоюзное собрание решило, что с работодателем надо вступать в переговоры по заработной плате. К ним мы и готовимся.
По словам Владимира, требовать будут 15-процентного повышения, с учетом инфляционных процессов. Всего на теплоэлектростанции трудятся около 170 человек, в том числе рабочих - около 140. Профсоюзная прослойка - 60 человек, и организация будет выступать от их имени, но ясно, что если дойдет до повышения, то оно коснется всех.
- Переговоры будут трудными, - предвидит активист. - Но мы надеемся довести дело до конца, даже при необходимости с участием примирителя. Если, конечно, работодатель не сделает хорошие предложения.
Корреспондент спросил - а что, если «хорошим предложением» окажется предложение поднять заработки за счет сокращения кадров? Тем более, как говорит сам Владимир Саврасов, администрация увязывала повышение зарплат с «оптимизацией рабочих мест».
Доверенное лицо ответил, что сокращать, вообще-то, уже некого, но, если такая идея прозвучит, профсоюз оценит - сможет ли коллектив работать в урезанном составе?

С тарифом не связано
Член правления АО «ТЭЦ Силламяэ» Аго Сильде опроверг утверждение о том, что доходы работников не росли уже четыре года:
- Если смотреть на статистику, то можно смело утверждать, что с 2007 года до сегодняшнего дня число работников на предприятии уменьшилось, при этом их средний доход вырос.
Сильде подтвердил, что на ТЭЦ готовы к переговорам о зарплатах, другое дело - какие результаты они дадут. Насколько и когда изменятся зарплаты работников, сейчас сказать трудно.
Вопрос о возможной связи поднятия зарплат и цены тепла работодатель назвал неуместным и посоветовал познакомиться со схемой согласования предельных тепловых тарифов на странице Департамента конкуренции. Там же, по его словам, можно убедиться и в том, что цена тепла силламяэской ТЭЦ является самой низкой.
В условиях экономического кризиса предприятие справлялось без сокращений и гарантировало, что обойдется без урезанного рабочего времени и неоплачиваемых отпусков, заверил Сильде. Он подчеркнул, что реальная зарплата в Эстонии продолжает падать и последствия кризиса еще не преодолены, и подтвердил, что на 2011 год поставлена цель оптимизации работы и рабочего времени, в ходе которой решают и вопрос оценки результатов труда.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №8

Возврат к списку